Уход без привилегий

Международные инвесторы продолжают уходить с узбекского рынка. Малазийская нефтедобывающая компания Petroliam Nasional Berhad (Petronas) сообщила о том, что прекращает геологоразведку в Сурхандарьинской области на юге страны

Уход без привилегий

Эксперты сходятся во мнении, что  компания начала постепенный процесс полного сворачивания своей деятельности в Узбекистане, и связывают это с продолжающимся ухудшением экономической ситуации,  нездоровым инвестиционным климатом и усугублением положения с конвертацией иностранной валюты.

В ноябре 2008 году  Petronas и компания «Узбекнефтегаз» подписали соглашение о геологоразведке на Сурханском блоке в Сурхандарьинской области. Проведение геологоразведочных работ должно было длиться 5 лет с минимальным объемом инвестиций в размере 29,3 млн долларов. Тогда же руководство Petronas  сообщало, что в перспективе компания готова инвестировать в нефтегазовую область Узбекистана свыше 750 млн долларов.

В мае 2010 года правительство Узбекистана и Petronas подписали рамочную программу по разработке нефтегазовых месторождений Бойсунского блока сроком на 35 лет, но теперь и этот проект под вопросом. 

Начиная с 2011 года, Petronas постепенно уходит с узбекского рынка. В мае 2011-го компания вышла из состава международного консорциума по разведке и разработке в узбекской части акватории Аральского моря, в июне того же года снизила свою долю более чем на 20% в проекте строительства завода по производству синтетического топлива на юге страны.

Единственным реализуемым Petronas совместно с Узбекистаном проектом, перспективы которого не кажутся туманными, остается производство экологического топлива в России. Конечным итогом совместного проекта «Узбекнефтегаза»,  Sasol и Petronas станет  строительство завода по выпуску синтетического жидкого топлива из метана, который будет поступать из Шуртанского газохимического комплекса. Видимо, в руководстве Petronas стали понимать, что вкладывать деньги в двусторонние проекты с правительством Узбекистана небезопасно, и поэтому оставляют лишь те из них, в которых  участвует и третья сторона.

Становится системой

Вместе с тем массовый уход инвесторов из Узбекистана становится системным процессом. Во многом это связано с громкими скандалами и прямым давлением на иностранных инвесторов со стороны руководства страны. Показательным случаем стала история с российской компанией МТС, владеющей в Узбекистане дочерней компанией «Уздунробита», абонентами которой были свыше 9 млн человек. Лицензию отозвали, а на ряд руководителей компании завели уголовные дела.  По сути, на МТС были отработаны традиционные для властей способы отъема эффективного бизнеса: обвинения в неуплате налогов, отмывании денег и финансовых махинациях. 

За последнее время с помощью этой схемы национализированы успешные предприятия и компании с иностранным капиталом, среди которых – турецкие торговые сети «Демир» и «Туркуаз», индийская текстильная компания Spentex Toshkent Toytepa, российская молочная компания «Вимм-Билль-Данн», компания сотовой связи «Coscom».

В 2010 году  разразился громкий скандал, вылившийся в судебный процесс против узбекского правительства, организованный руководством золотодобывающего предприятия, принадлежащего британским и американским инвесторам Newmont Mining, Oxus Gold PLC, которое было изгнано с узбекского рынка. Не избежали этой участи  и компании  «УзКейсагролизинг», «Бекабадцемент», 59% акций которых принадлежали казахстанским инвесторам.

На решение Petronas могла повлиять и ухудшающаяся ситуация с конвертацией иностранной валюты в этой постсоветской республике.  Аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова, оценивая январское постановление Ислама Каримова «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам», вызывающее серьезное недовольство инвесторов и ограничивающее и без того крайне сложные  операции с валютой в Узбекистане, отмечает, что состояние узбекской экономики внушает резонные опасения.   «Чем туже правительство Узбекистана закручивает гайки на валютном рынке, тем выше вероятность краха всей системы. Первые ласточки уже появились, и летят они низко: реальная инфляция зашкаливает за 15%, а черный рынок плавно переходит на государственный уровень», - считает Анна Бодрова.

Судя по всему, иностранные инвесторы стали четко осознавать, с какими проблемами вследствие продолжающего внутреннего ужесточения валютной политики и делиберализацией экономики они столкнутся, и постепенно начинают покидать нестабильный рынок. Поэтому можно предполагать, что Petronas – это предвестник начала массового исхода иностранных компаний из Узбекистана, где вести бизнес с каждым годом становится все опаснее и труднее.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее