Я от бабушки ушел…

Редакционная статья

Я от бабушки ушел…

Казахстан два десятка лет держался в заданном ему извне фарватере. Для иностранных инвесторов условия создавал. Рыночную экономику выращивал. И так далее. И так далее.Конечно, он был неидеален. Со свободными выборами у нас некоторая напряженка. Финансовые рынки остаются закрытыми. Однако в общем и целом мы двигались «в правильном направлении». И власти наши придерживались нужной легенды, как будто произнося заученные мантры.Однако в последнее время случилось нечто из ряда вон, не укладывающееся в голове. Случилась «арабская весна».

Если в случае с цветными революциями какой-то, хотя и сомнительный смысл финансировать перевороты у Запада был — вроде бы в этих странах режимы были недостаточно прогрессивные (хотя, заметим в скобках, хорошо интегрировались в мировой порядок). Но вот «арабская весна» оказалась полной неожиданностью для многих. Все гадали, кому и зачем нужно скидывать в целом лояльных Западу политиков. Как водится, то, что революции – это просто точка бифуркации, настающая в момент, когда верхи не хотят больше жить как раньше, а низы не могут — никто признавать не желал. Люди все-таки больше готовы поверить в конспирологическую версию, нежели в какие-то там социальные процессы. И, как обычно, когда непонятно, кто виноват, все пальцы показывают на ЦРУ. Ну, в Ливии понятно – там жидкие углеводороды через море от Европы. Но ради чего будоражить Тунис?

Поведение постболотного Путина и Назарбаева говорит о том, что, как ни поразительно, любители конспирологии, кажется, ближе к истине, чем трезвые аналитики. Без дров, конечно, нигде не обошлось – в каждой из стран Магриба были свои проблемы. Впрочем, они есть в любом государстве. Но хворосту в данном случае, кажется, все-таки кто-то подложил и спичку зажег. Ну или президентам наших двух держав очень и очень выгодно все подавать именно так и демонстративно портить отношения с Западом. Что вряд ли.

Итак, допустим, это «ЦРУ». Это грозит разрывом отношений, которые налаживались десятилетиями. Кому может быть нужно больше хаоса?

Ответ, возможно, состоит в том, что старая парадигма отношений уже себя все равно изжила, так почему бы не сжечь мосты, если они уже не нужны. Зачем их жечь – уже совсем отдельная тема.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Ауманн, который занимается математической теорией игр, задался в ходе дискуссии на одной из секций Астанинского экономического форума вопросом, обращаясь к бывшим главам государств и большим политикам, сидящим напротив: «Если вы не можете разобраться с управлением одной валютой в одной отдельно взятой стране, как вы собираетесь управлять единой мировой валютой?» Сильные мира сего, кажется, слишком заигрались в игры. Причем главной целью игры стало постоянное изменение ее правил по ходу.

Как мы уже писали однажды, Казахстану это должно принести одни только блага в долгосрочной перспективе. Как только местные элиты проникнутся мыслью, что Запад ведет себя с ними нечестно, и не готов признавать их пусть с оговорками, пусть с изъятиями, но хоть чуть-чуть равными, они посмотрят на свою собственную страну другими глазами. И, фигурально выражаясь, из квартиросъемщиков превратятся в собственников.