Марсианские хроники

Российский ученый Лев Зеленый не верит в возможность дальних космических полетов. Пилотируемые корабли, по его мнению, смогут добраться разве что до «красной планеты», а дальше людям лететь не захочется. Во всем виновата солнечная радиация

Марсианские хроники

Долгие годы полет человека на Марс считался в обывательской среде едва ли не главной целью освоения космического пространства. Эта цель с каждым годом становится все ближе, но пока что назвать точные сроки высадки земного десанта на поверхность «красной планеты» никто не может. Ожидается, что это произойдет в ближайшие три-четыре десятилетия. В то же время человечество всегда мечтало о большем. Когда Марс будет покорен (и на нем будут цвести яблони), люди отправятся дальше. На этом убеждении построена вся космическая фантастика — немаловажный пласт массовой культуры.

Ученые оценивают перспективы дальних космических экспедиций весьма осторожно. Тем не менее никто из них не говорит, что это в принципе невозможно. Однако на днях директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый призвал человечество не тешить себя напрасными иллюзиями. По его мнению, Марс будет конечным пунктом пилотируемых космических полетов. Дальше человек не полетит.

Свой скепсис ученый объясняет тем, что космическая радиация станет для покорителей галактики непреодолимым препятствием. «Человек в нынешнем его виде, выросший не вблизи Чернобыльской АЭС, без генетических изменений, способный жить в поле космической радиации», не сможет продвинуться дальше орбиты Марса, заявил Зеленый. Однако и на этой планете человек продолжительное время находиться не сможет. Чтобы проиллюстрировать этот тезис, ученый припомнил Аэлиту — героиню фантастического романа Алексея Толстого, племя которой, по сюжету, населяло «красную планету». По словам исследователя, она «там долго бы тоже не прожила — умерла бы от лучевой болезни». После полета на Марс у землян «эйфория пропадет», и двигаться вглубь космического пространства им попросту не захочется: уж больно велик будет риск для жизни, уверен Зеленый.

Магнитное поле Земли защищает находящихся на орбите космонавтов от вредоносных лучей. При длительном пребывании человека вдали от родной планеты (а при пилотируемом полете на Марс и дальше - это неизбежно) организм будет подвергаться катастрофическому воздействию радиации. Лучи разрушают ДНК, поражают центральную нервную систему и приводят к клеточным мутациям. Чем дальше от Земли, тем сильнее будет подобное воздействие. Защититься от него при современном уровне развития технологий невозможно. Так что предостережения Зеленого не лишены резона.

По прогнозу директора Института космических исследований, разочаровавшись в дальних полетах, космонавтика несколько изменит свои приоритеты. Человечество создаст базу на Луне, высадится на Марсе, а дальше - перспективы пилотируемой космонавтики будут исчерпаны, и полеты в космос станут лишь уделом туристов. Космическая наука тем временем займется изучением дальних галактик при помощи автоматических станций. Все это произойдет уже к концу нынешнего столетия, считает россиянин.

Проблему космической радиации идеологи марсианской программы, безусловно, держат в уме. В прошлом году международная группа ученых предложила установить на будущем марсианском корабле несколько спиралевидных сверхпроводящих магнитов, которые помогут минимизировать вред от излучения. Магниты будут отклонять летящие прямо на них заряженные частицы. При компьютерном моделировании этот метод дал позитивные результаты. Осталось лишь рассчитать, насколько энергоемок такой способ защиты и, следовательно, смогут ли воспользоваться им покорители космоса во время реального полета. Дело в том, что условный противорадиационный экран должен быть не только эффективным, но и практически невесомым. Поднимать предметы с поверхности планеты на околоземную орбиту очень тяжело. Поэтому, например, в космосе невозможно закрыться от вредных лучей при помощи воды.

Справиться с излучением ученым помогает и марсоход Curiosity. На нем установлены специальные датчики, которые регистрируют уровень радиации как во время перелета, так и на поверхности планеты. Первые данные свидетельствуют, что радиационный фон на Марсе не так уж и высок — он сопоставим с показателем радиации на Международной космической станции.

Между тем в России примерно в одно время с выступлением Льва Зеленого было объявлено о том, что в ближайшие дни на высшем уровне будет принято решение о производстве сверхтяжелой космической ракеты. Такой летательный аппарат необходим для экспедиции на Марс. Предполагается, что масса российского комплекса составит около 500 тонн — именно такой вес необходим, чтобы четыре человека смогли достигнуть поверхности «красной планеты». Подобные ракеты (правда, меньшего объема) сейчас проектируют и в США. Скорее всего, в конечном счете будет воплощен в жизнь чей-то один проект: российские ученые настаивают на том, что «осваивать дальний космос в одиночку — бесполезно».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?