Спокойно смотрят малыши

Недавно исполнительный директор «Internews Казахстан» Маржан Ельшибаева сообщила о том, что в парламенте будет рассматриваться законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Общий замысел законопроекта в том, что отечественные телеканалы будут обязаны вставлять маркировки (возрастные ограничения) на каждую программу

Спокойно смотрят малыши

На прошлой неделе, как удалось выяснить Expertonline.kz (журнал «Эксперт Казахстан»), прошло заседание по названному законопроекту, после чего  создана  рабочая группа, в состав которой вошли и сотрудники неправительственной организации «Internews Казахстан».  "Наш юрист Ольга Диденко запросила предлагаемый законопроект (в основном все законопроекты выкладываются на специальном сайте parlam.kz – «Эксперт Казахстан»), после чего, заинтересовавшись им, мы вступили в рабочую группу как представители НПО. Нам, как членам рабочей группы, показали черновик проекта. Данный законопроект составлен на основе российского примера и направлен на защиту детей от программ, содержащих сцены насилия, обнаженной натуры и так далее", - отметила Маржан Ельшибаева.

Законопроект   находится на начальной стадии обсуждения и может быть изменен уже в скором времени. По данным «Internews Казахстан», сейчас проект рассматривается в комитете по социально-культурному развитию,   в июне  будет направлен на первое чтение в мажилис. 

Первое, что смутило Маржан Ельшибаеву при изучении законопроекта, как она сама призналась в беседе с корреспондентом ExpertOnline.kz, это то, что за благовидным делом может скрываться «некий подвох для телеканалов». Ведь под любой законопроект, который направлен на обеспечение безопасности детей, можно подогнать все, что угодно. И не исключено, что это как-нибудь  отразится на состоянии свободы слова: могут не пропустить в дневные новости журналистское расследование, к примеру. Кроме того, в законопроекте предусматриваются и штрафы для телеканалов, которые не выставят маркировку (если закон будет принят), но их размер пока неизвестен.

Изначально в законопроекте шла речь о том, что будет создан уполномоченный государственный орган для анализа контента телекомпании и маркировки продукции, которому за его работу платили бы отечественные каналы. «Не каждый региональный телеканал может себе позволить расходовать и так незначительный бюджет», - считает Ельшибаева. Именно поэтому  рабочая группа решила не поддерживать это предложение. Маркировку должен делать производитель программы/фильма или распространитель продукции на основании критериев, которые будут указаны в законе.

«При возникновении спорных моментов можно привлекать экспертов. Это могут быть эксперты из центра  судебных экспертиз или из министерства культуры и информации, или иного ведомства», - отмечает Ельшибаева.

Взгляд со стороны

«Наш телеканал, как и многие другие, закупает контракты с производителями и отправляет всю информацию в Министерство культуры и информации. А индекс (маркировка) возраста выставляется тот, который указывает производитель, или же берем информацию в Интернете», - сказала в интервью нашему изданию программный директор телеканала НТК Гульнара Сазанбаева. «Маркировку необходимо вводить.  Допустим, по телевизору только что закончился мультфильм и начался непонятный фильм или программа. Родители еще не уверены, стоит ли его смотреть их детям, а увидев специальную маркировку, они смогут это понять»,- уверена Сазанбаева.

Зачастую маркировка носит спорный характер. К примеру, американцы на одну передачу выставляют индекс +16, а россияне в свою очередь выставляют свой вариант +12. Поэтому и приходится отечественным телеканалам просматривать весь приходящий материал и, уже опираясь на казахстанский менталитет и реалии страны, выставлять свой индекс. Как говорится, что для одного хорошо, для другого плохо.  Гульнара Сазанбаева в качестве наглядного примера приводит случай в России с индексом мультсериала «Ну, погоди!». Как известно, из-за сцен, связанных, в частности, с курением Волка, этот сериал не признали детским. «Какой индекс выставили бы отечественный телеканалы, я не знаю, но раз его показывают по местным каналам днем, думаю - не такой, как в России», - отмечает собеседник издания.

Частично поддержал идею такого законопроекта и председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. «Примут закон - хорошо, но оградит ли это наших детей от вредного влияния телевидения - непонятно. Предупреждения – это тоже хорошо, но не факт, что все будет правильно реализовано», - объясняет Матаев. «Если отдать маркировку в руки чиновников за 40-50 лет, то понятно, что они все фильмы с несколькими сценами обнаженной натуры будут относить к порнографии. В то время как молодежь сказала бы, что это, скорее, эротика», - считает Матаев.

Кроме того, в каждой современной семье в доме имеется по 2-3 телевизора, все они в разных комнатах, и непонятно, как родителям контролировать детей даже с этими маркировками. Есть большие сомнения в том, что дети, увидев маркировку, переключат на другой канал: ведь запретный плод, как известно, сладок. «А как быть с Интернетом, кто будет следить за ним? - недоумевает Сейтказы Матаев, - По сути, получается, что законопроект рассчитан на молодежь, которая уже не смотрит телевизор, а сидит в Интернете и все фильмы скачивает оттуда». Он также предположил, что, возможно, целесообразнее как-то ограничивать «вредный» контент в Сети или, если все же говорить о телевидении, то просто запретить подобные программы и фильмы в дневное время. А показывать их вечером, когда дети находятся под пристальным присмотром родителей.

Эту мысль высказала и Маржан Ельшибаева: «Государство должно заботиться о здоровье подрастающего поколения, но в первую очередь вопросами воспитания должны заниматься родители».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности