Конец близок

Представители ФРС все чаще поднимают тему необходимости завершить программу вливания денег в экономику для поддержания роста ВВП. Это может произойти уже к концу текущего года

Конец близок

Региональные президенты банков Федеральной резервной системы США в последнее время все чаще принимают участие в дебатах по поводу мер количественного смягчения, которые предпринимаются властями для поддержки национальной экономики. Последний комментарий прозвучал от президента ФРБ Канзас-Сити Джордж Эстер в рамках бизнес-завтрака в Оклахоме.

По словам представительницы ФРС, сейчас денежно-кредитная политика властей является «чрезмерно адаптивной». В связи с этим Джордж Эстер полагает, что она создает искажения на рынках и даже представляет угрозу для финансовой стабильности как причина будущей инфляции.

Позиция президента ФРБ Канзас-Сити давно не секрет – она регулярно заявляет, что политика ФРС излишне «мягкая». По словам Джордж Эстер, только «время покажет, была она успешной или нет, но есть опасения, что регулятор не сможет вовремя идентифицировать риски, которые обусловлены политикой ФРС. Безусловно, она «не говорит, что экономика страны не нуждается в поддержке со стороны монетарных властей, но она не должна быть такой объемной».

Сейчас это мнение стали поддерживать и другие члены ФРС. По неофициальным данным западных СМИ, часть членов Комитета по открытым рынкам полагает, что есть смысл снизить объем скупки активов уже к середине года, а  в дальнейшем вовсе прекратить ее. Впрочем, это можно будет сделать, только если появятся позитивные изменения на рынке труда страны. Вообще стоит отметить, что политику количественного смягчения, которую, кстати, проводят далеко не одна ФРС, эксперты критикуют давно, заявляя, что это ведет только к росту цен и спекулятивным пузырям на рынках активов, тогда как банки по-прежнему не спешат кредитовать реальный сектор.

В реальной эффективности программы количественного смягчения сомневались еще до ее запуска, напоминает эксперт БКС Экспре. По сути, ФРС накачивает экономику деньгами, за счет чего формируется пузырь, для поддержания которого требуется все больше и больше ресурсов. Но, к сожалению, более эффективного способа оперативно реагировать на кризисные явления в экономике никто не придумал. Когда ФРС накачивает систему ликвидностью, инвесторы приобретают аппетит к риску, и паника на финансовых рынках прекращается, это очевидно.

Между тем экономические индикаторы в США демонстрируют снижение оптимизма в феврале-марте, что связано с повышением налогов и мерами по экономии бюджетных расходов, напоминает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. В этих условиях монетарное смягчение поддерживает низкие ставки и позволяет сглаживать ухудшение настроений у потребителей и бизнеса. В ближайший месяц конгресс должен принять бюджет страны на 2014 финансовый год.

По мнению эксперта, как и в случае с "фискальным обрывом", ФРС будет принимать решение, основываясь на этом документе. “Я жду, что американские законодатели в итоге согласуют относительно мягкий вариант бюджетной экономии, близкий к тому, что внес в Конгресс президент Обама. Он предусматривает дефицит бюджета в 2014 финансовом году в размере 744 млрд долларов против ожидаемых в 2013 финансовом году 845 млрд долларов). Это позволит ФРС отказаться от покупки ипотечных облигаций в течение ближайших шести месяцев, а если появятся признаки инфляционного давления - то и от покупки американских казначейских облигаций к концу 2013 года”.

Ранее ФРС прямо обозначила, что программа количественного смягчения будет сворачиваться при достижении уровня безработицы 6,5%. Как напоминает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина, на протяжении первых месяцев года безработица постепенно снижалась, дойдя с январских 7,9% до мартовских 7,6%. Это, тем не менее, еще довольно далеко от установленного целевого уровня. Тем не менее - в очередных трех протоколах заседания ФРС, последний из которых был опубликован вчера, содержались высказывания по поводу необходимости начать постепенное сокращение программы по покупке гособлигаций. Мнения чиновников, выступающих за более скорое ужесточение политики, чем объявлялось ранее, разделились. Один из них выступил за срочное замедление покупки облигаций, другие предлагали начать сворачивание стимулирующих мер в этом году, но позднее.

Справедливости ради надо отметить, что последнее заседание ФРС состоялось 19-20 марта, и та серия данных с американского рынка труда, которая стала известна после этой даты, была хуже прогнозов, а это снижает остроту темы ужесточения политики в ближайшее время.  Что же касается реакции рынков на подобные действия ФРС, когда регулятор все же решится на них, то они могут иметь двоякий характер. С одной стороны, это может быть негативная реакция, так как рынки лишаются источника дополнительной ликвидности, а отток средств всегда сопровождается падением индексов. С другой - тот факт, что ФРС все же решилась на начало ужесточения, будет свидетельствовать о том, что экономика США твердо стоит на рельсах восстановления, а это позитивно уже само по себе. Рост экономических показателей, в свою очередь, закономерно приводит к повышению индексов.

Но и в принципе надо понимать, что цикл сверхмягкой монетарной политики ФРС США будет когда-то закончен. В частности, одна из самых агрессивных мер Федерального резерва – QE (покупка облигаций на открытом рынке), указывает ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Тем не менее, сегодня как инфляционные риски в экономике США умеренно-слабые, так и темп восстановления экономики пока что недостаточно быстрый. В частности, состояние рынка труда пока еще вызывает озабоченность как американских властей, так и ФРС США. В таких условиях Федеральная резервная система вряд ли будет изменять параметры монетарной политики в сторону ужесточения. К тому же необходимо помнить, что точно степень влияния фискального обрыва и секвестра (которые серьезно сократили дефицит федерального бюджета США) на активность потребителей и производителей пока неизвестна. По-видимому, мы можем увидеть просадку американской экономики в первом полугодии 2013 года, что вынудит ФРС, как минимум, не сокращать темп выкупа активов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности