«Окна» таят опасность

Windows остается наиболее уязвимой операционной системой для компьютерных вирусов. Специалисты «Лаборатории Касперского» насчитали во всем мире порядка 50 млн зараженных устройств, работающих под майкрософтовской оболочкой. Чаще всего воздействию вредоносных программ подвергаются компьютеры в странах постсоветского пространства

«Окна» таят опасность

Российская IT-компания «Лаборатория Касперского», выпускающая системы антивирусной защиты для персональных компьютеров, провела исследование, которое ответило на вопрос: сколько в мире устройств заражено вредоносными программами. Собрать необходимые данные аналитикам помогло «антивирусное облако» Kaspersky Security Network, к которому добровольно могут подключаться владельцы последних версий продуктов компании. Соединенные с «облаком» компьютеры сообщают ему обо всех попытках заражения и случаях подозрительной активности программ.

Оказалось, что вирусами в той или иной степени поражены около 50 млн компьютеров, на которых установлена операционная система Windows. Сведения по другим оболочкам в отчете «Лаборатории Касперского» не представлены. По разным данным, различные версии Windows установлены на 70–90% компьютеров. Распространенность этой системы в абсолютных величинах делает ее наиболее уязвимой для внешнего вторжения. Кроме того, злоумышленники, как правило, организуют атаки именно на устройства с оболочкой от Microsoft.

Всего в мире в настоящий момент насчитывается 1,5–2 млрд стационарных компьютеров и ноутбуков. Две трети из них используются дома или в небольших компаниях. Эксперты утверждают, что именно они в большей степени подвержены заражению. Справиться с этой напастью помогает антивирусное программное обеспечение. Оно не является панацеей от всех бед: в «Лаборатории Касперского» подсчитали, что примерно 5% компьютеров с установленными антивирусами все равно заражены «червями» да «троянами». И тем не менее такая защита лучше, чем ничего: среди устройств, на которых нет антивирусных программ, число зараженных достигает 13%.

Чтобы не подвергать компьютер воздействию нежелательных программ, специалисты призывают пользователей помнить об азбучных истинах компьютерной безопасности: не подключать к компьютеру непроверенные компакт-диски и USB-флэшки, не бродить по сомнительным сайтам, не кликать по всплывающим окнам, не открывать присланные по почте или через мессенджер подозрительные файлы.

Исследование компании Евгения Касперского позволило также создать географическую карту вирусной эпидемии. Как свидетельствуют данные из отчета, в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и Турции больше всего зараженных машин. В развивающихся странах дела обстоят чуть лучше: в Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Вьетнаме, Индии и Египте также много «нездоровых» компьютеров, но с республиками СНГ по этому показателю им не сравниться. Наконец, самыми безопасными странами с точки зрения вирусной угрозы являются Германия, Австрия, Швейцария, Чехия и скандинавские страны.

Основной клиентурой «Лаборатории Касперского» являются пользователи Windows - как самой распространенной операционной системы. Именно на нее главным образом рассчитаны выпускаемые компанией продукты. Тем не менее отношения у производителя антивирусов с этой оболочкой складываются непросто. До недавнего времени Windows входила в десятку самых уязвимых компьютерных программ - по версии «Лаборатории». И лишь осенью прошлого года операционка от Microsoft покинула этот перечень. В фирме Касперского тем самым поощрили качественную отладку механизма автоматического обновления в последних версиях этого ПО.

Windows и продукция «Касперского» иногда плохо уживаются под одной крышей. Несколько недель назад независимый немецкий IT-исследователь Марк Хойзе обнаружил ошибку в Kaspersky Internet Security 2013, которая приводит к сбою в работе как самой антивирусной программы, так и всей операционной системы. В «Лаборатории Касперского» признали наличие проблемы и отчитались о ее своевременном устранении. Но осадок, как говорится, остался.

Несмотря на то, что операционные системы, выпускаемые корпорацией Microsoft, постоянно подвергаются критике «продвинутых» пользователей и профессионалов в IT-сфере, в обозримом будущем они останутся самыми распространенными в мире. Для подавляющего большинства пользователей Windows это безальтернативный выбор. «Лаборатории Касперского» придется мириться с этим фактом и продолжать работать с самой уязвимой в мире оболочкой.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики