Америка теряет позиции

Через десять лет Пекин обойдет Вашингтон и по расходам на оборону

Америка теряет позиции

Америка теряет одну позицию за другой. Уже через 10 лет, к 2022 году, Китай может перегнать Соединенные Штаты по расходам на оборону. Несмотря на то, что китайцы неизменно подчеркивают свою приверженность к мирному способу решения проблем, военные расходы продолжают расти на 10 с лишним процентов в год. Поднебесная явно не намерена отдавать американцам без боя Тихий океан, объявленный Пентагоном в числе приоритетных регионов.

Памятное десятилетие

По оценкам специалистов, кроме всего прочего, десятилетие Си Цзиньпина запомнится еще и тем, что Китай выйдет на первое место в мире и по военным расходам. Военные бюджеты США и КНР двигаются, как говорится, в разных направлениях: бюджет Пентагона из-за гигантского госдолга Соединенных Штатов и непростого положения в экономике существенно сокращается, а бюджет китайского Минобороны, судя по выступлениям товарища Си, продолжит расти. Если темпы роста не замедлятся, то, как утверждает лондонский Международный институт стратегических исследований (IISS), Пекин обойдет Вашингтон по расходам на оборону уже к 2022 году, аккурат к окончанию срока руководства Си Цзньпиина. Через 10 лет военные расходы Китая вполне могут достичь 500 млрд долларов.

Конечно же, неслучайно еще в ноябре, едва став генсеком КПК, Си Цзиньпин первым делом посетил несколько военных частей и гарнизонов. Во всех его выступлениях  как перед военными, так и перед гражданскими лицами, четко видна мысль: Китай намерен неуклонно следовать по взятому в первое десятилетие 21 века курсу на укрепление военной мощи Поднебесной. Процесс этот происходит в условиях нарастающего стратегического соперничества с США в Азии, где у Вашингтона, кроме собственных стратегических интересов, есть союзники, которых они обязаны защищать и с которыми у Пекина немало спорных территориальных вопросов.

На первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва (ВСНП), которая прошла в начале марта в Пекине, был озвучен бюджет на текущий финансовый год. Расходы Минобороны КНР в 2013 году должны вырасти по сравнению с прошлым годом на 10,7% и достичь 720 млрд  юаней (около 115 млрд долларов).

Бюджет Пентагона на 2013 год составляет 525 млрд долларов, что на 5 млрд меньше, чем в 2012 году. 

Убийца авианосцев

На что будут тратиться эти десятки  миллиардов, понятно. В основном на модернизацию и техническое переоснащение вооруженных сил КНР. Пока НОАК явно отстает в этом компоненте от армии США, но так  же, как в других областях, перевооружение китайской армии быстро набирает ход. Когда же оно достигнет запланированных темпов, остановить его будет крайне трудно.

В Пекине   надеются, что не придется ждать 10 лет, чтобы лишить Пентагон его главного стратегического преимущества. Сейчас американские авианосцы могут приближаться к берегам Китая, в то время как возможности китайского ВМФ ограниченны. Однако успешные мартовские испытания новой ракеты DF-21D дают китайским военным стратегам надежду в значительной мере нейтрализовать главный козырь американцев. Ракета предназначена для нанесения ударов по кораблям и, по крайней мере теоретически, способна изменить баланс сил в Азии, фактически закрыв для американских авианосцев зону протяженностью  2000 км  от побережья КНР.

Похоже, успешные испытания ракеты дали старт новой гонке вооружений в Азии. Замминистра обороны США Эштон Картер подтвердил в середине марта в Джакарте, что Пентагон отправляет в Азию новые истребители Lockheed Martin F-22 Raptor, самолеты-шпионы U-2, беспилотники и противоракетные системы.

Создавшаяся сейчас на Дальнем Востоке ситуация, по мнению военных историков, напоминает гонку вооружений, которая происходила в тридцатые годы прошлого века в Азии между Америкой и Японией.

Конечно, какое-то время у США еще имеется. Китаю понадобится не один и не два года для того, чтобы сравняться с 10-ю авианосными группами американцев и их 90-летним опытом управления авианосцами.

Беспокойство в Вашингтоне вызывают не только действия Китая, который недавно, например, провел учения у берегов Малайзии, но и воинственный тон, к которому все чаще прибегают в Пекине.

Бывший секретарь по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский дал   интервью «Жэньминь жибао», в котором выразил озабоченность тоном китайской прессы в целом и в частности - статьей в самой «Жэньминь жибао» - кстати, официальном органе ЦК КПК - о том, что Пекину следует вступить в союз с Москвой и Пхеньяном против США. Бжезинский еще привел в качестве примера цитату из Liberation Army Daily, рупора НОАК, призывающую отбросить пацифизм и романтизм и готовиться к войне.«Не повторяйте ошибку, которую сделали сто лет назад другие страны», - предостерег опытнейший политик Пекин, имея, конечно, в виду Первую мировую войну.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики