Астана, я люблю тебя?

Стоимость жизни в столице Казахстана на 20% выше, чем в Праге (Чешская Республика). Проживание в Алматы дороже пражского уровня на 25%. Зато жизнь в Атырау, неофициальной столице региона с самой высокой оплатой труда, на 7% дешевле европейского уровня

Астана, я люблю тебя?

Именно по принципу простого сравнения строится виртуальный рейтинг стоимости городов на сайте Expatistan.com. Данные по городам собираются он-лайн. Каждый пользователь может зайти на сайт и проставить цены в своем городе на самые популярные продукты и услуги, которые предлагаются при голосовании. Базовым городом, с которым проводятся сравнения и вычисления индексов, считается Прага.

“Мы не проводим никаких исследований в смысле единого доклада о регионе, - сказал ExpertOnline.kz (журнал Эксперт Казахстан) основатель сайта Expatistan.com Жерардо Робледилло. -  Мы собираем цены,   затем объединяем их вместе в статистической модели, чтобы иметь возможность сравнить между собой все города мира”. 

Практически такой же сервис оценки стоимости проживания в городах предлагает сайт Numbeo.com. Здесь базовым городом считается Нью-Йорк. На сайте можно сравнить города по таким параметрам, как жилье, здравоохранение, транспорт, уровни преступности и загрязнения окружающей среды.

При сравнении двух главных городов Казахстана оба сайта дают разные оценки. По данным Expatistan.com, стоимость жизни в Астане равна той, что в Алматы. Но Numbeo.com, оперирующий более широкой линейкой параметров, заявляет, что  Астана дороже Алматы на 15,82%. 

“Дороговизна  Астаны прежде всего обусловлена тем, что спрос очень превосходит предложение во всем, что касается массового потребления, -  комментирует ситуацию управляющий директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Наталья Куркчи. - У многих сервисных компаний, например, в Астане просто нет конкурентов. Кроме того, по ряду отраслей в Астане зарплаты выше, нежели в других регионах. Изначально это было вызвано нежеланием специалистов переезжать в столичный регион в связи с его непростыми климатическими условиями и практически отсутствующей инфраструктурой”.

Противостояние городов - не редкость во многих странах. Как правило, это случается там, где статус столицы переносился из города в город. Есть разделение городов по таким статусам, как финансовый или административный центр. Согласно статистике, стоимость проживания в финансовых и туристических центрах всегда выше, чем в административных из-за количества горожан, развитой бизнес-инфраструктуры и большого выбора мест для проведения досуга. Стоимость жизни в таких столицах, как Вашингтон, Берлин, Канберра и Анкара, в среднем на 15% ниже, чем в Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Сиднее и Стамбуле.

Большие суммы бюджетных вливаний в строительство и pr-продвижение Астаны должны начать себя оправдывать по мере роста популярности города в туристическом плане. По данным Столичной ассоциации туризма,  с ростом Астаны усиливается и поток туристов.  "Стоимость туров складывается из цен проживания в отелях, питания в ресторанах, транспортных услуг, услуг гидов-экскурсоводов", - говорит президент ассоциации Рысты Карабаева.

"Если все сложить,  получается неконкурентная цена. Сами услуги по отдельности также стоят недешево. К примеру, стоимость туристского автобуса может составлять до 8-10 тыс. тенге в час. Проживание в отелях категории 3-4-5 звезд также не всегда доступно простым туристам.  Средств размещения эконом-класса недостаточно, и качество услуг в них не всегда удовлетворительное. Также не хватает ресторанов и кафе, где можно покормить групповых туристов быстро, доступно и качественно. Здесь дело не только в цене, но и в психологии работников ресторанного бизнеса, ориентированной на банкетное  групповое обслуживание с максимальным процентом доходности и не рассчитанной на обычное питание обычных людей, коими являются туристы. По сравнению с соседними государствами (Узбекистан, Киргизия)  мы реально неконкурентоспособны, все очень дорого"0, -говорит Карабаева.

Член международного сообщества иностранцев, работающих за рубежом, InterNations Александр Карпанини считает, что стоимость жизни в Астане довольно высока, даже учитывая то, что Казахстан - развивающаяся страна. "Я знаю мало людей, кто приезжал в Астану в качестве туриста, в большинстве случаев сюда едут по работе.  Тем не менее - рейтинги стоимости жизни в городах для меня не играют никакой роли при выборе маршрута путешествия, стоимость полета является более влиятельным фактором".

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее