На вкус и цвет инвестора нет

Национальный банк РК опубликовал статистические данные по международным инвестициям за 2012 год. В экономику Казахстана вложено 22,5 млрд долларов – на 1,4 млрд больше, чем годом ранее

На вкус и цвет инвестора нет

 

 

 

 

 

Политика правительства Казахстана по привлечению инвестиций из-за рубежа результативна: наглядно виден рост интереса к нашей республике, выражающийся в денежном эквиваленте.

Главный банк страны подсчитал все прямые иностранные инвестиции, которые учитывают также приобретение либо продажу нерезидентами у резидентов части казахстанского акционерного капитала, реинвестированный доход, освоение другого капитала. При детальном анализе распределения инвесторских вливаний по видам экономической деятельности видна диспропорция.

За 2012 год несущественно увеличилось финансирование горнодобывающей промышленности – всего на 317,7 млн долларов. Резко возросло инвестирование в добычу угля и лигнита, но в два раза упало в сфере добычи металлических руд. По сравнению с 2011-м годом существенно увеличился приток финансирования в сельском хозяйстве: с 7,4 млн до 18,3 млн долларов. Наибольший рост продемонстрировал финансовый сектор.

Финансовые услуги, за исключением услуг страховых и пенсионных фондов, привлекли 1,9 млрд долларов зарубежных инвестиций. «Не уверен, что это интерес именно к коммерческим банкам, так как крупных приобретений акций банков в 2012 году не было, - рассказал ExpertOnline.kz (журнал «Эксперт Казахстан») начальник управления рынков капитала Казкоммерцбанка Вадим Ядрихинский. - Скорей всего, это инвестиции в компании по управлению активами, брокерские компании и так дадее» 

Ведущий инвестиционный консультант Департамента инвестиций ИК Freedom Finance Сакен Усер считает, что такой приток может быть связан с увеличением собственного капитала иностранных банков и их дочерних структур. «Особенно усиливаются позиции "дочек" российских банков, - говорит аналитик, - К примеру, нарастание объемов по долговым бумагам   отмечено в показателях Сбербанка. Хотя покупка долговых бумаг - это косвенные инвестиции. При этом усиление позиций Сбербанка на казахстанском рынке сегодня очевидно».

Имидж привлекательной для инвестиций страны немного портит статистика по оттоку капиталов.  За прошлый год  экономика Казахстана потеряла в этой связи 2,1 млрд долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики