Соткана из противоречий

После смерти баронессы Маргарет Тэтчер британское общество раскололось на ее искренних почитателей и тех, кто считает, что ее правление не принесло стране ничего хорошего. Пока первые требуют похоронить «железную леди» с государственными почестями, вторые устраивают праздничные шествия по случаю ее кончины

Соткана из противоречий

Первая и единственная в истории Соединенного Королевства женщина-премьер-министр Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля в Лондоне от последствий инсульта. Она была одной из самых заметных фигур в европейской истории XX века. Неудивительно, что личность такого масштаба современники оценивают по-разному. Половина британцев искренне скорбят в связи с кончиной «железной леди» и положительно отзываются о ее свершениях на премьерском посту. Для другой половины жителей Соединенного Королевства смерть Тэтчер стала поводом вновь вспомнить о допущенных ею просчетах.

Маргарет Тэтчер находилась в кресле премьер-министра три срока подряд — с 1979 по 1990 год. За это время в стране произошло несколько эпохальных событий. Решительные меры «железной леди» (это прозвище дали ей не просто так) позволили Британии покончить с кризисом и вернуться в обойму ведущих мировых держав. Тэтчер не боялась непопулярных мер, которые негативно влияли на ее рейтинг, но давали нужный результат: благодаря им максимальный уровень налогов был сокращен с 83% до 40%, инфляция снизилась, страна стала наращивать ВВП.

Однако урезание расходов на социальную сферу, приватизация госпредприятий, отказ от помощи депрессивным регионам, повышение косвенных налогов и беспощадная борьба с профсоюзами настолько демонизировали ее образ в первые годы премьерства, что для поправки имиджа «железной леди» понадобилась «маленькая победоносная война» на Фолклендах. Королевскому флоту удалось быстро вернуть оккупированный аргентинскими войсками архипелаг под контроль Лондона. Британцы вновь поверили в Тэтчер, хотя в массовой культуре все глубже укоренялись представления о ней как о бездушном тиране-кровопийце.

Пока Мэгги была хозяйкой резиденции на Даунинг-стрит, в Северной Ирландии случился знаменитый «голодный бунт», по всей стране прокатилась волна шахтерских забастовок, на Туманном Альбионе появились американские крылатые ракеты, а ядерные силы страны увеличились втрое. Тэтчер ставила палки в колеса евроинтеграции, ущемляла шотландское самоуправление, водила дружбу с Аугусто Пиночетом и считала доперестроечный Советский Союз главным внешним врагом. Так что поводов ненавидеть главу британского кабинета было предостаточно как у ее сограждан, так и у иностранцев. Стоит ли удивляться появлению в репертуаре английских панк-групп песен с названиями вроде «Маргарет на гильотине» или «В день, когда Тэтчер умрет».

Последние двадцать лет жизни «железная леди» была далека от большой политики. Споры о значении ее реформ в британском обществе поутихли, но вновь обострились с ее смертью. Как показали оперативно проведенные соцопросы, примерно 50% британцев позитивно оценивает деятельность Тэтчер на посту премьера. К ее дому в Лондоне вот уже третий день местные жители сплошным потоком несут цветы и открытки со словами признательности. Сторонники экс-премьера обратились к властям королевства с просьбой провести ее похороны с государственными почестями. Однако критики Тэтчер выразили свой протест. В таком формате в Великобритании принято хоронить монарших особ и выдающихся политических деятелей. Последним, кто удостоился подобной чести из лиц некоролевской крови, был Уинстон Черчилль. В ответ правительство приняло соломоново решение, заявив, что похороны не будут иметь статус государственных, но бывшей главе кабинета воздадут воинские и другие почести. 

Между тем в ночь на вторник во многих городах Великобритании прошли спонтанные акции, участники которых отмечали смерть Тэтчер как праздник. Так, в Глазго порядка 300 человек распивали на улицах шампанское и запускали в небо воздушные шары в честь кончины экс-главы правительства. Полиции в ряде случаев пришлось применять силу для разгона демонстрантов. Самое крупное столкновение произошло в Бристоле, где в стычках с противниками «железной леди» пострадали шесть полисменов. Участники акции забросали стражей порядка бутылками и другими предметами. Полицейские, в свою очередь, пустили в ход дубинки.

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон прервал свое европейское турне, чтобы лично участвовать в подготовке прощания со своей великой предшественницей. В то же время противники Тэтчер нашлись даже среди членов британского парламента. Один из них, Джордж Гэллоуэй, написал в своем микроблоге: «Тэтчер называла Нельсона Манделу террористом. Я сам это видел. Пусть она сгорит в аду». А лидер североирландской националистической партии Шинн Фейн Джерри Адамс заявил, что «Маргарет Тэтчер принесла много боли ирландскому и британскому народам». «Ее политика принесла разорение в рабочие поселки. Ее роль в международных делах была такой же воинственной», — добавил он.

Мнения о роли Тэтчер в истории разделились и за пределами Британских островов. Большинство бывших и нынешних иностранных лидеров высказались о смерти баронессы в сдержанно-почтительном тоне. Вместе с тем в странах Латинской Америки ей припомнили продажу оружия пиночетовской хунте и войну с Аргентиной. Российские коммунисты обвинили «железную леди» в том, что она поспособствовала развалу СССР, а бывший глава Еврокомиссии Романо Проди отметил, что экономическая политика Тэтчер привела к нынешнему глобальному кризису.

Прощание с Маргарет Тэтчер назначено на 17 апреля. Церемония пройдет в соборе Святого Павла в Лондоне, после чего тело отправят на кремацию. В этот день одна из самых противоречивых страниц британской истории будет перевернута навсегда.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики