Все хуже и хуже

Уровень безработицы в США в марте снизился. Но это стало возможным не потому, что в стране улучшилась ситуация на рынке труда. Просто все больше людей отчаиваются найти работу и перестают обращаться с запросами в службу занятости

Все хуже и хуже

Экономика США в марте создала лишь 88 тыс. новых рабочих мест; это гораздо меньше, чем ожидали эксперты – повышение показателя стало самым слабым с июня 2012 года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 190 тыс. мест и не прогнозировали изменения уровня безработицы. Впрочем, что еще хуже, почти полмиллиона человек просто вышли из состава рабочей силы, создав иллюзию падения уровня  безработицы. Показатель в отчетный период снизился с 7,7% до 7,6%. Но это произошло только потому, что многие люди отказались искать работу, и они больше не считаются безработными.

Данные по состоянию рынка труда в США действительно получились противоречивыми, соглашается ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. С одной стороны, безработица снизилась, то есть мы вроде бы наблюдаем долгожданный тренд уменьшения показателя. С другой стороны – понятно, что ситуация не улучшается: прирост рабочих мест в марте оказался очень слабым, а падение безработицы получилось весьма формальным, лишь за счет выбытия людей из списков рабочей силы. Да и в целом сложно трактовать однозначно данные по безработице в Штатах, поскольку снижение этого показателя может объясняться как улучшением в сфере занятости, так и снижением численности рабочей силы (которая является знаменателем дроби).

Снижение уровня безработицы было обусловлено не улучшением ситуации на рынке труда, а снижением доли трудоспособного населения США, по-прежнему занимающегося поиском работы, соглашается директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Средние прогнозы указывали на то, что число занятых должно было вырасти на 185 тыс., а уровень безработицы –остаться неизменным. Снижение номинального уровня безработицы по причине выбытия рабочих рук из списков соискателей вакансий (до 63,3% – наиболее значительное падение востребованности трудоспособного населения с 1979 года) привлекло к себе ожесточённые споры и град всевозможных суждений экономистов и политиков разного ранга. ФРС уже не раз заявляла, что начнет сворачивать программу денежных вливаний в экономику под названием «количественное смягчение» – ежемесячные покупки государственных облигаций на 85 млрд долларов – только после того, как увидит устойчивые признаки улучшения ситуации на рынке труда США.

Некоторые называют наиболее вероятной причиной снижения темпов прироста занятости высокие налоги и сокращение расходов федерального правительства (секвестр), а сокращение армии соискателей рабочих мест – длительными сроками поисков вакансий, следствием чего является как потеря права на социальные пособия от Министерства труда (люди получают лишь мизерные компенсации от системы социального страхования и автоматически перемещаются вниз по социальной лестнице), так и банальная потеря квалификации.

Злые языки поговаривают, что самопровозглашённая цель федерального резерва, при которой он обещал сворачивать свои стимуляционные меры – безработица ниже 6.5% – может быть достигнута не по причине роста занятости, а как следствие падения уровня трудового соискательства опережающими темпами. Как бы то ни было, говорит Владимир Рожанковский, очевидно, что в этих условиях даже речи не может быть не только о завершении программ «количественного смягчения» ФРС США в ближайшее время, но даже о каком-либо снижении их объёмов, в пользу чего в последнее время вызывающе высказывались несколько коллег Бена Бернанке в Комитете по открытым рынкам.

Ситуация на американском рынке труда действительно продолжает оставаться крайне тяжелой, говорит аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Во всяком случае, декабрьское решение ФРС США не ужесточать монетарную политику и удерживать ставки вблизи нуля до тех пор, пока безработица не упадет до 6,5%, действительно является очень показательным в том плане, что для мировых центробанков такие действия не характерны в принципе. Но если рассматривать ситуацию за квартал, то, отмечает эксперт, в среднем число новых рабочих мест чуть превышает 150 тыс., а уровень безработицы понизился с январских 7,9% до мартовских 7,7%. Прирост рабочих мест в январе составлял 151 тысячу. В целом с кризисного 2008 года в американском частном секторе прибавилось более 5 млн рабочих мест. Аналогичная динамика прироста рабочих мест наблюдалась также в 2011 и 2012 годах, однако к существенному улучшению ситуации на рынке труда тогда это не привело. Особенностью сегодняшней ситуации является тот факт, что улучшение занятости идет одновременно с благоприятной динамикой на рынке жилья.

Серьезные опасения по поводу возможного ухудшения ситуации на рынке труда связаны с секвестром американского бюджета на 85 млрд долларов, который был осуществлен в автоматическом режиме с 1 марта текущего года. В период с 2008 года американское правительство уже сократило более 800 тыс человек, а после снижения расходной части бюджета работу могут потерять еще 750 тысяч, и еще 800 тысяч вынуждены будут взять принудительный отпуск без содержания на разные сроки. Однако опасения, что замедлится экономический рост как в США, так и мире, связанные с секвестром, бьют по настроениям частных работодателей, которые отказываются расширять штат из-за неопределенности в перспективах.

И все же вопрос безработицы остается ключевым для американских властей, поскольку экономика страны зависима от уровня потребления, а значит – от уровня доходов граждан, напоминает Артур Копышев. ФРС стимулирует экономику монетарными методами: предполагается, что накачка системы ликвидностью и удешевление финансовых (в том числе кредитных) ресурсов приведут к повышению экономической активности, а значит – больше людей будет нанято на работу. Тем не менее пока что темп восстановления рынка труда значительно более медленный, чем после всех рецессий 20-го века. И, как ни странно, именно сверхмягкая монетарная политика, проводимая с 2009 года (которая продлится до 2016 года – минимум), является причиной сохранения высокой безработицы: у компаний нет смысла ни экономить и повышать эффективность, ни наращивать производство.

Судя же по компонентам отчетов, поступающих с рынка занятости в США, рынок либо достиг своей максимальной планки благодаря стимулированию экономики Федеральным резервом, либо ему теперь требуются еще большие вливания, чтобы ставка безработицы не только продолжала отступать, но и тянула за собой частные показатели, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Складывается ощущение, что сейчас наступил тот самый момент, когда в дело нужно включаться правительству США и создавать массу рабочих мест в инфраструктурных проектах, рассчитанных на длительное время, с тем, чтобы снять лишнее напряжение с сектора ADP и поддержать показатель Non-farm payrolls. Сейчас Вашингтон должен предпринять активные инвестиции в восстановление инфраструктуры и заняться упорядочиванием налогового кодекса, усилить контроль над расходами и ускорить процесс выдачи патентов, тем самым ускоряя инновации. В числе необходимых мер называются также улучшение условий для иммиграции, особенно высококвалифицированных иностранцев.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности