Смелый шаг

Японский ЦБ представил план беспрецедентного выкупа облигаций и других активов с рынка, что должно помочь стране удвоить денежную базу и преодолеть двадцатилетний период дефляции. Однако эксперты предупреждают о значительных рисках, которые в дальнейшем могут негативно отразиться на инвестиционной привлекательности государства. Эффективность предпринимаемых мер также вызывает сомнения

Смелый шаг

Даже Харухико Курода не знает, будет ли его смелый эксперимент в сфере монетарного стимулирования национальной экономики работать. Между тем властям ничего не остается, кроме как предпринимать все более агрессивные действия, чтобы положить конец почти 20-летнему периоду изнурительной дефляции в Японии.

Вчера глава ЦБ открыл «новую эру», представив план беспрецедентной покупки облигаций и других активов, что позволит удвоить денежную базу в Японии в годовом исчислении. "Банк Японии будет проводить операции на денежном рынке так, чтобы денежная база росла в годовом исчислении на 60-70 трлн иен ($754 млрд)», – сообщили монетарные власти. Покупать будут даже облигации с погашением через 40 лет.

Такие действия должны помочь властям достичь инфляции в размере 2%, тогда как под осторожным руководством предшественника Куроды Масааки Сиракавы Центральный банк не смог достичь даже своей предыдущей цели: 1%. "Это совершенно новое измерение в смягчении денежно-кредитной политики, с точки зрения количества и качества, – передает Globe and Mail заявление Куроды, сделанное в Токио после заседания правления ЦБ Японии, на котором решение было принято единогласно. Премьер-министр Синдзо Абэ был в восторге от плана Курода. "Я выбрал главу ЦБ и его коллег, полагая, что они имеют возможность, волю и могут приступить к смелой денежно-кредитной политике, – заявил он в телевизионном интервью. – И они проделали блестящую работу для удовлетворения всех ожиданий". Японские акции выросли на таких новостях, иена упала против всех основных валют, а доходность 10-летних японских  облигаций упала до рекордно низкого уровня.

В то же время, хотя многие эксперты признают, что эксперимент стоит провести, остается вопрос: сможет ли Курода достичь своей цели, учитывая, что дефляция сохранялась в течение большей части последних двух десятилетий и глубоко укоренилась в психике японский предприятий, потребителей и инвесторов, изменив их поведение по отношению к расходам и заставляя экономить. Есть и еще одна большая сложность. Баланс Банка Японии уже является крупнейшим по отношению к размеру национальной экономики среди основных центральных банков мира. Согласно последним месячным данным, баланс банка составлял 35% от валового внутреннего продукта Японии - при том, что в дальнейшем благодаря новым покупкам ценных бумаг он увеличится по крайней мере вдвое. Так, баланс ЕЦБ составляет 28%, Банка Англии – 26%, ФРС – 20%.

За этим решением стоит следующая логика, объясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк: все дело в масштабах вливаний – размер имеет значение. Очевидно, что если влить в денежную систему достаточно большое количество денег, то они подешевеют. Раз до сих пор инфляции не было – значит, вливаний денег было мало. Этому можно противопоставить следующее соображение: основным каналом инфляции является рост зарплат, то есть ситуация, когда работодатели начинают чрезмерно активно конкурировать за рабочую силу. Кроме того, рост инфляционных ожиданий может подорвать инвестиции в развитие, поскольку будущее в условиях высокой инфляции становится менее определенным. С другой стороны - очевидно, что стране надо наконец выползать из дефляционной ловушки, длящейся уже более 20 лет. Предпринимаемые сейчас усилия беспрецедентны по масштабам, поэтому есть надежда, что они в итоге приведут к раскрутке инфляции.

Логика действий простая, соглашается ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев: дешевые деньги, во-первых, приводят потребителей к увеличению покупок товаров и услуг (так как кредиты дешевы, делать сбережения невыгодно), а во-вторых, производителям помогают расширять производство ввиду дешевых кредитов. Меры Банка Японии до сих пор не приводили к желаемому результату, поскольку иена оставалась валютой-убежищем для мировых спекулянтов, цены на экспорт оставались невыгодными для Японии, поводов для стимулирования инфляции не было, а внутреннее потребление не росло, поскольку, с одной стороны, рынок был давно уже перенасыщен, а с другой - ставка доходов долгое время оставалась на одном уровне. Сейчас же Банк Японии меняет акцент своей политики на таргетирование денежной базы. И это, как нам видится, может иметь успех, так как, возможно, усилит инфляционные ожидания – такой объем вкачанной ликвидности является фактически методом шоковой терапии. При этом правительство и Банк Японии наконец отучают инвесторов от иены, а значит, валютный курс наконец сможет двигаться в русле нормальных экономических циклов.

Но озвученные цели японского регулятора в будущем могут обойтись экономике Японии довольно дорого, уверена аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Цели по инфляции в 2% довольно сложно не сколько достигнуть, сколько сохранить на обозначенном уровне. Ведь QE бесконечно не может продолжаться, а без этих шагов вряд ли инфляция сможет самостоятельно удерживаться в пределах 2%. В результате через 3-4 года японская экономика столкнется с новым дефляционном витком, который будет обременен еще и большим госдолгом. Последний за время действия программы QE может вырасти на 4-6%, а для страны Восходящего солнца это слишком большая сумма. Далее увеличение размера госдолга страны станет тормозить рост ВВП и негативно сказываться на инвестиционной привлекательности государства.

Впрочем, у Японии просто нет другого выбора, поэтому они решили пойти на агрессивные меры, говорит начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. Это, по сути, их последний шанс. Но все, что они делают, – это в основном психологическая атака на рынки, а не реальная помощь экономике. Основными потребителями этих мер станут финансовые рынки. Единственное, что может из всего этого помочь экономике, - это действия ЦБ по обесценению иены, но этот эффект будет непродолжительным, так как не только Япония сейчас пытается обесценить свою валюту. По мнению эксперта, все эти меры будет иметь крайне ограниченный характер и серьезно не улучшат ситуацию в Японии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики