На вкус и цвет инвестора нет

Национальный банк РК опубликовал статистические данные по международным инвестициям за 2012 год. В экономику Казахстана вложено 22,5 млрд долларов – на 1,4 млрд больше, чем годом ранее

На вкус и цвет инвестора нет

 

 

 

 

 

Политика правительства Казахстана по привлечению инвестиций из-за рубежа результативна: наглядно виден рост интереса к нашей республике, выражающийся в денежном эквиваленте.

Главный банк страны подсчитал все прямые иностранные инвестиции, которые учитывают также приобретение либо продажу нерезидентами у резидентов части казахстанского акционерного капитала, реинвестированный доход, освоение другого капитала. При детальном анализе распределения инвесторских вливаний по видам экономической деятельности видна диспропорция.

За 2012 год несущественно увеличилось финансирование горнодобывающей промышленности – всего на 317,7 млн долларов. Резко возросло инвестирование в добычу угля и лигнита, но в два раза упало в сфере добычи металлических руд. По сравнению с 2011-м годом существенно увеличился приток финансирования в сельском хозяйстве: с 7,4 млн до 18,3 млн долларов. Наибольший рост продемонстрировал финансовый сектор.

Финансовые услуги, за исключением услуг страховых и пенсионных фондов, привлекли 1,9 млрд долларов зарубежных инвестиций. «Не уверен, что это интерес именно к коммерческим банкам, так как крупных приобретений акций банков в 2012 году не было, - рассказал ExpertOnline.kz (журнал «Эксперт Казахстан») начальник управления рынков капитала Казкоммерцбанка Вадим Ядрихинский. - Скорей всего, это инвестиции в компании по управлению активами, брокерские компании и так дадее» 

Ведущий инвестиционный консультант Департамента инвестиций ИК Freedom Finance Сакен Усер считает, что такой приток может быть связан с увеличением собственного капитала иностранных банков и их дочерних структур. «Особенно усиливаются позиции "дочек" российских банков, - говорит аналитик, - К примеру, нарастание объемов по долговым бумагам   отмечено в показателях Сбербанка. Хотя покупка долговых бумаг - это косвенные инвестиции. При этом усиление позиций Сбербанка на казахстанском рынке сегодня очевидно».

Имидж привлекательной для инвестиций страны немного портит статистика по оттоку капиталов.  За прошлый год  экономика Казахстана потеряла в этой связи 2,1 млрд долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее