За астероидом с авоськой

Придуман новый способ добычи полезных ископаемых и борьбы с астероидами-убийцами

За астероидом с авоськой

Идея добывать полезные ископаемые из астероидов и других небесных тел родилась давно, лет сто назад, но по-настоящему реальные очертания она начала приобретать только в последние годы благодаря большим достижениям в деле освоения космоса.

Космическое родео

На минувшей неделе сенатор от Флориды Билл Нельсон, председатель сенатского комитета США по науке и космосу, озвучил на пресс-конференции в Орландо вполне конкретную программу. «Очень умная и дельная идея – считает сенатор Нельсон (к слову, бывший астронавт). – Сначала необходимо найти подходящий астероид и затем при помощи беспилотного корабля отогнать его к Земле».  Сенатор также заявил, что на первый этап проекта – поиски подходящего астероида диаметром метров 7 и весом с полтысячи тонн – президент Обама обещал выделить НАСА 100 млн долларов уже в бюджете на 2014 год. О стоимости всего проекта не сообщается. В прошлом году эту идею предложили ученые Института космических исследований Кека при Калифорнийском технологическом институте. Они запросили с НАСА 2,6 млрд. долларов.

Космическое родео, целью которого станет захват астероида и буксировка его к Земле, должно состояться примерно в 2019 году. Подходящих по размеру астероидов, конечно, тысячи, но астрономам необходимо выбрать тот единственный, который будет пролетать в заданный момент в нужном месте, где его должен ждать беспилотный космический корабль весом 18 тонн. Его, по плану НАСА, выведет на орбиту ракета «Атлас 5». По команде из центра полета на мысе Канаверал распустят надувную конструкцию, по внешнему виду и принципу действия очень напоминающую гигантскую сумку-авоську, и набросят ее на астероид. Затем роботы затянут входное отверстие, и космический корабль с ценной добычей направится в обратный путь. Поскольку для буксировки столь тяжелого груза понадобится очень много топлива, ученые решили использовать солнечную энергию.

Когда астероид отбуксируют поближе к Земле, на него отправятся астронавты, которые и превратятся на какое-то время в космических горняков.

Ученые полагают, что 7-метровый астероид будет содержать до 100 тонн воды, 100 тонн твердых пород, богатых углеродом, 90 тонн металлов и 200 тонн силикатов.

Теоретически разработка полезных ископаемых в космосе сулит очень большие деньги и должна с лихвой окупить стоимость экспедиций. Ученые, например, подсчитали, что астероид 2012 DA14 весом 130 тыс. тонн, недавно пролетевший мимо Земли, вернее – содержащиеся в нем полезные ископаемые и вещества, могли бы стоить порядка 200 млрд долларов.

Подсластить и нагреть

Главной целью проекта является практическая проверка идеи добычи полезных ископаемых. Кроме этого, астронавты получат прекрасную возможность провести тренировку перед полетом на Марс, который намечен на тридцатые годы. Что касается ученых, то они при помощи пойманного астероида смогут узнать, из чего состояла наша солнечная система на ранних этапах своего существования.

У охоты на астероиды есть еще одна не менее важная цель. 7-метровый астероид опасности для нашей планеты не представляет, потому что сгорит при входе в земную атмосферу. Однако если метод докажет свою практичность, то он может быть использован, не исключено, и для предотвращения столкновений астероидов-убийц с нашей планетой.

Это последний из пары десятков способов, предложенных учеными и инженерами для того, чтобы избежать встречи с астероидом, мчащимся навстречу Земле. Самый простой, конечно, это стрельба по приближающемуся небесному телу ракетами с ядерными боеголовками, но при нем высока вероятность падения осколков небесного тела на Землю, что, конечно же, нежелательно.

Попадаются среди предложений и, мягко говоря, оригинальные. Например, русско-польский инженер-авиастроитель Витольд Ярковский, живший в начале прошлого века, обнаружил, что солнечные протоны подталкивают небесные тела в одном направлении, а отраженная ими в виде тепла энергия – в противоположном. Конечно, эти силы ничтожно малы, но за многие годы они способны заставить небесные тела и астероиды – в частности значительно отклониться от траектории движения. Поэтому существует предложение покрасить астероид, чтобы он отражал больше или меньше солнечной энергии. Для значительного изменения количества отраженного тепла достаточно слоя краски толщиной всего 1 мм. Есть и предложение отказаться от краски.

Физик из университета Пизы Андреа Милани предлагает покрывать астероиды сахарной пудрой.

Другой способ отвратить угрозу столкновения – послать к астероиду тяжелый космический корабль, который выполнит функцию гравитационного тягача. Зависнув на некоторое время над небесным телом, он постепенно изменит траекторию его движения. Например, для того, чтобы изменить траекторию движения астероида диаметром 200 м, необходимо, чтобы космический корабль весом 20 т висел в 50 м над его поверхностью 1 год.

Очень привлекательной кажется идея растопить астероид, направив на него при помощи зеркал с космических кораблей солнечный свет. Астероид нужно разогреть до такой температуры, чтобы он начал испаряться. Выделяемые при этом газы, как выхлопы от ракетного двигателя, дадут ему легкий толчок в противоположном движению направлении.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности