В ожидании взрыва

В ожидании взрыва

К политическому кризису в Стране фараонов прибавится и кризис экономический.

Рост цен на бензин, как водится, спровоцировал повышение цен на продукты. Перебои с топливом могут вывести египтян на улицы и привести к новой революции. Они уже вызвали длинные очереди на автозаправках, где накалены страсти и льется кровь. За последние две недели в очередях за бензином погибли как минимум пять человек и десятки были ранены.

Еще один верный признак надвигающихся неприятностей – отключения электричества. Летом в Египте к ним давно привыкли. В этом же году они начались намного раньше, в марте.

В основе нынешнего кризиса, соглашаются все экономисты, дефицит валюты у правительства Мухаммеда Мурси. Валютные резервы Central Bank of Egypt, главного банка Страны фараонов, сократились почти втрое по сравнению с теми, что были два года назад, при президенте Хосни Мубараке: с 36 до 13 млрд долларов. К тому же примерно половина их находится в неликвидном виде – например, в золоте. Денег, конечно, не хватает не только на импорт бензина. Существуют серьезные сомнения, что власти сумеют и дальше закупать за рубежом в достаточном количестве пшеницу, чтобы не возникло еще и перебоев с хлебом.

Крестьяне уже жалуются на нехватку бензина для насосов, при помощи которых они поливают поля. Они боятся, что топлива не хватит и для тракторов. Между тем уже в апреле предстоит убирать пшеницу.

Высосан из пальца?

Независимые аналитики считают, что увеличивающийся с каждым днем дефицит топлива вместе со страхами по поводу пшеницы представляют сейчас главную угрозу хрупкой стабильности Египта. В Министерстве поставок и внутренней торговли Египта уверены, что слухи о неспособности правительства Мурси закупить достаточное количество бензина распускает оппозиция. В проблемах с обеспечением страны бензином и другими видами топлива власть винит коррупцию, доставшуюся ей от предшественников. Виноваты и сами египтяне, запасающиеся товарами первой необходимости впрок. Панические же настроения умело подогреваются частной прессой, которая против революции.

Что касается пшеницы, то,  по заверениям чиновников из министерства поставок, пшеницы для выпечки субсидируемого хлеба, которым питаются 16 млн. семей, вполне хватит до июня. В стране, где для десятков миллионов человек хлеб является главной, а порой и единственной едой, «шутки» с ним чреваты социальными потрясениями, которых так боятся в Каире. Достаточно вспомнить хлебные бунты 1977 года, когда Анвар Садат отменил потолок цен на хлеб.

Это, однако, не значит, что в министерстве сидят сложа руки. Сейчас разрабатывается система, направленная на борьбу с коррупцией. По крайней мере, так говорят чиновники. Субсидии предлагается заменить оплатой пекарям фактического количества проданного дешевого хлеба. Это, надеются власти, помешает нечистым на руку пекарям продавать налево дешевую муку.

Пекари, со своей стороны, жалуются, что едва сводят концы с концами и что тысячи уже разорились. Они обязаны продавать лепешки не дороже 5 пиастров (около 1 цента США) за штуку. Правительство возмещает им убытки, но субсидии покрывают лишь две трети потерь. К тому же многие пекари утверждают, что в последние 6 месяцев не получили и этой маленькой компенсации. 

Те же и экономический кризис

Можно смело говорить, что к кризису политическому вот-вот добавится и экономический. Зарубежные экономисты предупреждают Каир, что если правительство Египта в самом ближайшем будущем не повысит налоги и не снизит субсидии, как требует МВФ, то Фонд может и не выдать жизненно необходимый кредит в 4,8 млрд. долларов, без которых Страну фараонов ждет неминуемый дефолт.

Переговоры с МВФ о кредите идут уже два года. Правительство Мурси наверняка с радостью выполнило бы поставленные кредиторами условия, но прекрасно понимает, что в нынешней неспокойной обстановке повышение налогов и сокращение субсидий чревато большими социальными потрясениями. Главным образом из этих соображений Мухаммед Мурси пока не торопится выполнять требования. Он считает, что время еще есть и что до края обрыва далеко.

В Каире очень надеются на то, что на Западе распространено мнение  о Египете как о слишком большой и важной стране, чтобы дать ему обанкротиться. Министры предпочитают об этом не говорить на публике, но за закрытыми дверями они обсуждают возможность того, что Запад заставит МВФ дать деньги. Члены правительства не раз заявляли, что предпочитают дождаться выборов и только после них предпринимать ответственные шаги. Однако выборы вновь перенесены – на этот раз до осени. Ждать же неопределенно долго Египет, конечно, не может.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности