Нефтезависимый

Согласно очередному докладу Аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) "Макромонитор СНГ", в 2012 году, как и прежде, главной движущей силой экономического роста в мире были развивающиеся страны. Отметим, что ВВП таких стран в среднем выросло на 5,1% против роста в 1,3% у стран с высоким уровнем дохода

Нефтезависимый

Общей же чертой развития экономической ситуации в СНГ стало ослабление инвестиционного спроса, замедление производства в экспортоориентированных отраслях и снижение темпов роста производства в сельском хозяйстве. Последнее произошло из-за высокого урожая позапрошлого года и засухи в странах–производителях зерновых культур в году прошлом. Кроме того, по данным ЕАБР, весь финансовый сектор региона, который в начале 2012 года показал удовлетворительные темпы роста кредитования, замедлился во второй половине года. При этом двигателем роста практически во всех экономиках СНГ оставались потребительский спрос и ориентированные на его обслуживание отрасли – торговля и услуги.

Общий ВВП стран СНГ вырос приблизительно на 3,4% в 2012 году, против 4,7% годом ранее. Несмотря на спад, связанный в основном с замедлением роста цен на нефть, банк предполагает, что в ближайшие два года произойдет незначительный рост ВВП стран региона.

При этом ускорение темпов роста наблюдалось в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане, а замедление – в России, Казахстане, Беларуси и Украине.

«СНГ не существует в качестве единого экономического региона, о чем свидетельствует, в том числе, и разноречивая динамика базовых экономических показателей стран», - поясняет   для ExpertOnline.kz (журнал «Эксперт Казахстан») начальник аналитического отдела Банка БФА (Россия) Денис Демин. Не существует, по его мнению, и общих проблем, объединяющих экономики СНГ. Отраслевая структура и институциональное устройство СНГ так разнообразны, что «поиск объединяющих качеств приводит лишь к нахождению «общих мест», характерных сегодня чуть ли ни для всей мировой экономики». «Это можно в полной мере применить к результатам исследования ЕАБР: констатированные экспертами тренды являются либо проявлением замедления глобальной экономики после этапа относительно быстрого посткризисного восстановления, либо следствием ситуации на мировых сырьевых рынках», - сообщает наш собеседник.

Наша реальность

По итогам 2012 года экономический рост Казахстана, согласно докладу банка, замедлился до 5% из-за ослабления внешнего спроса, технических сложностей в нефтяном секторе и спада в сельском хозяйстве. В 2011 году такой показатель составил 7,5%. Ослабление внешнего спроса и снижение цен на металлы вызвали спад в черной металлургии (о чем подробнее мы писали в свежем выпуске журнала «Эксперт Казахстан» в статье «Лондон-Шанхайский штрек», http://expertonline.kz/a10621/). Прошлый год для отечественной промышленности стал самым тяжелым за последнее десятилетие, даже с учетом кризисных 2008 и 2009 годов.

Все это сказалось и на общих показателях обрабатывающей промышленности. Технические сложности на некоторых месторождениях привели к спаду добычи нефти (минус 1,4%, по данным ЕАБР) и замедлению в добывающей промышленности (плюс 0,2%). Сельское хозяйство также претерпело сильнейший спад – до 17,8%. Основным источником роста экономики стал динамичный сектор услуг (52% ВВП). Отметим, что и в электроснабжении наблюдался скромный рост, в 3,3%.

Согласно предварительной оценке НБРК, показатели внешней экономической деятельности ухудшились, но не вызывают серьезных опасений. Впервые за последние пять лет платежный баланс сложился с отрицательным сальдо в 2,8 млрд долларов. Причиной спада послужило сокращения счета текущих операций на 36%, которое вызвано ослаблением внешнего спроса, сокращением добычи нефти, укреплением внутреннего спроса, ухудшением условий торговли. Но, как отмечают в докладе, профицит счета текущих операций остается внушительным (4,4% ВВП), курс тенге стабильным, а валовые международные резервы (с учетом средств НФРК) продолжают расти. Все перечисленные выше экономические «катаклизмы», естественно, сказались на госфинансах. По данным Министерства финансов Казахстана, профицит консолидированного бюджета сократился до 8,6% ВВП.

Наши перспективы

С учетом сохраняющейся слабой диверсификации экономики РК динамика многих макроэкономических показателей остается зависимой от внешних факторов, в частности – от цены на нефть. При отсутствии резких шоков следует ожидать небольшого ускорения темпов экономического роста, который составит 5,8% в 2013 году – согласно консенсус-прогнозу.

Основные тенденции 2012 года, по данным ЕАБР,  сохранятся и в текущем году. Крепкий внутренний спрос станет основным драйвером роста и поспособствует динамичному росту в услугах. При этом основными стимулами внутреннего потребления станут продолжающийся рост заработных плат, текущих госрасходов, возможное увеличение объемов банковского кредитования. Более того: в 2013 году объемы добычи нефти должны восстановиться, что положительно скажется на показателях как роста ВВП, так и внешней торговли. При успешном запуске добычи на Кашагане экономическая динамика может получить дополнительное ускорение. «С началом добычи нефти на Кашагане в этом году в июне, я надеюсь, Казахстан в последующем войдет в пятерку стран, экспортирующих нефть», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественном приеме, посвященном 20-летию партнерства Казахстана с корпорацией «Шеврон».

«Негативное влияние эффекта низкой базы и неблагоприятных погодных условий постепенно исчезнет, и в 2013 году рост в сельском хозяйстве должен ускориться», - считают авторы доклада. С оздоровлением и восстановлением показателей устойчивости банковской системы кредитование экономики, скорее всего, увеличится, что позитивно скажется на всех ее секторах, в том числе на объемах производства в строительстве.

Начальник аналитического отдела Банка БФА (Россия) Денис Демин:

Экономика Казахстана в последние годы развивалась очень неплохо, относительно эффективно используя сырьевые доходы для стимулирования роста. Пятипроцентный рост ВВП в 2012 г., скорее, успех – учитывая более слабую динамику соседей по Таможенному союзу. Для Казахстана, учитывая географическое положение и ресурсы страны, более реалистичной пока выглядит диверсификация экономики за счет развития экспорта ненефтяного сырья: продовольственных культур, металлов, урана.

Сырьевая модель далеко не обязательно является проклятием экономики и тормозом ее институционального развития – ведь к сырьевым экономикам относятся не только Саудовская Аравия и Нигерия, но и Австралия, Канада и Норвегия. Колебания цен на нефть остаются серьезнейшим риском для экономики Казахстана, но с этим риском стране придется жить в обозримой перспективе.

Рассуждения о строительстве «другой» экономики в отвязке от основных конкурентных преимуществ страны утопичны, а реальная задача состоит в поддержании и совершенствовании системы демпфирования ценовых рисков – как для экономики, так и для «нефтянки». В реальности такие системы, сочетающие таможенную, фискальную политику, механизмы аккумулирования и трансферта сырьевой выручки, подлежат постоянной «настройке», что создает определенные трудности для государственного управления.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее