Вкладывать уже поздно

Период, когда на нем можно было хорошо зарабатывать, закончен. Возможно – навсегда

Вкладывать уже поздно

В последние годы золото так стремительно дорожало, что вкладывать в него кровно заработанные стали даже не профессиональные инвесторы, но обычные граждане. Казалось, это беспроигрышный вариант: на протяжении последних двенадцати лет самый значимый металл на планете только дорожал, причем почти никогда не "проседал" вниз, отмечает немецкая газета Handelsblatt. 

В   интервью  гонконгской газете South China Morning Post известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что золото «разочаровало общественность, потому что оно должно было выполнять функции убежища от потрясений».  Но когда евро был близок к коллапсу в прошлом году, на самом деле золото пошло вниз,  потому что если люди начинают что-то продавать, они могут продавать и этот металл». «И они продали золото. Таким образом, цены пошли вниз вместе со всем остальным», говорит Сорос. В итоге, по его словам, золото « уничтожено как тихая гавань для инвесторов, оно оказалось небезопасным». 

В апреле 2001 года цена за тройскую унцию золота (31,1 г) составляла 260 долларов, а к сентябрю 2011 года она поднялась до исторического рекорда - 1920 долларов. Но потом рост цен закончился. «С того момента цена на золото находится в подчиненной фазе консолидации», – отмечает эксперт Грегор Бауэр.

Допустимый на сегодня предел стоимости золота – от 1770 до 1800 долларов. Как только цена металла опускается ниже этого диапазона или, наоборот, поднимается выше, рынок быстро "поправляет" его стоимость. Все атаки трейдеров, играющих на повышение или понижение стоимости, заканчиваются провалами.

Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян полностью разделяет мнение Джорджа Сороса.  Фактически золото в период кризиса стало неким вымышленным активом – убежищем, в которое уходили инвесторы. Еще в 2012 году многие предрекали скорое преодоление все новых и новых исторических максимумов, в том числе и психологической отметки в 2000 долларов за унцию. Однако после достижения 1900 долларов золото начало сдавать позиции. Даже если предположить, что оно все же преодолеет отметку в 2000 долларов, считать этот актив защитным никак нельзя: при такой высокой дисперсии даже в месячном разрезе риски потерять  вложения очень высоки, и грамотный инвестор, осуществляющий только консервативную инвестиционную политику, никогда не станет вкладывать деньги в такой актив.

Но падение цены на золото не отменяет его роль безопасного актива, возражает аналитик УК "Солид Менеджмент" Ирина Ступакова.  Центральные банки многих государств в 2012 году закупили более 500 тонн золота. Китай наращивает золотые запасы, только чтобы не держать резервы в долларах США. По данным Bloomberg, Россия стала крупнейшим покупателем золота, пополнив ЗВР ЦБ 570 тоннами за последние 10 лет. Таким образом, низкие цены на золото станут стимулом для более активных покупок Центробанками, что подтолкнет цену на золото вверх во втором полугодии (1580—1650 долларов за унцию).

Есть и более оптимистичные прогнозы. Компания Thomson Reuters GFMS в своем среднесрочном прогнозе цены на золото Gold Survey 2013 отмечает, что цена на драгоценный металл может достичь отметки 1850 долларов за унцию до конца года. Это перспективная оценка нового роста среднегодовой цены в сравнении с 2012 годом, который стал 11-м подряд годом повышения цен и периодом его самой высокой номинальной стоимости. Как отметил Нил Мидер, руководитель отдела исследований и прогнозирования цен на драгоценные металлы Thomson Reuters GFMS, «золото, вероятно, останется очень чувствительным к денежной политике США и, несмотря на отдельные заявления представителей ФРС, пока трудно понять, каким образом станет работать программа валютного регулирования вплоть до 2014 года. В связи с этим цены на золото в 2013 году будут держаться на одном уровне».  

Спекулировать на золоте сейчас очень трудно. Рядовым же покупателям не стоит инвестировать в ценный металл хотя бы по той простой причине, что аналитики полагают: "дно" его стоимости располагается в районе 1480-1500 долларов за унцию.

Есть и еще одна причина падения интереса инвесторов к золоту. Этот драгоценный металл не менялся резко в цене уже больше двух лет. Однако на прошлой неделе его продажи приняли очень агрессивный характер, и в результате желтый металл обновил десятимесячный минимум.

1800 долларов – допустимая верхняя планка стоимости золота на сегодня, полагают немецкие аналитики. Максимальный доход при актуальной цене на золото в районе 1548 долларов составляет более 40% в год. Но заработать на этом могут только профессиональные инвесторы.

В долгосрочной перспективе тоже вряд ли что-то способно измениться. По оценкам инвестиционного банка Société Générale, золото создало «пузырь», и теперь оно находится на так называемом медвежьем рынке. Если экономика Соединенных Штатов возобновит свой некогда устойчивый рост (а предпосылки для этого есть), то это может вызвать снижение спроса на благородный металл.

Банк Goldman Sachs предупреждал в феврале этого года о возможности изменений в золотом цикле, а управляющие инвестиционными фондами с октября прошлого года на 70% снизили свои ставки относительно повышения цены на золото. Фонды продолжают выводить средства с рынка золота в надежде на улучшения в американской экономике, подтверждает инвестиционный аналитик Phillip Futures Джойс Лью. "Инвесторы выводят средства из золота в более доходные активы: акции и недвижимость в развивающихся странах. Того ралли, что мы видели в 2009-2011 годах, уже не будет», – подчеркивает Лью.

Золото также будет снижаться в долгосрочной перспективе, поскольку промышленники ищут способ снизить стоимость производства с помощью новых технологий, а для ювелиров текущие уровни цен на золото находятся выше уровня рентабельности, уверена эксперт. Не исключено, прогнозирует директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая, что локально при резком падении рынков золото может показать взлет, но это будет очень короткое спекулятивное движение. Глобально же осталось только два ресурса для инвесторов: это деньги (вопрос в том, какая валюта в будущем получит преимущества) и новые технологии (но это всегда венчурный актив).

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики