Молодая гвардия

В Казахстане начинают появляться молодые политики, сформировавшиеся в постсоветский период. Сапар Шалабаев и Жанболат Мамай уже в 20-летнем возрасте сумели себя проявить в политике. Первый стал депутатом маслихата, второй лидером молодежного движения

Молодая гвардия

На прошедших в конце марта довыборах в маслихаты по Костанайской области победу на одном из участков одержала 23-летняя Татьяна Новикова, ставшая, таким образом, самым молодым депутатом в Казахстане. Новикова в общественно-политической деятельности не новичок, уже успела возглавить местную Ассоциацию молодежных и детских организаций. Новоиспеченный депутат баллотировалась как кандидат от партии “Нур Отан”.

Эта новость повлекла за собой бурные обсуждения в Интернете: кто-то относился к этому с иронией, кто-то с воодушевлением. Подобный интерес не случаен: молодежь с трудом пробивается в суровый мир политики, поэтому молодые люди, которым все-таки удается в этом преуспеть, привлекают к себе внимание. Так было и с Сапаром Шалабаевым, депутатом маслихата Павлодара, и с Жанболатом Мамаем, лидером движения «Рух пен тіл». Обоим молодым людям сейчас по 24 года, оба активно занимаются политической деятельностью, хотя и придерживаются разных точек зрений. Оба молоды, амбициозны и энергичны. Их истории могут быть показательны особенно для тех, кто привык ругать нынешнюю молодежь, которая якобы пассивна, аполитична и думает только о материальных благах. Стоит отметить, что это еще и первое поколение политиков, выросших в постсоветский период и не унаследовавших от прежнего режима черты, присущие политикам, которые все еще у власти.

Дорога к депутатству у Сапара Шалабаева началась с участия в студенческих строительных и молодежных отрядах «Жасыл Ел», где впоследствии он стал руководителем. “Я, как человек с активной гражданской позицией, всегда занимался общественной деятельностью, и мне небезразличен мой родной город. Эта любовь к делам, которые приносят пользу всему обществу,  подвигла меня выдвинуть свою кандидатуру на внеочередных выборах”, - объясняет Шалабаев. Основными пунктами его предвыборной программы стали улучшение инфраструктуры города, социальных условий для пенсионеров и всех категорий граждан, озеленение и благоустройство города.

Рассказывая о своих впечатлениях от работы в маслихате, Сапар Шалабаев отмечает, что, впервые побывав на заседании комиссии, воочию убедился в сложности работы депутата. “Ко мне поступают обращения жителей микрорайона, по которому я являюсь депутатом. Зачастую многие из них очень сложны и требуют немало времени на их решение. Обращаются и пенсионеры, и молодые люди, предприниматели. Работа очень ответственная, а самым приятным моментом, знаете, становится то, что ты, работая над обращением какого-нибудь жителя, добиваешься результата. И осознаешь, что помог этим людям в решении их проблемы, с которой они боролись уже продолжительное время”, - признается Шалабаев.

Юный народный избранник уверен, что молодежь может влиять на политические решения в стране. По его мнению, подтверждением тому служит созданный Комитет по делам молодежи Министерства образования РК и организация во всех областях управлений по вопросам молодежной политики. Со своей стороны, уверяет Шалабаев, “мы активны, отстаиваем свою точку зрения в политических решениях, поддерживаем инициативы нашего Елбасы.”

Несколько другой путь прошел еще один молодой человек, отличающийся от сверстников своим общественным темпераментом – Жанболат Мамай. Его журналистская и общественная деятельность также началась в студенческие годы, в бытность второкурсником КазУМОиМЯ. По утверждению Мамая, на его убеждения и выбор профессии повлияли несколько факторов: он вырос в самом политизированном городе Казахстана Алматы и перенял многолетнюю привычку своего отца следить за политическими событиями.  Кроме того, важным моментом стало для молодого человека знакомство с известным поэтом и общественным деятелем Мухтаром Шахановым, после чего Жанболат Мамай со своими единомышленниками создали общественно-политический дискуссионный клуб имени Шаханова.

“Затем мои публикации в Интернете заметила республиканская газета «Жас Алаш», я стал публиковаться там практически в каждом номере. Там же мы собирали молодежь, проводили акции, пикеты, публиковали петиции, активно занимались общественно-политической деятельностью. Благодаря работе в этой газете познакомился практически со всеми известными политиками и знаковыми фигурами не только оппозиции, но и всего Казахстана”, - вспоминает Жанболат Мамай.

За время своей пока еще недолгой политической деятельности Жанболат успел даже побывать в тюрьме. В прошлом году его арестовали по, как он уверен, надуманному и сфальсифицированному делу из-за жанаозенских беспорядков.  Жанболат Мамай ездил и общался с нефтяниками во время длительной забастовки на Западном Казахстане, после чего ему были предъявлены обвинения в разжигании социальной розни.  

“Эти дни, проведенные в СИЗО Алматы и Актау, меня не сломили, наоборот, я считаю, что получил бесценный опыт борьбы и теперь знаю о реальных репрессиях, проводимых властью в Казахстане. Я ни на йоту не отступил от своих убеждений и взглядов, более того, еще больше заточен на политическую борьбу. Сейчас я занимаюсь политической журналистикой с другими журналистками, такими как Алмат Азади, Инга Иманбай: выпускаем уже ставшую известной среди читателей газету «Ашық Алаң» (Трибуна), тираж которой достиг 20 тысяч экземпляров в неделю”, - рассказывает Жанболат Мамай.

Что же касается влияния молодежи на политику, Мамай отмечает, что в определенных и единичных случаях это возможно: время от времени студенты протестуют против удорожания проезда в общественном транспорте, закрытия факультетов в отдельных университетах и т.д. И все это им удается посредством митингов и пикетов, с помощью СМИ и общественности. “Никаких других механизмов и рычагов влияния на принятие решений и власть у молодежи нет. Нет сильных студенческих, молодежных профсоюзов, организаций; молодежь не представлена ни в парламенте, ни в маслихатах, ни в других ветвях исполнительной власти. А те, кто находится во власти от провластных организаций, как «Жас Отан», не решают проблем молодежи, не доносят их голоса до Акорды. У власти и молодежи нет обратной связи. И это неправильно”, - уверен Жанболат Мамай.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее