Вести с полей

В Казахстане начинаются весенне-полевые работы. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков рассказал о том, как государство поможет фермерам

Вести с полей

Выступая на заседании правительства, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявил о том, что под сельхозкультуры будет выделено 21,4 млн гектаров.  При этом площади весеннего сева составят 18,6 млн гектаров. При этом зерновыми будет занято 15,9 млн гектаров, в том числе под пшеницей - 13 млн. Впрочем, министр не исключает, что уже в ближайшие годы площадь посевов пшеницы сократится на 500 тыс. гектар.

Предпосылки для хорошего урожая

В интервью Expertonline.kz (ИД «Эксперт Казахстан») шеф- редактор  ИА «Казах Зерно» Виктор Асланов уточнил, что   по результатам весеннего снеготаяния фермеры могут перераспределить посевы. Также Асланов называет сокращение посевов пшеницы «естественным процессом». «В стране идет пересмотр оптимальной структуры посевов, которая включает в себя также отход от монокультуры (в случае Казахстана это пшеница), сельхозпредприятия вводят в севооборот масличные, бобовые, кормовые культуры», объясняет он. О диверсификации посевов говорит и научно обоснованный подход в земледелии. По мнению ученых,  пшеница в структуре посевов должна занимать не более 60%. В Казахстане же ее доля на полях – 80%. «Так что процесс закономерен и обусловлен коммерческой, политической, теоретической составляющими»,- подчеркивает Асланов..

По данным гидрометеослужбы, с учетом фактических осенних запасов влаги в верхнем слое почвы и выпавших зимних осадков, к началу весенне-полевых работ ее запасы в почве практически на всей территории страны оптимальные и удовлетворительные. Это создает предпосылки для получения в текущем году хорошего урожая. «Решены вопросы финансового и материально-технического оснащения весенне-полевых работ. За счет бюджетного кредита и средств нацхолдинга «КазАгро» будет осуществляться кредитование субъектов АПК для проведения весенне-полевых и уборочных работ, кредитование микрокредитных организаций для последующего финансирования хозяйств, закуп сельхозпродукции у субъектов АПК.  На субсидирование отрасли растениеводства по всем направлениям в текущем году выделено 31,5 млрд тенге», - говорит Мамытбеков.

Министр сообщил, что вопрос обеспечения аграриев республики дизтопливом на весенне-полевые работы - порядка 360 тыс. тонн (на уровне прошлого года) -также решен. Его уже отпускают по фиксированной цене, которая для крестьян составляет в среднем, с учетом транспортировки и расходов операторов, порядка 90 тенге за литр, что на 11-12% ниже средних рыночных.

Не без вины крестьян

Аграрии довольны мерами, предпринятыми государством в этом году. Генеральный директор  агрофирмы«Родина» Иван Сауэр в интервью нашему изданию отметил, что наблюдается позитивный рост в обеспечении фермеров необходимыми средствами. «Государством ежегодно выделяются кредиты, дополнительные субсидии. Однако по примеру прошлых лет можно сказать, что с получением этих денег были сложности. А в этом году выделено порядка 17,6 млрд тенге. В прошлом году эта сумма составляла всего 1 млрд тенге. Разница, естественно, ощутимая. Поэтому, я считаю, это реальные деньги и поддержка, а не очередное декларирование», - говорит Сауэр.

По мнению Ивана Сауэра, в агропромышленном комплексе есть немало нерешенных вопросов. Однако винить во всем государство не стоит, так как многие аграрии элементарно не знают о льготах и других намерениях правительства поддержать их в любых начинаниях.  «На самом деле – все аграрии хотят плыть по течению. Но не всегда это правильный подход к работе. Нам самим в первую очередь нужно быть более активными и предприимчивыми, чтобы достичь конкретных результатов»,- объясняет Сауэр.

С мнением Сауэра согласен и президент общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов. По его словам, упущения есть как у правительственных ведомств, так и у самих крестьян. «Проблемы, возникающие с посевной,  не новы, и государству надо было озаботиться их решением раньше. Однако после богатого урожая забывают о предстоящей кампании. И каждый раз все просыпаются к весне. Также и сами аграрии, которые к зиме не подсчитывают свои потребности в семенах. А с приходом новой кампании начинают плакаться государству»,- объясняет Даринов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности