Перспективы развивающихся

CFA Association (Russia) ожидает, что экономический рост развивающихся стран в 2013 году превысит темп роста мировой экономики и составит 5,5%. Между тем, признают эксперты, страны этой группы имеют ряд общих проблем, в том числе слабые законодательные базы, коррупцию, малоразвитые рыночные отношения, что тормозит их развитие

Перспективы развивающихся

Экономический рост развивающихся стран в 2013 году составит 5,5%, превысив темпы роста мировой экономики (+3,5%), США (+2%) и Еврозоны (-0,2%). Ожидаемый темп экономического роста региона ЦВЕ составляет 0,5%. Это предварительные результаты исследования на тему «Инвестиционная привлекательность стран Центральной и Восточной Европы», проведенного Ассоциацией CFA (Россия) совместно с «Лабораторией финансовых исследований» финансового факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Хотя регион ЦВЕ серьезно пострадал от кризиса 2008 года, страны, в него входящие, обладают серьезным инвестиционным потенциалом – уверены эксперты. На сегодня там наблюдается самый низкий в мире уровень долга к ВВП (27%). К ключевым конкурентным преимуществам региона относятся наличие дешевой квалифицированной рабочей силы, политическая стабильность, присущая Западной Европе, а также отсутствие социальной напряженности. Главными факторами фундаментального развития региона станут энергоэффективные технологии и IT-решения. При этом экономико-географическое положение региона между Западной Европой и Азией может дополнительно послужить капиталом для его будущего роста.

«Многие аналитики рассматривают Центральную Европу в отрыве от Восточной Европы и России. В то же время предварительные результаты нашего опроса более чем 100 инвесторов по всему миру показывают, что эти территории все чаще воспринимаются как единое целое, – отметил исполнительный директор Ассоциации CFA (Россия) Владимир Туткевич. – Среди стран региона повышенным интересом инвесторов пользуется ведущая четверка: Россия, Польша, Чехия и, частично, Румыния».

Показательной в этом контексте является статистика объема сделок по слияниям и поглощениям. В 2012 г. количество сделок M&A в регионе ЦВЕ снизилось на 40% по сравнению с показателями 2011 года, а активность фондов прямых инвестиций носила сдержанный характер: уровень неудавшихся сделок был высоким. Но, несмотря на падение темпов роста мировой экономики и неудавшиеся сделки в регионе, значительный уровень активности фондов прямых инвестиций все-таки наблюдался в отдельных странах региона ЦВЕ: Польше (лидер по показателям среди стран ЦВЕ), России, Венгрии, Чехии, Румынии и Болгарии (данные CMS). Сейчас ЦВЕ остается регионом со значительным потенциалом роста.

Эксперты соглашаются с позицией CFA Association. «В целом мы разделяем мнение экспертов, которые считают, что развивающиеся страны будут расти быстрее, чем мировой ВВП», – говорит эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. Это связано и с тем, что развитые рынки стагнируют, и с тем, что такие страны, как Индия и Китай, имеют очень сильные внутренние драйверы роста, которые в меньшей степени зависят от ситуации в глобальной экономике. Главным драйвером экономического роста развивающихся стран в 2013 году будет именно внутренний спрос.

Развивающиеся страны действительно имеют большой потенциал для инвестиций, в отличие от развитых стран, где в среднем годовой темп роста ВВП составляет 2-3%, соглашается главный аналитик ИФК "Солид" Ибрагим Боташев. При довольно скромных инвестициях здесь потенциально можно получить доходность выше, чем в развитых странах. Однако имеются общие проблемы: например, слабая законодательная база, коррупция, сложная политическая ситуация, малоразвитые рыночные отношения и корпоративная культура, дешевая рабочая сила и пр., которые выступают в качестве риска. На сегодня подобного рода инвестиции окупаются, позволяя этим странам развиваться опережающими темпами.

Если говорить о развивающихся странах в целом, то потенциал роста, уверена аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина, у них очень большой; думаю, что там рост может составить порядка 5-7% в ближайшие годы. Несмотря на свою зависимость от внешних рынков, они также обладают большим внутренним рынком, а это огромный потенциал. Что же касается стран ЦВЕ, то тут рост будет более умеренным, так как это в основном небольшие страны, не обладающие значительными ресурсами, с незначительным внутренним рынком, пока сильно зависящие от инвестиций извне. Тем не менее, из-за невысокой базы они также могут показывать относительно высокие темпы роста, порядка 4-5% в год. Основной секрет успеха стран ЦВЕ – это близость к более развитым странам Европы, где возможности для развития высокорентабельного бизнеса уже ограниченны, соответственно – капиталовложения будут перетекать в страны ЦВЕ.

Между тем самыми быстро развивающимися  в 2013 году будут страны юго-восточной Азии, тесно связанные с Китаем (Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия), полагает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. В целом же локомотивом всей мировой экономики станет Китай. На это повлияют сразу несколько факторов. Во-первых, принимаемые правительством Поднебесной меры по стимулированию экономического роста. Во-вторых, наличие существенных механизмов для еще более устойчивого роста. Сюда же относятся огромный внутренний потенциал, то есть потенциал внутреннего рынка и устойчивого макроэкономического положения Китая, те есть низкий госдолг и инфляция размером в 4%, что является очень хорошим показателем для развивающейся страны. Например, в Индии инфляция составляет 7-8%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики