Спрос на долги

Национальный банк Казахстана опубликовал данные по состоянию валового внешнего долга Казахстана. На конец 2012 года иностранным кредиторам Казахстан задолжал 137,1 млрд долларов. 10% от этой суммы – долг коммерческих банков

Спрос на долги

 

 

 

 

Согласно статистике, 88% от суммарного долга банков внешним кредиторам составляют долгосрочные обязательства. 56% приходится на долговые ценные бумаги казахстанских эмитентов. 

«Низкие процентные ставки у большинства центробанков приводят к избыточной ликвидности на финансовых рынках,- поясняют в комментарии для ExpertOnline.kz (ИД Эксперт Казахстан) представители департамента аналитики ИК Freedom finance. - Это влияет на состояние мировых рынков, вынуждая делать инвестиции в долговые инструменты как развитых, так и развивающихся экономик. С другой стороны - эмитенты видят, что стоимость долгового финансирования стремительно падает, и поэтому готовы выходить на внешние рынки для развития своих инвестиционных программ».

По состоянию на конец третьего квартала 2012 года объем долговых ценных бумаг, выпущенных казахстанскими банками внутри страны и принадлежащих нерезидентам, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился  в полтора раза. В то же время динамика по долговым бумагам, выпущенным банками Казахстана за рубежом, незначительна. За третий квартал 2011 года объем таких бумаг, принадлежащих нерезидентам, составил 9,1 млрд долларов, в 2012 году – 7,5 млрд.


Заметен рост спроса со стороны нерезидентов на облигации и обязательства казахстанских эмитентов иных секторов экономики - помимо банковского, государственного и органов денежно-кредитного регулирования. «В 2012 году подавляющее большинство эмитентов, выпустивших свои долговые ценные бумаги, – дочерние компании фонда «Самрук Казына», - комментируют в   Freedom finance. - Стоит обратить внимание на достаточно успешное размещение 30-летних еврооблигаций «Казахстан Темир Жолы», цена которых после размещения увеличилась на 30%. Инвесторы постепенно забывают негативный опыт и ищут возможности для размещения своих капиталов». 

По мнению аналитиков ИК Freedom finance, рынок Казахстана недооценен - при том, что многие иностранные инвесторы полагают привлекательной инвестиционную стоимость ценных бумаг. Пользуясь этим, на зарубежные рынки капитала стали выходить национальные компании, чтобы получить финансирование собственных инвестиционных проектов.   

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик