Нефтезависимый

Согласно очередному докладу Аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) "Макромонитор СНГ", в 2012 году, как и прежде, главной движущей силой экономического роста в мире были развивающиеся страны. Отметим, что ВВП таких стран в среднем выросло на 5,1% против роста в 1,3% у стран с высоким уровнем дохода

Нефтезависимый

Общей же чертой развития экономической ситуации в СНГ стало ослабление инвестиционного спроса, замедление производства в экспортоориентированных отраслях и снижение темпов роста производства в сельском хозяйстве. Последнее произошло из-за высокого урожая позапрошлого года и засухи в странах–производителях зерновых культур в году прошлом. Кроме того, по данным ЕАБР, весь финансовый сектор региона, который в начале 2012 года показал удовлетворительные темпы роста кредитования, замедлился во второй половине года. При этом двигателем роста практически во всех экономиках СНГ оставались потребительский спрос и ориентированные на его обслуживание отрасли – торговля и услуги.

Общий ВВП стран СНГ вырос приблизительно на 3,4% в 2012 году, против 4,7% годом ранее. Несмотря на спад, связанный в основном с замедлением роста цен на нефть, банк предполагает, что в ближайшие два года произойдет незначительный рост ВВП стран региона.

При этом ускорение темпов роста наблюдалось в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане, а замедление – в России, Казахстане, Беларуси и Украине.

«СНГ не существует в качестве единого экономического региона, о чем свидетельствует, в том числе, и разноречивая динамика базовых экономических показателей стран», - поясняет   для ExpertOnline.kz (журнал «Эксперт Казахстан») начальник аналитического отдела Банка БФА (Россия) Денис Демин. Не существует, по его мнению, и общих проблем, объединяющих экономики СНГ. Отраслевая структура и институциональное устройство СНГ так разнообразны, что «поиск объединяющих качеств приводит лишь к нахождению «общих мест», характерных сегодня чуть ли ни для всей мировой экономики». «Это можно в полной мере применить к результатам исследования ЕАБР: констатированные экспертами тренды являются либо проявлением замедления глобальной экономики после этапа относительно быстрого посткризисного восстановления, либо следствием ситуации на мировых сырьевых рынках», - сообщает наш собеседник.

Наша реальность

По итогам 2012 года экономический рост Казахстана, согласно докладу банка, замедлился до 5% из-за ослабления внешнего спроса, технических сложностей в нефтяном секторе и спада в сельском хозяйстве. В 2011 году такой показатель составил 7,5%. Ослабление внешнего спроса и снижение цен на металлы вызвали спад в черной металлургии (о чем подробнее мы писали в свежем выпуске журнала «Эксперт Казахстан» в статье «Лондон-Шанхайский штрек», http://expertonline.kz/a10621/). Прошлый год для отечественной промышленности стал самым тяжелым за последнее десятилетие, даже с учетом кризисных 2008 и 2009 годов.

Все это сказалось и на общих показателях обрабатывающей промышленности. Технические сложности на некоторых месторождениях привели к спаду добычи нефти (минус 1,4%, по данным ЕАБР) и замедлению в добывающей промышленности (плюс 0,2%). Сельское хозяйство также претерпело сильнейший спад – до 17,8%. Основным источником роста экономики стал динамичный сектор услуг (52% ВВП). Отметим, что и в электроснабжении наблюдался скромный рост, в 3,3%.

Согласно предварительной оценке НБРК, показатели внешней экономической деятельности ухудшились, но не вызывают серьезных опасений. Впервые за последние пять лет платежный баланс сложился с отрицательным сальдо в 2,8 млрд долларов. Причиной спада послужило сокращения счета текущих операций на 36%, которое вызвано ослаблением внешнего спроса, сокращением добычи нефти, укреплением внутреннего спроса, ухудшением условий торговли. Но, как отмечают в докладе, профицит счета текущих операций остается внушительным (4,4% ВВП), курс тенге стабильным, а валовые международные резервы (с учетом средств НФРК) продолжают расти. Все перечисленные выше экономические «катаклизмы», естественно, сказались на госфинансах. По данным Министерства финансов Казахстана, профицит консолидированного бюджета сократился до 8,6% ВВП.

Наши перспективы

С учетом сохраняющейся слабой диверсификации экономики РК динамика многих макроэкономических показателей остается зависимой от внешних факторов, в частности – от цены на нефть. При отсутствии резких шоков следует ожидать небольшого ускорения темпов экономического роста, который составит 5,8% в 2013 году – согласно консенсус-прогнозу.

Основные тенденции 2012 года, по данным ЕАБР,  сохранятся и в текущем году. Крепкий внутренний спрос станет основным драйвером роста и поспособствует динамичному росту в услугах. При этом основными стимулами внутреннего потребления станут продолжающийся рост заработных плат, текущих госрасходов, возможное увеличение объемов банковского кредитования. Более того: в 2013 году объемы добычи нефти должны восстановиться, что положительно скажется на показателях как роста ВВП, так и внешней торговли. При успешном запуске добычи на Кашагане экономическая динамика может получить дополнительное ускорение. «С началом добычи нефти на Кашагане в этом году в июне, я надеюсь, Казахстан в последующем войдет в пятерку стран, экспортирующих нефть», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественном приеме, посвященном 20-летию партнерства Казахстана с корпорацией «Шеврон».

«Негативное влияние эффекта низкой базы и неблагоприятных погодных условий постепенно исчезнет, и в 2013 году рост в сельском хозяйстве должен ускориться», - считают авторы доклада. С оздоровлением и восстановлением показателей устойчивости банковской системы кредитование экономики, скорее всего, увеличится, что позитивно скажется на всех ее секторах, в том числе на объемах производства в строительстве.

Начальник аналитического отдела Банка БФА (Россия) Денис Демин:

Экономика Казахстана в последние годы развивалась очень неплохо, относительно эффективно используя сырьевые доходы для стимулирования роста. Пятипроцентный рост ВВП в 2012 г., скорее, успех – учитывая более слабую динамику соседей по Таможенному союзу. Для Казахстана, учитывая географическое положение и ресурсы страны, более реалистичной пока выглядит диверсификация экономики за счет развития экспорта ненефтяного сырья: продовольственных культур, металлов, урана.

Сырьевая модель далеко не обязательно является проклятием экономики и тормозом ее институционального развития – ведь к сырьевым экономикам относятся не только Саудовская Аравия и Нигерия, но и Австралия, Канада и Норвегия. Колебания цен на нефть остаются серьезнейшим риском для экономики Казахстана, но с этим риском стране придется жить в обозримой перспективе.

Рассуждения о строительстве «другой» экономики в отвязке от основных конкурентных преимуществ страны утопичны, а реальная задача состоит в поддержании и совершенствовании системы демпфирования ценовых рисков – как для экономики, так и для «нефтянки». В реальности такие системы, сочетающие таможенную, фискальную политику, механизмы аккумулирования и трансферта сырьевой выручки, подлежат постоянной «настройке», что создает определенные трудности для государственного управления.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности