Спасти телевизор

Известный американский медиа-менеджер Питер Чернин намерен купить популярный видеохостинг Hulu. Цена вопроса — 500 миллионов долларов. Бывший глава News Corp. вдохнет новую жизнь в интернет-портал, который в США считается равноправным конкурентом YouTube, но в остальном мире практически неизвестен

Спасти телевизор

Легендарный президент одного из крупнейших медиахолдингов в мире News Corp. Питер Чернин намерен прибрать к рукам популярный интернет-сервис Hulu. По данным американской прессы, он сделал руководству компании заманчивое предложение размером в полмиллиарда долларов. Если сделка состоится и Чернин станет единоличным владельцем хостинга, это придаст Hulu новый импульс, отмечают наблюдатели. Пока что из-за принципиальных разногласий совладельцев уникальный сервис несколько застопорился в развитии.

Неповторимость Hulu придают его основатели-совладельцы — крупнейшие американские телевизионные компании ABC-Disney, Fox и NBC. Они передают порталу исключительные права на трансляцию в Интернете своих самых новых сериалов и развлекательных телепередач. Помимо них, на сайте можно увидеть программы еще нескольких сотен телепроизводителей. Для американского медиарынка это беспрецедентный случай. Из-за необходимости соблюдения авторских прав смотреть Hulu можно только в США. Исключение сделано лишь для трейлеров, которые доступны зрителям и из других стран. Эти ограничения делают портал за пределами Америки практически неизвестным, хотя в Штатах этот видеохостинг по популярности не уступает YouTube.

Гугловский видеопортал берет своей массовостью, тогда как преимуществом Hulu является высокое качество контента. Не обладая столь роскошными привилегиями в отношении авторских прав, YouTube вынужден постоянно бороться с нелегальными роликами. Порой эта борьба доходит до абсурда. В результате за чем-то действительно актуальным и интересным американский интернет-юзер идет на Hulu или к его менее щепетильным конкурентам, которые не стесняются публиковать у себя нелегальный контент.

Hulu был основан в 2007 году в противовес набиравшему силу YouTube. Проект, несмотря на юный возраст, является коммерчески успешным. В прошлом году его выручка составила 695 млн долларов. Зарабатывает компания на рекламе, которая временами прерывает показ телешоу, а также на подписке. Часть контента распространяется только за деньги, а кроме того, подписчикам доступен архив программ. Число платных подписчиков Hulu в прошлом году достигло 3 млн человек.

В 2012 году компания Providence Equity Partners продала принадлежащие ей 10% акций Hulu за 200 млн долларов, что позволило оценить общую стоимость видеохостинга в 2 млрд долларов. Однако разногласия между акционерами привели к финансовым сложностям, и его глава Джейсон Килар в начале этого года был уволен.

Акционеры — Walt Disney Co., NBC Universal и News Corp. — спорят из-за стратегии дальнейшего развития компании. «Диснеевцы» настаивают на том, что доступ к контенту необходимо оставить бесплатным, а прибыль видеохостинг будет получать за счет более эффективной продажи рекламы. В то же время NBC и News Corp. предлагают ориентироваться на платную подписку. Понимая, что прийти к консенсусу им вряд ли удастся, акционеры рассматривают возможность выкупа чужих долей или же продажи сервиса третьему лицу.

Интерес к хостингу не так давно проявляла инвестиционная компания Guggenheim Partners. Однако более реальным покупателем наблюдатели считают Питера Чернина, который на протяжении 13 лет (с 1996 по 2009 годы) возглавлял News Corp. и не понаслышке знаком с ее активами, одним из которых как раз и является Hulu. Насколько хорошим он был руководителем, позволяет судить хотя бы тот факт, что при Чернине принадлежащий мердоковской империи телеканал Fox стал лидером в своем сегменте, а выпущенные кинокомпанией Twentieth Century Fox блокбастеры «Титаник» и «Аватар» стали самыми кассовыми лентами в истории кино. После ухода Чернина, на чье место пришел один из сыновей Руперта Мердока, ничем, кроме громких скандалов и судебных тяжб, News Corp. похвастать не может. Покинув News Corp., медиаменеджер основал собственный фонд The Chernin Group и начал инвестировать в теле- и кинопроизводство, а также в высокотехнологичные активы.

По слухам, переговоры о продаже видеопортала уже идут полным ходом, хотя ни в компании Walt Disney, ни в Hulu, ни в фонде Чернина сообщения о возможной сделке никак не комментируют. От Чернина во главе Hulu ожидают решительных действий по формированию четкой и внятной бизнес-модели. Консолидировав управление порталом в своих руках, он поможет компании выбраться из локального кризиса.

Главное для владельцев видеопортала — не упустить удачный момент при продаже. В 2010 году Hulu готовилась выйти на IPO, но в последний момент от этой идеи отказались. Год спустя компанию хотели продать, и за ней выстроилась очередь из потенциальных покупателей, среди которых были Google, Apple, Yahoo! и Amazon. Однако от расставания с порталом его владельцы вновь отказались. Если сделку по продаже компании не провернуть сейчас, то может так случиться, что продавать потом уже будет нечего. Несмотря на внушительные финансовые итоги 2012 года, хостинг находится в крайне неустойчивом положении. Без подпорки в лице Чернина портал попросту рухнет.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности