Между двух огней

Казахстан, совместно с ООН, готовится выступить посредником в споре Узбекистана и Таджикистана по поводу строительства Рогунской ГЭС, проект которой воспринимается в Ташкенте крайне отрицательно

Между двух огней

Внешнеполитические маневры Министерства иностранных дел Казахстана и непосредственно главы МИД Ерлана Идрисова говорят о том, что официальная Астана после получения лавров переговорщика по иранской ядерной программе пытается записать в свой актив и миротворческие инициативы по урегулированию спора между Ташкентом и Душанбе.

О возможном участии Казахстана в проекте строительства Рогунской ГЭС известно уже давно, но о посреднических услугах Астаны до сих пор говорили с осторожностью. Напомним, что во время последнего официального визита Ислама Каримова в Казахстан Нурсултан Назарбаев активно поддерживал своего узбекского коллегу по вопросу дополнительной экспертизы строящегося в Таджикистане гидрообъекта.

Видимо, поняв тщетность усилий по переубеждению Душанбе относительно невозможности строительства Рогунской ГЭС, в Ташкенте согласились на необходимость вместо крупной гидроэлектростанции предоставить Таджикистану шанс на строительство малых ГЭС. Но Эмомали Рахмон непреклонен, Рогун стал для официального Душанбе идеей фикс. Вместе с тем спор Таджикистана и Узбекистана, что, по словам самого Ислама Каримова, может перерасти в войну, видимо, беспокоит и казахстанскую дипломатию,   и высшее руководство страны, крайне не заинтересованное в конфликте у своих границ.

«Государства в верховьях водоемов не должны нарушать экономические интересы и права государств, расположенных в низовьях, и наоборот. Есть международные конвенции, в которых сказано, что обе стороны должны сесть за стол переговоров и вместе вырабатывать взаимоприемлемую схему использования водных ресурсов», – отметил во время своего визита в Душанбе глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов.

Прямая и явная угроза

Независимый политолог, анализирующий процессы в Центральной Азии, Курбан Ювшанов, отметил для Expertonline.kz (журнал "Эксперт-Казахстан"), что международные структуры возлагают на Казахстан особую роль в урегулировании таджикско-узбекского спора вокруг использования водных стоков трансграничных рек. Ювшанов говорит, что и сама Астана испытывает сложности в связи с нехваткой воды, поэтому трения Ташкента и Душанбе будут отражаться на интересах Казахстана.

«Ни для кого не секрет, что отношения между Каримовым и Рахмоном более чем прохладные. Конечно, узбекский лидер не испытывает особых симпатий и к своему казахскому визави, но все же именно в лице Назарбаева он видит союзника по водным вопросам. Понимая это, функционеры ООН подталкивают казахстанского лидера к более активной переговорной позиции по таджикско-узбекскому конфликту. И, видимо, Астане это льстит», – говорит Ювшанов.

То, что международные организации отводят Казахстану особое место в решении водных проблем Центральной Азии, стало понятно во время специальной конференции, прошедшей в конце марта в Вашингтоне. 

Представитель регионального бюро по Европе и странам СНГ программы развития ООН Ян Харфст во время своего выступления отметил, что Узбекистан пока активно противодействует международной дипломатии, куда охотнее решая споры в двустороннем контексте. Поэтому роль Казахстана возрастает многократно: ведь именно Астану Ислам Каримов выбрал в качестве той площадки, где он озвучил свои основные тезисы по напряженности отношений с Таджикистаном в свете строительства Рогунской ГЭС.           

Политолог Досым Сатпаев отметил нашему изданию, что переговорные позиции Астаны заметно окрепли, и урегулирование ситуации с водой будет записано в актив действующей власти; к тому же, по сути, вновь можно говорить о возрождении идеи центральноазиатского водноэнергетического консорциума.

 «Вода обостряет положение дел в Казахстане, особенно в южных регионах: с каждым годом посевная кампания становится настоящим испытанием для сельчан из-за нехватки влаги. Нужно понимать, что под боком у нас Китай, который тоже не может похвастаться особым избытком воды; это страна с миллиардным населением, среди которого огромное число жителей села, без наличия влаги – это реальная угроза как для Казахстана, так и для всей Центральной Азии», - отмечает Сатпаев. 

Ян Харфст, презентуя свой доклад в Вашингтоне, также напомнил, что ситуация вокруг ГЭС может способствовать реальному нагнетанию напряженности в регионе. «Происходящее  является «челночной дипломатией», в рамках которой ООН и Всемирный банк работают в плотном взаимодействии не только с Узбекистаном и Таджикистаном, но и со всеми государствами региона, а также с Китаем и с Россией в целях ослабления возникшей напряженности. Одной из испробованных нами мер стала попытка убедить Казахстан взять на себя гораздо более активную посредническую роль между остальными странами», - отметил  Харфст.

Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. Согласно проекту, представляет собой ГЭС приплотинного типа с высотной (335 м) каменно-набросной плотиной. В случае завершения проекта плотина ГЭС станет самой высокой в мире. Состав сооружений ГЭС: каменно-набросная плотина высотой 335 м из местных материалов; строительные и эксплуатационные тоннели; подземное здание ГЭС, включающее машинный зал (длина 220 м, ширина 22 м, максимальная высота 78 м) и помещение трансформаторов (200х20х40 м). Проектная мощность ГЭС — 3 600 МВт, среднегодовая выработка — 13,1 млрд кВт•ч. В здании ГЭС запроектирована установка шести радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт. Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км³. Водохранилище предполагается использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях на засушливых землях площадью более 300 тыс. гектаров.. Строительство ГЭС планируется осуществить в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд кВт•ч. Стоимость завершения строительства оценивается в 2,2 млрд долларов, первой очереди — 590 млн долларов. Рогунская ГЭС спроектирована институтом «Средазгидропроект» в Ташкенте, в настоящее время проектирование ГЭС осуществляется российским институтом «Гидропроект».

По данным открытых источников

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?