Все достанется Пекину

Китайским туристам разрешат ездить на острова, претензии на которые выдвигают Вьетнам и Тайвань. Пекин фактически провозгласил архипелаг своей территорией, игнорируя их спорный статус. Подобная стратегия типична для КНР, которая на достигнутом останавливаться не собирается

Все достанется Пекину

Власти КНР по-хозяйски повели себя в отношении архипелага Сиша (более известного как Парасельские острова) в Южно-Китайском море. На эту россыпь островков и рифов претендуют Китай, Тайвань и Вьетнам. Де-факто территория много лет находится под контролем Пекина. В прошлом году китайцы даже основали на этих безжизненных скалах город, а сейчас сделали очередной шаг в сторону полного освоения архипелага.

В администрации провинции Хайнань, под юрисдикцией которой находится Сиша, сообщили о том, что с 1 мая к группе островов будут совершаться регулярные морские круизы. Для этих целей уже построен лайнер водоизмещением 47 тысяч тонн, который сможет принять на борт 1965 пассажиров. Попутно китайцы строят еще одно круизное судно для прогулок на спорные острова. Заходить на архипелаг разрешат и другим лайнерам, совершающим туры по Южно-Китайскому морю. Однако власти предупреждают, что необычная поездка будет стоить довольно дорого.

Другие подробности станут известны позднее. Однако в администрации Хайнаня уже сообщили, что туристам придется ночевать и питаться на борту судна, а на берег выходить лишь для экскурсий и прогулок. Дело в том, что инфраструктура островов недостаточно развита: на центральном острове Юнсин расположен один-единственный отель, вмещающий всего 56 человек. Кроме того, в недавно основанном на архипелаге городе Саньша нет водоснабжения, и потому все необходимое для жизни доставляется по морю.

Парасельские острова являются малопригодным для жизни местом. Зато у них есть два существенных преимущества: окрестные воды богаты рыбой, а на шельфе рядом с архипелагом имеются перспективные нефтяные запасы. Именно за эти природные богатства и идет борьба между тремя странами. К тому же обладание островами значительно расширяет границы исключительной экономической зоны.

С 1947 года архипелаг находится под контролем КНР. Чтобы закрепиться на этой земле, китайцы основали здесь город Саньша. В населенном пункте имеются муниципальные органы власти, гарнизон, почтовое отделение, банк, супермаркет, больница и аэропорт. Развивая здесь туризм, Пекин тем самым хочет снять все вопросы относительно статуса островов. Впрочем, у Тайваня и Вьетнама могут быть свои мысли на этот счет. Всего лишь полмесяца назад у Парасельских островов произошла стычка между китайскими и вьетнамскими моряками, в результате которой пограничники из КНР обстреляли рыболовецкое судно из Вьетнама.

Китай занимает третье место в мире по занимаемой площади. Но девяти с половиной миллионов квадратных километров властям страны недостаточно. Сейчас Поднебесная участвует сразу в нескольких территориальных спорах. Еще несколько были завершены в пользу Китая в последние десятилетия. В том, что касается территорий, Пекин крайне неуступчив: вне зависимости от размеров спорного участка и его качества, китайская сторона готова стоять до последнего, чтобы заполучить желаемый кусок земли. Наглядной иллюстрацией этого служат заявленные властями КНР прошлым летом притязания на участок площадью всего 17 гектаров в приграничном районе российской Республики Алтай. Ради труднодоступного клочка земли, на котором нет ничего, кроме скал, ущелий и непроходимых лесов, Пекин пошел на пересмотр договора о государственной границе с РФ, хотя в Москве этот вопрос с 2005 года считали окончательно закрытым.

КНР является, пожалуй, единственным современным государством, которое постоянно увеличивает свою площадь. После распада Советского Союза Китай заново устанавливал границы с Россией и новообразованными странами Центральной Азии. В результате ему удалось заполучить пару тысяч квадратных километров спорных территорий. В частности, Казахстан отказался в пользу юго-восточного соседа от 407 квадратных километров собственных земель.

В 1997 году в наследство от Великобритании Китаю отошел Гонконг, двумя годами позже бывшая португальская колония Макао также примкнула к Поднебесной. Приграничные споры с Бутаном и Индией до поры до времени заморожены, с дислоцирующейся на Тайване Китайской Республикой ведутся более-менее цивилизованные переговоры о статусе острова. Так что акцент территориальных притязаний Пекина в последние пару лет сместился в сторону морских просторов.

Помимо Сиша и расположенного неподалеку архипелага Спратли, на который претендуют сразу пять государств, Китай конфликтует еще из-за одной группы островов. В прошлом году официальный Токио получил контроль над архипелагом Сенкаку, который в Китае называют Дяоюйдао и считают своей исконной территорией. Отношения между странами резко накалились, японские и китайские суда береговой охраны устраивали морской бой на водометах у спорных островов, в Китае прошла волна антияпонских демонстраций, в ходе которых были разгромлены представительства многих компаний из Страны восходящего солнца.

Отвоевывать земли кусок за куском — привычное для китайцев дело. Курс на «возвращение утраченных территорий» был провозглашен еще Мао Цзэдуном. Китайский вождь стремился присоединить к стране территории, площадь которых превышает собственные размеры Китая. В XXI веке Пекин не намерен сворачивать с выбранного курса, благо - все территориальные споры как-то сами собой заканчиваются в пользу КНР: никто не желает из-за незначительного участка земли портить отношения с могущественным соседом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики