Землероев ждут ништяки

«Концепция развития геологической отрасли РК до 2030 года демонстрирует интерес к ней правительства», - считает председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай. В ближайшем будущем отечественную геологическую отрасль ожидает несколько нововведений

Землероев ждут ништяки

Недавно председатель Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологии Базарбай Нурабаев  сообщил, что в текущем году будет разработана отраслевая Программа развития минерально-сырьевого комплекса Казахстана на 2015 -2019 годы. Как удалось выяснить редакции ExpertOnline.kz (журнал «Эксперт Казахстан»), программа все еще не начала разрабатываться – сейчас комитет только собирает предложения и пожелания от различных компаний, территориальных представителей и т.д. «По данному вопросу еще ничего не решено, перед нами лишь непочатый край предстоящей работы», - сообщили в комитете.

Как сообщили ExpertOnline.kz в департаменте корпоративных связей группы «Казахмыс»,  они наряду с другими компаниями-недропользователями Казахстана не только примут участие в разработке отраслевой программы, но и являются ее инициаторами. «В частности, мы примем активное участие в проработке той части программы, которая затрагивает вопросы ведения работ в районах моногородов и  получения приоритетного права оформлять контракт на недропользование в объектах коммерческого обнаружения», - отмечают специалисты компании.

Участие в разработке программы, по мнению специалистов, крайне важно для всех недропользователей Казахстана: она окажет непосредственное влияние на их деятельность. ,  «Все мы крайне заинтересованы, чтобы наш опыт, как положительный, так и отрицательный, нашел отражение и был учтен в новом документе», - объясняют в «Казахмысе».

Отметим, что готовяшаяся программа будет разработана в рамках реализации Концепции развития геологической отрасли до 2030 года, контроль за исполнением которой  возложен на Министерство индустрии и новых технологий РК.

Кодекс геолога

Кроме того, как заявил заместитель директора департамента недропользования Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Тимур Токтарбаев, в 2014-2015 годах в Казахстане появится кодекс о недропользовании. Напомним: закон о недропользовании вступил в силу 24 июня 2010 года и за этот период претерпел много изменений. «Практика показывает, что имеется много пробелов в части законодательства. Одобрены более 130 поправок и более 185 поправок находятся на рассмотрении рабочей группы. В августе-сентябре поправки будут внесены в парламент. Сроки же введения кодекса ожидаются в 2014-2015 году, если концепция будет одобрена правительством», - сообщил Тимур Токтарбаев.

По  словам Токтарбаева, в подобных кодексах, которые имеются во многих странах мира, характерны вопросы доступа к недрам, чего и  добиваются отечественные недропользователи. «Учитывая крайне высокую значимость сектора добычи и переработки природных ресурсов для экономики государства, актуальность эффективного правового регулирования общественных отношений, возникающих в связи с использованием недр, очень высока», -  считают в группе «Казахмыс». Кроме того, по словам Токтарбаева, предлагается рассмотреть вопрос снятия НДС при геологоразведочных работах, который был введен в 2009 году.

Все в одном

Министерство индустрии и новых технологий, опираясь на опыт разных стран, задумалось над созданием базы данных (специального интернет-ресурса) в геологоразведовательной сфере Казахстана. «Наша цель - перейти на международные стандарты к открытому информационному доступу», - заверяет глава ведомства Асет Исекешев. Проект находится на начальном этапе: огромное множество бумаг только переводится в цифровой формат, создаются необходимые правила. А сама база данных будет сформирована в период с 2015 по 2020 год.

«Необходимость подобной базы данных неоспорима, - подтверждают в «Казахмысе». - Мы   также работаем над созданием базы геологических данных, но только на своем уровне – по нашим месторождениям. Хотелось бы иметь базу данных в государственном масштабе, тем более - если речь идет об оперативном доступе к геологической информации, не сопряженном с просмотром многочисленных материалов на бумажных носителях в Фондах при поисках необходимой информации, копировании их и с прохождением массы бюрократических процедур по её получению».

Еще одно предложение – создать центр геологических исследований.  Работа по этому направлению уже идет. «Центр объединит производственный, научный и образовательный потенциалы страны для разработки и внедрения передового опыта инновационных идей, геологоразведочных методов и технологий по примеру зарубежных стран», - сообщил исполняющий обязанности председателя правления АО НГК «Казгеология»  Галым Нуржанов.

По словам Нуржанова, среди основных направлений деятельности центра будут обработка и комплексная интерпретация геолого-геофизических, скважинных и геохимических данных, интегрированный анализ, компьютерное моделирование и оценка прогнозных ресурсов и запасов полезных ископаемых по международным стандартам. Но на сегодня известно только то, что «Назарбаев Университет» готов предоставить земельный участок для этого центра.

Идея создания центра, по мнению специалистов группы «Казахмыс»,  актуальна, так как недропользователи вынуждены работать с зарубежными партнерами из-за отсутствия или малого количества отечественных компаний. Как удалось выяснить, услуги иностранных подрядчиков обходятся в несколько раз дороже, а сама процедура проведения исследований занимает больше времени - образцы отправляются заграницу. «Здесь, помимо затрат и сроков, особо важную роль играет вопрос развития казахстанского содержания, то есть расширение местного рынка услуг по проведению геологических исследований, тем более - в нашей стране, экономика которой, по большому счету, зависит от природных ресурсов», - объясняют в компании «Казахмыс». 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности