Глобальное G

Принципы нового мироустройства «G-Global», предложенные Нурсултаном Назарбаевым мировой общественности на АЭФ.

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

Первый: ЭВОЛЮЦИЯ, А НЕ РЕВОЛЮЦИЯ.

Считаю, что человечество исчерпало лимит на революции и мировые войны еще в прошлом веке. Поэтому сегодня вся мудрость человечества состоит в том, чтобы сохранить мир. Иначе — самоуничтожение. В XXI столетии успешное обновление глобальной архитектуры может быть только эволюционным.

Как показала «арабская весна», революции лишь тормозят развитие обществ, отбрасывают их назад, осложняют межгосударственные отношения, порождают еще больше проблем. Революции в XXI веке возможны и допустимы только в сфере научных знаний и технологий.

Но они губительны в политической практике и социальной жизни. Особенно, если насаждаются на неподготовленную экономическую почву. Путь реформ — это единственный путь прогресса в XXI веке.

Второй принцип: СПРАВЕДЛИВОСТЬ, РАВЕНСТВО, КОНСЕНСУС.

В XXI веке деление стран на великие и второстепенные, ведущие и ведомые, цивилизационно устарело.

Инерция доминирования одних над другими не ведет к прогрессу. Она таит опасность оставления отдельных стран и регионов планеты на обочине глобального развития. Это тупик для всех. Альтернативой такой геополитической практике являются справедливые основы развития глобальной экономики, валютной системы и политики, базирующиеся на равенстве всех государств.

Важным аспектом является переход к новой парадигме глобального социального развития, основанной на социальном партнерстве и ответственности. Это путь к расширению возможностей для простых людей активно использовать блага от экономического роста и сверхприбылей.

Жизненно важно, чтобы в перспективе глобальные решения на всех уровнях — ООН, международных организаций, региональных объединений, форумов и саммитов — принимались только на основе консенсуса.

Важно отметить, что коренные изменения в мировой экономической системе невозможны без перехода от «Вашингтонского» к Глобальному консенсусу.

Речь, прежде всего, идет об учете новой системы глобального управления интересами как развитых, так и развивающихся государств.

Третий принцип: ГЛОБАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ДОВЕРИЕ.

Мне импонирует вывод авторов современной концепции «креативного класса» о том, что в XXI веке толерантность становится важным фактором экономического роста.

Мы в Казахстане это осознали давно, инициировали диалог между религиями.

Через неделю в Астане вот уже в четвертый раз состоится Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Развивая такой научный подход, скажу, что одним из рычагов вывода мировой экономики из состояния рецессии является глобальная толерантность.

И это не только межэтническое, межрелигиозное и межкультурное взаимоуважение.

Толерантными должны быть отношения между государствами, вне зависимости от их геополитического веса и влияния, исторического опыта, уровня развития экономики и общества.

В XXI веке многообразие мира дает огромные возможности для экономического, культурного, информационного взаимодействия. Без толерантности не может быть глобального доверия. Двадцать лет назад, выступая с трибуны ООН, я инициировал процесс Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, ставшего сегодня авторитетной международной структурой. Опыт такого базового компонента СВМДА, как Каталог мер доверия, можно было бы распространить на всю систему ООН. Потому что без глобального доверия реальных согласованных антикризисных решений достичь будет невозможно.

Четвертый принцип: ГЛОБАЛЬНАЯ ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ.

Мир в формате G-GLOBAL — это транспарентное сообщество наций. В нем не должно быть никаких «двойных стандартов», унижающих достоинство наций — и больших, и средних, и малых. Нужна максимальная открытость и прозрачность в международных делах. Казахстан призывал к этому всех партнеров во время своего председательства в ОБСЕ и в ходе пока единственного в XXI веке Астанинского саммита ОБСЕ. Только в этом случае успешнее будет развиваться глобальная экономика, выше будет достаток каждого народа. И мир сможет избавиться от многих проблем, связанных с бедственным положением людей, голодом, болезнями.

Пятый принцип: КОНСТРУКТИВНАЯ МНОГОПОЛЯРНОСТЬ.

Создание многополярного мира — это тренд глобального развития в XXI веке. Но вопрос в том, какими будут взаимоотношения между полюсами. Будет ли это честная и добросовестная конкуренция, мирная состязательность?

Или мир станет полем жесткой идеологической и политической конфронтации, ареной новой «гонки вооружений»?

Но тогда вновь возгорятся очаги тлеющих региональных конфликтов. Если человечество не поставит под контроль распространение ядерного оружия, то усилятся риски международного терроризма и экстремизма. Единственной альтернативой этим вызовам и угрозам является формирование конструктивной многополярности.

Это должна быть сбалансированная система геополитических сдержек и противовесов, без блоковой психологии — этого негативного наследства биполярного мира. В ней не должно быть места геополитическому снобизму. В ней должны мирно сосуществовать и тесно взаимодействовать мощные интеграционные объединения. Одним из них в ближайшем будущем станет Евразийский экономический союз.

Я убежден, что только в условиях конструктивной многополярности мир решит насущные проблемы глобальной экономики и обретет устойчивость развития.

Я приглашаю участников форума обсудить эти принципы G-GLOBAL»

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом