В Европе работы нет

Безработица в еврозоне в феврале достигла рекордно высокого уровня - 12%. Занятость населения уже является для Европы одной из важнейших проблем, отсутствие решения которой чревато для региона социальной напряженностью и дальнейшей экономической рецессией

В Европе работы нет

Уровень безработицы в еврозоне в феврале достиг рекордно высокого уровня - 12%, показали официальные данные статистического агентства Eurostat. Согласно опубликованному отчету, число безработных в 17 государствах-членах еврозоны выросло в феврале на 33 тыс., в результате чего общее количество людей, не имеющих работы, достигло 19070 тыс.

Самые высокие показатели безработицы отмечаются в Греции (26,4%), хотя эта цифра была зафиксирована в стране еще в декабре, и (26,3%) в Испании. Самый низкий уровень безработицы в феврале в еврозоне был зафиксирован в Австрии (4,8%) и Германии (5,4%). Одновременно общий уровень безработицы в еврозоне в январе был пересмотрен с 11,9% до 12%. В 27 государствах-членах Европейского союза уровень безработицы вырос до 10,9% - по сравнению с 10,8% в предыдущем месяце.

Новый максимум показателя "является еще одним подтверждением основной слабости экономики региона", – передает ВВС слова Дженнифер МакКеон из Capital Economics. Это, напоминает эксперт, уже 22-й по счету месяц роста показателя, что делает продолжающийся период спада на рынке труда самый длительным с начала 1990-х годов.

Между тем безработица среди молодежи вызывает особую озабоченность: 188 тыс. человек в возрасте до 25 лет попали в число безработных в феврале. Более половины рабочей силы в этой возрастной группе в настоящее время проживают в Испании и Греции и составляют почти четверть показателя безработицы среди молодежи еврозоны в целом. "Я думаю, что в этих условиях мы дошли до точки, в которой социальные волнения, скорее всего, начнут расти, потому что в основном молодежь, которая выходит из школ и университетов, просто не может найти работу", – говорит Питер Диксон из Commerzbank.

Но просвета пока не видно. Промышленная активность в еврозоне упала до трехмесячного минимума в марте, и это свидетельствует о том, что безработица в регионе может снова увеличиться. Так, Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в марте упал до 46,8 пункта. Это несколько выше, чем первоначальная оценка, но ниже 47,9 пункта в феврале. Любая оценка ниже 50 пунктов указывает на сокращение активности в секторе.

Исследование показало, что объем новых заказов упал, и потери рабочих мест увеличились. "Исследование очень разочаровывает, – говорит главный экономист Markit Крис Уильямсон. – Производственный сектор выступал в качестве сопротивления падению темпов роста экономики в первом квартале, но с ускорением темпов снижения по итогам марта повышается риск того, что спад может активизироваться во втором квартале".

Экономика еврозоны в настоящее время находится в рецессии, продемонстрировав спад в течение последних трех кварталов подряд. Некоторые экономисты ожидают увидеть ее дальнейшее сокращение по итогам трех месяцев этого года. Аналитики говорят, что краткосрочные экономические перспективы региона остаются мрачными -  учитывая, что многие правительства сокращают расходы и повышают налоги, чтобы взять под контроль высокий дефицит бюджета и уровни госдолга.

Безработица – это цена, которую приходится платить за уменьшение госдолга и бюджетного дефицита, соглашается старший аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов. Сначала безработица росла за счет массовых сокращений в госсекторе, теперь же - в основном за счет молодежи. Отрицательные темпы экономического роста,  падение покупательной способности населения и низкая деловая активность – всё это вынуждает европейские компании либо сокращать штаты, либо отказываться от приема новых работников. Соответственно - конкуренция на рынке труда растет, а молодые неопытные кадры остаются не у дел. В условиях рецессии компаниям некогда заниматься их обучением, а большинство госпрограмм, которые раньше этим занимались, сворачиваются.  Теперь правительства пытаются стимулировать бизнес непосредственно, устанавливая квоты на выпускников вузов, однако эффект пока незначительный.  В ближайшем будущем улучшения ситуации не ожидается, поскольку теперь к армии безработных присоединятся тысячи киприотов.

Надо также понимать, что, в добавок к проблеме сокращения госрасходов, сейчас Европе свойственно сокращение кредитования по причине возросших кредитных рисков и, как следствие - снижение деловой активности, указывает ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Это все приводит к тому, что бизнес сокращает рабочие места (мы видим и рост налоговой нагрузки на корпорации). По нашему мнению, «дно» еще не достигнуто: даже ЕЦБ полагает, что восстановление начнется в лучшем случае в конце 2013 года. На фоне рецессии единственный способ решить проблему занятости – это проводить, с одной стороны, структурные реформы, направленные на привлекательность открытия бизнеса (что южная Европа достаточно успешно делает), и постепенно это приведет к восстановлению активности. С другой стороны, необходимо повышать веру инвесторов в еврозону через процесс большей интеграции, чем сейчас заняты и ЕЦБ, и Еврогруппа, и ведущие европейские политики. Это процесс, безусловно, долгий, межстрановые распри негативно влияют на доверие инвесторов, однако и здесь с декабря прошлого года были достигнуты неплохие результаты.

В целом рынок труда в Европе становится все более проблемным, говорит аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Рост безработицы был ожидаем, более того: дальнейший рост также не исключен. Вероятно, к концу 2013 года показатель сможет стабилизироваться вблизи уровня в 12,3-12,4%, после чего, в 2014-м году, индикатор начнет медленно отступать. Очагов возгорания в секторе занятости ЕС более чем достаточно, и основные "поставщики" безработных остаются прежними: Греция (прогноз по безработице - 28% к лету), Испания, Италия. Однако вряд ли дисбаланс в секторе труда станет рычагом для новой волны кризиса в Европе - он всего лишь сведет на нет все усилия по восстановлению экономики региона. Чтобы справиться с кризисом в секторе занятости, нужно решать проблемы неполного рабочего дня, для начала - в инфраструктурном секторе.

Вообще же опубликованные показатели свидетельствуют о том, что даже при существующем спросе на рабочую силу в зоне компании продолжают сокращать издержки, ввиду тяжелой экономической ситуации в Европе, главным образом - за счет сокращения персонала, заключает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Более того: не работают ни программы расширения бизнеса, ни планы по реструктуризации компаний. Европа могла бы преодолеть возникшую проблему, если бы власти начали сокращать безработицу, например, устроив определенное количество безработных в инфраструктурные проекты на неполный день. Однако руководство европейских стран больше занято внутренними проблемами. Рецессия в еврозоне может продлиться еще один год, а далее, по прогнозам Еврокомиссии, к 2014 году экономики европейских стран постепенно начнут восстанавливаться. Если власти стран не обратят внимание на дальнейший рост безработицы и не предпримут меры, то экономика вряд ли начнет свое восстановление уже в следующем году.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики