Пилим сук

Исследование компании Ernst&Young об инвестиционной привлекательности Казахстана показывает, что на Западе до сих пор боятся вкладывать деньги в казахстанскую экономику

Пилим сук

Эксперты, проводившие опрос респондентов, пришли к выводу, что для успешной конкуренции на международном рынке в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и увеличения доли создаваемой добавленной стоимости Казахстану крайне важно улучшить качественные показатели.

К ним относятся уровень развития транспортной инфраструктуры и логистики, прозрачность и предсказуемость нормативно-правовой среды, наличие НИОКР, развитие кадрового потенциала в соответствии с экономическими потребностями и необходимостью инноваций.

Авторы исследования  подчеркивают, что уровень прозрачности и предсказуемости нормативно-правовой среды считают недостаточным 50% респондентов. Основное беспокойство вызывают непоследовательное исполнение законодательства и его избирательное применение, чрезмерное регулирование, завышенные требования в отношении «местного содержания», коррупция и недостаточная степень независимости судебной системы.

Директор студии «Аналитические ресурсы» Павел Грудницкий рассказал ExpertOnline.kz (Журнал “Эксперт-Казахстан”), что психологически инвесторы боятся приходить в Казахстан, потому что в стране высок уровень экономических преступлений и нет гарантий сохранности инвестиций.

«Есть правила декларируемые, а есть реальные, и инвесторы часто вынуждены работать по тем схемам, что предлагает государство. Поэтому на местный рынок и приходят только те, кто готов рисковать своей репутацией. Но тут необходимо понимать, что 80% всех инвестиций приходится на горнодобывающую промышленность; в любом случае крупные глобальные игроки вынуждены приходить в Казахстан и соглашаться на определенные условия», - говорит Грудницкий.

Он отмечает, что  местным бизнес-элитам  не нужны конкуренты на рынке в виде инвесторов.  С одной стороны - государство декларирует необходимость привлечения иностранных средств в экономику, это нужно и обществу, но так как основные решения принимают элиты, то все упирается именно в их интересы. 

Государево око

Экономический аналитик Института политических решений Казахстана Сергей Смирнов сказал нашему изданию, что инвесторы чувствуют наличие политических рисков в стране, это их отпугивает в первую очередь. Смирнов говорит, что есть неопределенность с преемственностью власти, и многие желающие вкладывать деньги в экономику Казахстана боятся возможных изменений. «Последние инициативы сверху тоже не добавляют оптимизма инвесторам. Всех предпринимателей загоняют под крыло «Атамекена», идея с единым пенсионным фондом говорит о возрастании роли государства в экономике. Бизнес это, безусловно, напрягает. Можно констатировать и нехватку денег в бюджете. Поэтому мы и видим, что инвесторы уходят из страны.  Возьмите, к примеру, ConocoPhillips, которая вышла из проекта по Кашагану, посчитав, что финансирование бурения шельфа в Англии намного выгоднее и менее рискованно, чем казахстанский мегапроект», - отмечает Смирнов.

Смирнов также говорит, что страна привлекает в основном инвестиции из Индии и Китая, и напоминает, что раньше в Казахстане необходимость вложений иностранцами средств в экономику мотивировалась, в том числе, перениманием передовых технологий, но те государства, которые вкладывают сейчас деньги в Казахстан, не относятся к числу технологически развитых.

В свою очередь эксперты Ernst&Young отметили, что ухудшение инвестиционного климата в Казахстане респонденты связывают с усилением административного давления на бизнес и со степенью вмешательства государственных органов в бизнес-процессы. Среди других причин также называются  ресурсный протекционизм, отмена соглашений о разделе продукции,  ухудшение в области правового регулирования и беспокойство инвесторов по поводу безопасности капиталовложений.

Игра без правил

Аналитики, опрошенные ExpertOnline.kz , констатируют, что в стране любят говорить об инновационной экономике, которая как магнит притягивает инвесторов.  В то же время три базовых ее принципа - прозрачность, единые правила игры, конкуренция - по сути, игнорируются. 

Они также подчеркнули, что власти бравируют глобальными мегапроектами, в частности - созданием технопарков, кластерными инициативами, энергетическими проектами, однако до конкретной реализации этих проектов по-прежнему далеко. Сергей Смирнов подчеркивает, что еще одной инвестиционной проблемой в Казахстане является то, что все потоки денег генерируются в сырьевом секторе, а в реальный сектор никто вкладываться не хочет.

«Не развивая реальный сектор, государство пилит сук, на котором сидит. У нас крайне низкая рентабельность реального сектора.  За 20 лет мы почти ничего не создали, мы даже белорусские тракторы не можем у себя собирать - не то что запустить свое производство. Недавно говорили о сборке у нас самолетов, а где они? Казахстан - куда более сырьевая экономика, чем Россия», - считает Смирнов.

Павел Грудницкий менее категоричен в своих выводах. Он отмечает, что ненасыщенность экономики, наличие инфраструктуры и платежеспособное население являются хорошей базой для инвестиций.

Авторы исследования Ernst&Young подчеркивают, что Казахстан должен использовать свои конкурентные преимущества, среди которых - положительный макроэкономический прогноз, развитые отношения с основными торговыми партнерами, существенные запасы полезных ископаемых, выгодное географическое положение между рынками Китая, Европы, России и Ближнего Востока.  Также они советуют для реализации экономического потенциала и повышения конкурентоспособности продолжить курс на развитие социально-экономической инфраструктуры.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности