Деньги на мусор

Казахстанские чиновники озаботились решением проблемы мусорных свалок, стихийно образовывающихся в разных уголках страны. В Усть-Каменогорске на днях подписано соглашение о строительстве завода по переработке твердых бытовых отходов

 Деньги на мусор

Заместитель акима города Оксана Желякова, директор ТОО «Центр Экологической Безопасности» (ЦЭБ) Геннадий Корешков, председатель совета общественности Восточно-Казахстанской области Владимир Лопаткин и директор компании Eggersmann Anlagenbau Kompoferm GmbH (Германия) Вернер Майер поставили подписи под документом, дающим старт для введения в эксплуатацию в августе 2014 года мусороперерабатывающего завода.

Проект реализуется в рамках программы Министерства охраны окружающей среды. Ранее   министр Нурлан Каппаров заявлял, что в течение ближайших 10-15 лет планируется строительство 41-го завода по программе Агенства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. «Мусоропереработка – это один из элементов "зеленой" экономики. Это один из секторов, который будет развиваться, он очень важный. У нас есть в планах начать строительство девяти заводов на ближайшие два года, для них уже разработаны ТЭО. И на следующий год мы планируем начало осуществления этих проектов с инвесторами как отечественными, так и зарубежными», заявил Каппаров.

Завод в Усть-Каменогорске разместится на территории 4 гектара в районе уже существующего мусорного полигона вблизи поселка Лесной. «Общий объем инвестиций составит около 50 миллионов евро. В настоящее время завершены работы по отводу земли под строительство», - сообщила Оксана Желякова.

Инвестором проекта стала «Южная российская инвестиционно-финансовая корпорация» (ЮРИФ).

Оборудованием новый мусороперерабатывающий завод обеспечивает немецкая компания Eggersmann Anlagenbau Kompoferm GmbH, которая планирует в течение 10 лет окупить вложенные инвестиции. Также компания обязалась в течение года после запуска завода обучать работников управлению технологиями, проводить шеф-монтаж.

В беседе с Expertonline.kz (журнал «Эксперт Казахстан») директор ТОО «ЦЭБ»  Геннадий Корешков назвал сумму инвестиций «вполне приемлемой». Однако президент «Международной  академии экологии» (МАЭ) профессор Мусагали Дуанбеков уверен, что это необоснованная трата денежных средств. «50 миллионов евро  тратить на мусороперерабатывающий  завод – это бред. Эта цифра  в десятки раз превышают стоимость завода. Согласитесь, это ведь не пищевая промышленность, чтоб тратить на оборудование столько денег. Зачем нам немецкое оборудование, когда можно купить простое, дешевое и эффективное в соседней России», – сетует Дуанбеков.

Корешков с этим мнением не согласен. По его словам, именно  немецкие технологии помогут быстрее и лучше переработать все отходы. «Судя по опыту немецкой компании, можно смело предполагать, что завод будет эффективно работать. Ознакомившись с нашими экологическими проблемами, немцы пришли на помощь»,– сказал Корешков.

Обучат и построят

Кстати, завод обеспечит рабочими местами от 60 до 100 человек. Корешков отметил, что на полную мощность – переработка 100 тыс.тонн мусора в год – он выйдет сразу же после  начала эксплуатации.  «Это позволит не только перерабатывать весь поступающий мусор, но и в течение 5 лет ликвидировать городскую свалку», – подчеркнул он.

Технологии на заводе по утилизации ТБО применят разные, отмечают  в акимате. В частности, будут построены цеха автоматизированной сортировки мусора, химической переработки, брикетирования для получения топливных брикетов, которые станут использовать на ТЭЦ Усть-Каменогорска.  

В свою очередь Мусагали Дуанбеков продолжает излучать скептицизм и уверяет, что никаких технологий на новом заводе не предусматривается. «Я могу сказать, что система банальная и старая. Там ничего сложного нет, обыкновенный конвейер сортирует отходы, стоят люди, прессуют под кубики и все, а тратят на все это 50 миллионов евро. Боюсь, как бы дело не закончилось как с заводом в Алматы», – заключил Дуанбеков. «Сложная ситуация с Алматинским заводом еще раз доказывает, что проблема мусора в Казахстане набирает обороты», добавляет эколог Марат Шибутов.

Напомним: один из крупнейших в СНГ заводов по переработке мусора, находящийся в Алматы,  еще в 2011 году прекратил свою работу из-за отсутствия бюджетного финансирования. Обещания акимата финансово поддерживать завод так и не были выполнены.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста