Давка за троном

Давка за троном

Напрасно редакция журнала Time не приняла в конце прошлого года во внимание итоги интернет-опроса «Человек года» и не поставила на обложку последнего номера победившего с большим отрывом северокорейского лидера Ким Чен Ына. Если Time не сделает его «Человеком года» в текущем году, то можно смело говорить, что в редакции сидят недалекие люди. По крайней мере, по итогам трех месяцев 2013 года Ким с огромным отрывом лидирует в негласном состязании главных ньюсмейкеров планеты. Так много, как о нем, не пишут ни об одном другом лидере государства. Вот только понять, играет он роль сам или его дергает за веревочки хореограф, нелегко.

Боец-молодец

Последние недели все изображения Кима имеют одну отличительную особенность: он выглядит этаким «ястребом». Хотя в действительности по виду про него такого никогда не скажешь – и внешним видом, и фигурой он похож куда больше на добрячка, чем на воинственного молодого правителя. Пропагандистам приходится проявлять недюжинную изобретательность для создания нужного имиджа. На одном из последних снимков, к примеру, молодого руководителя Северной Кореи сняли целящимся из пистолета, надо полагать - во врага с юга полуострова или, на худой конец, в янки.

И хотя Пхеньян изо всех сил старается изобразить молодого Кима крутым парнем, который держит палец на кнопке ядерного чемоданчика, немало экспертов по Северной Корее считают, что фактическими правителями страны являются стоящий за троном триумвират в составе Ким Кон Хо, родной тетки Кима, Чан Сон Тека, ее мужа, и близкого друга и главного военного в стране, главы Политуправления Вооруженных сил КНДР, вице-маршала Чхве Рен Хэ, Эту троицу назначил Ким Чен Ир в регенты сыну, когда окончательно выбрал его наследником и начал готовить к роли будущего правителя КНДР. Наверняка он рассчитывал, что  успеет подготовить его к почетной, но трудной миссии, но судьба распорядилась иначе. Именно они создают Киму образ великого национального вождя с репутацией гениального военного тактика, который способен снять любой международный кризис.

Аналитики считают символичным, что Ким Кон Хо и Чан Сон Тек сидели недавно на заседании ЦК ТПК по бокам племянника, когда тот обнадежил планету: «Наши ядерные силы являются надежным сдерживающим средством и гарантией нашего суверенитета». За горячим выступлением последовала не менее горячая неделя, когда Пхеньян засыпал врагов угрозами и установил ракеты на боевые позиции, всем видом показывая готовность ударить по тихоокеанским базам США и по материковой территории Америки. 

Кимы и Со.

Северная Корея была чисто семейным предприятием с самого момента ее создания в 1948 году. Она была семейным предприятием все 46 лет правления Ким Ир Сена, который и после смерти в 1994 году остался Вечным президентом. Она оставалась семейным предприятием и при его сыне, правившем без малого два десятилетия. Ким Чен Ир, наверняка, хотел, чтобы такое же положение сохранилось и при его сыне, который, кстати, недавно стал отцом и который даже внешне похож на деда и старается как можно больше подчеркнуть это сходство.

Поскольку жена сегодняшнего Кима политикой не занимается, тетушка с дядюшкой считаются первой семьей на севере Корейского полуострова. Их задача - превратить Кима в крутого парня, потому что молодому руководителю доверяют далеко не все генералы. Слишком резво, по их мнению, он взялся за дело после смерти отца.

К тому же Ким ясно дает понять, что хочет проводить реформы в экономике и сельском хозяйстве. Для этого необходимы деньги, которых взять негде, кроме армии. Генералы же, как нетрудно догадаться, финансировать реформы не хотят.

66-летняя Ким Кон Хо является единственной женщиной среди серой массы суровых северокорейских генералов. Дочь основателя Северной Кореи, сестра ее второго руководителя и тетка третьего, она на протяжении почти четырех десятилетий является одним из ведущих политиков страны. Ким работала в министерствах легкой промышленности и внешней торговли и была избрана в ЦК ТПК еще в 1988 году. По слухам, у нее сильный, но взрывной характер.

Сказать, что она озаряет этот серый фон лучезарной улыбкой, будет большим преувеличением. Тетя Кима вообще не улыбается. Положение обязывает ее быть строгой: она возглавляет Организационный отдел ЦК ТПК.

Опасная близость к трону

Ким Кон Хо с мужем сполна пришлось испытать на себе все прелести близости к вождю. До начала 2003 г. Чан Сон Тек считался вторым человеком в КНДР, но потом они с женой попали в опалу. По одной версии, Тек с супругой решили сделать преемником своего старшего сына. Но более вероятной причиной считается слишком большая власть, оказавшаяся в руках Тека. Как бы то ни было, Ким сначала посадил шурина вместе с несколькими десятками его сторонников под домашний арест, а позже отправил на перевоспитание в трудовой лагерь. Ким Кон Хо попала в автомобильную аварию, сильно смахивавшую на неуклюжую попытку покушения.

«Перевоспитался» Тек быстро. Ким реабилитировал его, вернул в Пхеньян и назначил главой важного Административного отдела ЦК ТПК. В апреле 2009 года Тека - вместе, кстати, с Ыном выбрали в Комитет обороны, наиболее влиятельный орган государственной власти в Северной Корее, а затем назначили и его вице-председателем. Одно время даже ходили слухи, что Ким Чен Ир может назначить преемником шурина, который фактически руководил страной во время его выздоровления после инсульта в августе 2008 года, но Ким все же остановил свой выбор на сыне.

Ким Кон Хо вернулась на политический небосклон как птица Феникс. В 2010 году ее произвели в четырехзвездные генералы. Так что среди генералов она теперь чувствует себя своей.  Удивительный штрих к портрету регентши. В свободное от наставлений племянника время она занимается… бизнесом. Ким принадлежит единственный в Пхеньяне ресторан бургеров. Естественно, они называются в столице КНДР не американским словом, а рубленым мясом с хлебом. Кстати, закусочная тетушки Кима является одним из самых популярных мест Пхеньяна.

Невольно напрашивается вопрос: а не возникнет ли у триумвирата, находящегося так близко от власти, особенно если учесть, что двое из участников являются мужем и женой, желания забрать эту самую власть у пока еще не очень искушенного в интригах молодого руководителя. Вопрос сложный, но от ответа на него во многом будет зависеть путь, по которому пойдет дальше Северная Корея.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности