Большой брат против

Вашингтон и Брюссель придерживаются диаметрально противоположных взглядов на способы борьбы с кризисом

Большой брат против

Первая же поездка нового министра финансов США Джейкоба Лью за океан показала, как далеки друг от друга Старый и Новый свет в главном сейчас вопросе – стратегии и тактике борьбы с кризисом. Америку разочаровывает реакция Евросоюза на кризис евро. Главный финансист Соединенных Штатов не скрывает, что Вашингтон хочет увидеть меры, стимулирующие рост экономики. Однако таких мер в Европе, где тон задает Берлин, главный сторонник и защитник программы жесткой экономии и сокращения расходов, в ближайшем будущем не предвидится.

Чуткая реакция

Визит Джейкоба Лью подавался как возможность познакомиться с коллегами из Старого света и обменяться с ними мнениями по животрепещущим вопросам. Встречи между американцами и европейцами, как обычно, проходили в обстановке полного взаимопонимания и согласия, однако за лучезарными улыбками прятались глубокие разногласия в подходе к главным вопросам. В целом визит министра Лью угодил совсем не в ту цель, которую ему предназначали. Вместо того, чтобы продемонстрировать полное единство взглядов как по главным, так и по второстепенным вопросам, он показал, что между двумя Светами лежит бездонный и бескрайний океан.

Джейкоб Лью ясно дал понять во время переговоров сначала в Брюсселе, а затем и в Берлине: Европа должна смягчить программу жесткой экономии и сокращения расходов для стимулирования роста экономики на континенте. Однако лидеры ЕС не менее однозначно ответили своему заокеанскому гостю, что о мягкости по отношению к глубоко увязшим в долгах членам Еврозоны пока говорить преждевременно. Стороны, как говорится, остались каждая при своем мнении. «Мы продолжаем бороться с многочисленным вызовами в долгосрочной перспективе, - заявил американский гость во вторник на пресс-конференции после встречи с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, - но наша экономика очень чутко реагирует на события, происходящие по другую сторону океана. Мы имеем очень большие надежды на процветающую Европу и делаем на нее крупные ставки».

Поддержка от немецкого экспорта

Вашингтон уверен, что далеко идущие планы по жесткой экономии, принятые многими странами Еврозоны в ответ на четырехлетний кризис, привели к тому, что экономика континента находится в глубокой спячке. Европейские коллеги Лью молчали, но громче всяких слов Джейкоба Лью поддержали появившиеся, как раз кстати для противников жесткой экономии и некстати для ее сторонников, новости из Германии. Статистическое управление ФРГ объявило, что экспорт Германии, движущая сила всей немецкой экономики, снизился в феврале сильнее, чем ожидалось. Торговля за границей упала на 1,5% по сравнению с январем и на 2,8% по сравнению с февралем 2012 года. Особенно показательно то, что сильнее всего сократился экспорт в страны Еврозоны - на 4,1% по сравнению с февралем прошлого года.

«Европейским экономикам приходится иметь дело с высокими долгами, глубокими структурными проблемами в средней перспективе и встречными ветрами в короткой перспективе, - говорит президент Евросовета Герман ван Ромпей. - Благодушие в такой ситуации недопустимо».

Если статистика по немецкому экспорту доказывает правоту Лью, то новости, приходящие в последние дни с Пиренеев, подтверждают правоту Брюсселя и Берлина. Верховный суд Португалии в прошлую пятницу признал незаконным бюджет страны из-за чрезмерных сокращений компенсаций для госслужащих, особенно - уменьшения отпускных пособий и прочих выплат. Решение главного судебного органа Португалии заставило правительство премьера Педру Пасуша Коэлью лихорадочно сокращать расходы, чтобы заткнуть образованную этим вердиктом бюджетную дыру размером в 1,3 млрд. евро.

Джейкоб Лью старательно избегал любых разговоров о Португалии. Основное внимание и время он уделил трансатлантическому согласию. «Локомотивом экономического роста должен быть потребительский спрос, - повторил он мысль своего предшественника Тимоти Гейтнера. - Необходимо всячески поощрять потребительский спрос в странах, где имеются для этого возможности».

Министр финансов США явно говорил о Германии. Однако его намек не поколебал невозмутимости германских политиков. Берлин считает, что экономическое стимулирование и бюджетная консолидация вовсе не исключают друг друга. Иными словами, трансатлантические разногласия будут урегулированы еще не скоро.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности