Поиски болевых точек

Встреча президента с представителями бизнес-сообщества Казахстана продемонстрировала, что значительное количество проблем предпринимателей не решаются без окрика из Акорды. Сами же деловые люди больше заняты внутренними трениями, а не решением актуальных задач

Поиски болевых точек

В середине недели Нурсултан Назарбаев  провел заседание Совета предпринимателей Казахстана, где пообщался с представителями бизнес-сообщества. Были затронуты действительно важные темы: вторая волна приватизации в Казахстане, защита бизнеса от произвола естественных монополистов, создание национальной палаты предпринимателей, кластерная программа и программа энергосбережения.

Среди проблем, обозначенных президентом, – нецелевое расходование государственных средств, выделяемых регионам для строительства объектов социальной инфраструктуры, вопросы интеграции в рамках Таможенного союза (ТС) и слабые позиции казахстанского бизнеса, в сравнении с российским и белорусским. Назарбаев заявил, что нужно выработать  план действий по защите интересов наших производителей в рамках Евразийского экономического пространства. Он призвал местных предпринимателей вкладывать деньги в национальную экономику, а не в недвижимость за границей.       

Неминуемый рост

Финансовый обозреватель Тулеген Аскаров сказал ExpertOnline.kz (журнал «Эксперт Казахстан»), что президент обнадежил бизнес и дал понять, что и впредь будет прислушиваться к мнению предпринимателей, однако никаких послаблений бизнесу ждать не стоит. 

«Бизнес должен быть готов к тому, что тарифы будут расти. Критика монополистов была, но надо понимать, что государство пытается отвести от себя подозрения. Агентство по регулированию естественных монополий – государственная структура, оно призвано бороться с проявлениями монополизма, но зачастую его самого обвиняют в лоббировании интересов монопольных компаний», - говорит Аскаров. По его мнению, высказывание главы государства о росте цен на электроэнергию было предсказуемо: энергетическая инфраструктура изношена, требуются инвестиции для ее модернизации. Возможно, ситуацию с высокими ценами на электроэнергию смягчил бы допуск на энергорынок других поставщиков, в том числе из других стран. Конкуренция, что очевидно, привела бы снижению цен.

По словам Данияра Ашимбаева, политолога,  главного редактора биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», тарифная политика государства  не устраивает практически никого. Но он считает, что посылы главы государства были верными: в стране нет культуры экономии энергии, а отрасль нуждается в модернизации. «Как потребители, мы все против, но необходимо обновление инфраструктуры, поэтому я понимаю стремление государства что-то делать в этом направлении. Мы хотим идти к рынку, но для этого нужно будет где-то затягивать пояса», - говорит Ашимбаев.

Другой вопрос, который по итогам встречи с президентом озаботил представителей бизнеса, связан с обязательным вступлением бизнесменов в создаваемую национальную палату предпринимателей. По словам Тулегена Аскарова, инициатива об объединяющем органе для представителей бизнеса правильная. Но обязательное, а не добровольное вступление – неверный шаг.

«Там ведь предусмотрены взносы, это  будет еще один способ собирать дань с деловых людей. А где право выбора? Если я не хочу участвовать в какой-то организации, то не делаю  этого. А тут всех поголовно хотят загнать», - отмечает Аскаров.

Советник секретариата, член коллегии министра по экономике и финансовой политике ЕЭК  Гульнур Рахматулина, считает, что создание палаты оживит финансовую жизнь в стране. По ее словам, в Казахстане уже давно говорили о необходимости создания единого органа по координации деятельности и оказании помощи бизнес-сообществу.  Что же касается проблемы взносов, то Рахматулина   предполагает, так как этот вопрос находится на стадии доработки, возможное исключение обязательных взносов для ряда предприятий, прежде всего в сфере малого бизнеса. «Должна развиваться связь бизнеса и государства,  бизнес в ожидании позитивных перемен. Поэтому единая палата для предпринимателей, это как раз новая важная площадка, где можно будет проговаривать нерешенные вопросы», - говорит Рахматулина.

Проверка на выносливость

Еще один вопрос для обсуждения – участие Казахстана в интеграционных процессах, прежде всего в Таможенном союзе и Евразийском экономическом пространстве. По мнению Нурсултана Назарбаева, без интеграции Казахстану не обойтись, поэтому критика  в отношении участия страны в ТС не всегда носит конструктивный характер.  

«Из-за небольших объемов отечественного бизнеса у нас изначально была проигрышная позиция. Первый год статистика была неплохая, но теперь всем ясно, что белорусы и россияне нас переигрывают.   Власть все стрелки переводит на предпринимателей: мол, вы не можете работать в конкурентной среде. Но если само государство ее не создало,  проходили годы,  все держалось на сырьевых отраслях, то сейчас трудно предъявлять счета предпринимателям», - считает Тулеген Аскаров

Данияр Ашимбаев говорит, что именно участие Казахстана в ТС дает стране возможность развивать несерьевые сектора экономики, так как продвижение местных брендов в РФ и Белоруссии становится задачей как государства, так и бизнеса. «Понятно, что для нашего сырьевого экспорта открыт весь мир, но, к примеру, казахстанские  товары агропромышленного сектора могут быть конкурентноспособны лишь в рамках нашего региона и ТС. Да,  ситуация в рамках единого экономического пространства пока негативная, но не критическая. К тому же, если наша экономика не выдержит проверку ТС, то так и будем только нефть качать. А мы еще во Всемирную торговую организацию хотим вступать, поэтому  решение сегодняшних проблем – это репетиция перед еще большими вызовами, которые встанут перед нашим бизнесом»,– говорит Ашимбаев.

Гульнур Рахматулина также считает, что интеграция Казахстана со странами ТС необходима. «Конечно, есть определенные шероховатости, в первую очередь они связаны с защитой национальных интересов, урегулированием спорных вопросов.  Для этого и существует Евразийская экономическая комиссия, где можно найти консенсус и точки соприкосновения»,– отмечает Рахматуллина.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики