Невозможно удалить Израиль

Анонимные кибервзломщики предприняли попытку полностью очистить глобальную сеть от израильских сайтов. В ходе акции OpIsrael сотни веб-ресурсов были временно выведены из строя, некоторые из них взломаны. Израильтяне заявляют, что хакеры не смогли нанести им заметного ущерба

Невозможно удалить Израиль

Хакеры из международной группировки Anonymous являются не просто киберхулиганами. Как правило, их акции имеют политическую подоплеку. Интернет-взломщики активно поддерживали скандальный портал WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанджа. Мишенью «анонимов» становились сайты египетского правительства, Интерпола, Европарламента, Ватикана. Накануне члены группировки анонсировали скорую атаку на закрытую северокорейскую сеть «Кванмён», в результате которой ее пользователям будет предоставлен открытый доступ в Интернет.

В арабо-израильском противостоянии Anonymous последовательно выступают на стороне палестинцев. Во время прошлогодней операции «Облачный столп» группировка штурмовала израильские правительственные сайты, но больших хлопот властям страны не доставила. После заключения перемирия между Израилем и Палестиной хакеры обвинили еврейское государство в нарушении условий соглашения и неуважении к международным договорам. Отомстить Израилю сетевые борцы за свободу решили по всей строгости революционного закона: полностью удалив израильские сайты из Интернета.

Старт акции OpIsrael (сокращение от Operation Israel — «Операция "Израиль"») был назначен на 7 апреля — в канун национального дня поминовения жертв нацизма. В реалистичность озвученных хакерами угроз поверить было сложно: уничтожить сотни тысяч сайтов за несколько дней едва ли под силу даже очень многочисленной и умелой хакерской команде. В «час X» выяснилось, что особой изобретательности при исполнении своего грозного замысла взломщики не проявили. Они применили против израильских сайтов традиционное оружие в виде DDoS-атак. В результате многие ресурсы на несколько часов были заблокированы. Хакерам удалось «положить» сайты израильской полиции, парламента, премьер-министра, Министерства обороны и Статистического бюро, а также ресурсы попроще.

DDoS-атаки — назойливая, но не смертельная напасть: за счет искусственно создаваемого большого числа запросов к серверу сайты на время замедляют работу или выходят из строя, но восстанавливаются, как только поток обращений спадает. Организовать недругу подобную мелкую пакость могут даже совершенно не подготовленные пользователи. Каким образом хакеры рассчитывали этим путем «уничтожить» израильский сегмент Интернета — для всех осталось загадкой. Впрочем, на счету Anonymous были и меткие выстрелы. Десятки второстепенных ресурсов были взломаны, а их базы данных, по сообщению хакеров, украдены. Вместо привычного содержимого посетителей сайта встречали пропагандистские заставки с палестинскими флагами и надписями в духе «Здесь был имярек, долой Израиль!».

В штурме приняли участие около 30 группировок. Судя по названиям — Afghan Cyber Army, Anonymous Syria, Morrocan Ghosts, Kosovo Gold Hackers и далее в том же духе, — большинство из них составляли выходцы из исламских стран. Своими достижениями «анонимы» хвастались в специально созданном твиттер-аккаунте @OpIsrael. Хакеры заявили, что им удалось взломать более 100 тыс. сайтов (3 тыс. из них окончательно удалить), более 50 тыс. принадлежащих израильтянам аккаунтов в «Фейсбуке», более 30 тыс. банковских счетов и выкрасть данные 200 тыс. карт Visa/Mastercard. Размер нанесенного ими вреда кибервзломщики оценили в 3 млрд долларов (о методах подсчета ущерба они распространяться не стали).

Вместе с тем официальные представители пострадавшей стороны заявили, что масштабы учиненного кибермстителями бедствия сильно преувеличены. Взломать защиту правительственных ресурсов хакеры так и не смогли. От их рук пострадали лишь сайты с давно известными уязвимостями и те ресурсы, владельцы которых халатно отнеслись к требованиям безопасности. Даже в самой хакерской среде эффект операции «Израиль» оценили невысоко. Один из ресурсов подсчитал, что DDoS-атакам подверглось всего 700 веб-ресурсов, а количество взломанных сайтов и аккаунтов не превышает несколько десятков. Методы и антураж акции говорят о том, что ее главными участниками были активисты с невысоким уровнем подготовки. 

К настоящему моменту активность хакеров резко спала, однако отдельные попытки взлома сайтов госструктур все еще предпринимаются. За прошедшую ночь специалисты израильской компании Avnet, специализирующейся на компьютерной безопасности, зафиксировали десятки попыток хакерских атак. В частности, взломщикам удалось нарушить связь между базами данных и веб-сервером сайта премьер-министра.

Представители Anonymous в Твиттере продолжают сыпать угрозами в адрес израильского правительства, предупреждая, что «худшее еще впереди». Однако эти заявления способны вызвать лишь ироническую усмешку.

Тем временем анонимные киберактивисты решили попробовать себя в новом качестве. Хакеры объявили о начале сбора денег на запуск собственного новостного портала. Новое СМИ станет публиковать только правдивую информацию — в отличие от остальных изданий, продавшихся корпорациям, говорится в сообщении. Работать над сайтом будет команда блога YourAnonNews, пишущего о деятельности группировки Anonymous. Сбор средств проходит на одном из краудфандинговых сервисов. Судя по тому, что интернет-пользователи за несколько дней перечислили новому СМИ более десяти тысяч долларов, спрос на журналистику в стиле Anonymous действительно есть.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики