Аркадаг нажимает на газ

Глава Туркмении Гурбанулы Бердымухамедов проявляет активную заинтересованность в поиске альтернативных газоэкспортных путей. Его очередные геополитические развороты свидетельствуют о стремлении поскорее выйти на западные рынки экспорта газа. Казахстан в свою очередь заинтересован в стабильных поставках голубого топлива в южные регионы страны, которые переходят от узбекского к туркменскому газу

 Аркадаг нажимает на газ

В июле в Туркмении приступят к добыче газа из второго по величине месторождения голубого топлива Галкыныш, расположенного на границе с Афганистаном. Оценка аудиторских компаний Gaffney, Cline & Associates показала, что запасы месторождения составляют от 13,1 до 21,2 трлн кубометров газа.

Сейчас Туркменистан поставляет газ в такие страны, как Россия, Китай и Иран.  В 2009 году Ашхабад и Пекин проложили в Китай трубопровод протяженностью 1800 км, который прошел по территории Узбекистана и Казахстана. Глава компании «Туркменгаз» Какагельды Абдуллаев отметил, что Туркменистан ежегодно поставляет в Китай свыше 20 млрд кубометров газа. В 2012 году обе страны подписали соглашение об увеличении экспортных объемов до 65 млрд кубометров газа в год. А в 2013 году Ашхабад планирует добыть 76,9 млрд кубометров и экспортировать на восток 43,9 млрд. кубометров газа.

Напомним, что весь отопительный сезон 2012-2013 года Казахстан обогревался, особенно в южных регионах страны, туркменским газом. Еще в ноябре 2012 года министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщал, что по узбекскому газу все больше ограничений. В этой связи был подписан протокол, согласно которому стороны договорились использовать туркменское топливо. “Мы договорились взять туркменский газ, благодаря новой трубе построена перемычка, и объем газа, который был взят из туркменского, по состоянию на 1 апреля (2012 года, прим. редакции) составил 738 миллионов кубометров. Столько мы никогда не брали. И этим же протоколом мы договорились на четвертый квартал этого года еще взять 300 миллионов кубометров. Эти вопросы решены”, - отмечал тогда Мынбаев.  

ПоТАПИть Китай

В 2012 году аналитики отметили возросшую активность Бердымухамедова по продвижению проекта ТАПИ - газопровода, который должен пройти через  Туркменистан-Афганистан-Пакистан в Индию. Против этого проекта активно выступает Россия, но его поддерживают США. Сооружение трубопровода может обойтись почти в 8 млрд долларов. Пребывая в Ашхабаде, президент Пакистана Асиф Али Зардари  особо отметил важность Туркменистана как страны-поставщика энергоресурсов, предложив в обмен предоставить транспортные коридоры и доступ к морским портам.

Китай также не в восторге от проекта ТАПИ, так как видит в нем прямого конкурента в Центральной Азии. В июне 2012 года президент Афганистана Хамид Карзай и экс-лидер Китая Ху Цзиньтао пришли к соглашению о строительстве нового трубопровода,  через север Афганистана, по территории Таджикистана в Китай.

Вместе с тем все новые пути транспортировки туркменского газа сопряжены с проблемными странами - такими, как  Афганистан и Таджикистан. Эксперты отмечают, что в Афганистане, где к власти после вывода войск НАТО могут прийти талибы, нет гарантий сохранности инфраструктуры, и прокладка трубопровода остается рискованным занятием. В Таджикистане также нестабильная политическая ситуация, существует нерешенная Бадахшанская проблема, а прокладка трубопровода в высокогорных районах страны сопряжена с экономическими издержками.  Очевидно, что новые пути транспортировки туркменского газа пока связаны со значительными рисками, поэтому необходимо укреплять и модернизировать уже действующие газопроводы, проходящие по территории Узбекистана и Казахстана. Но многие решения, принимаемые в Ашхабаде и Душанбе, продиктованы, скорее, политическими, нежели экономическими причинами.

Загазованная атмосфера

Вячеслав Мамедов, независимый  туркменский политолог, живущий в эмиграции в Голландии, сказал ExpertOnline.kz (ИД “Эксперт-Казахстан”), что Туркменистан продолжает маневрировать на газовом рынке, так как чувствует свое значительное превосходство в регионе. Вместе с тем он считает, что говорить о возможности транспортировки туркменского газа в обход Узбекистана и Казахстана преждевременно, так как Бердымухамедов ищет максимально выгодные для него условия продажи голубого топлива, но в тоже время понимает, какие риски несут предлагаемые пути его доставки.

«Туркменистан надеется продавать большую часть своих объемов природного газа,  при этом декларируя свой нейтралитет и показывая приверженность независимой политике в регионе в сфере энергетики и углеводородов. Экономика Туркменистана - сырьевая, и практически полностью зависит от экспорта природных ресурсов, что составляет 70% ВВП страны и обеспечивает стабильный приток иностранной валюты в госказну», - отметил Мамедов.

Туркменский политолог Аннанурлы Гаджиев сказал нашему изданию, что в марте 2012 года Азербайджан и Туркменистан договорились о строительстве 300-километрового Транскаспийского газопровода. Активным участником в этих процессах выступает Европейский союз, который пытается использовать еще один инструмент, чтобы  ослабить позиции России в регионе. «Прежние маршруты транспортировки туркменского газа, проходившие преимущественно через страны центральноазиатского региона под контролем России, начнут меняться в силу того, что США и ЕС предлагают Туркменистану более выгодные условия по газовым соглашениям. К тому же у Бердымухамедова появилась возможность показать свой нрав Москве, чем он, бесспорно, воспользуется. Да и Запад все меньше критикует его за авторитарный стиль правления: видимо,  сегодня углеводороды важнее для европейских политиков», - сказал Гаджиев.

Аналитики отмечают, что Ашхабад начал стремительно диверсифицировать экспорт энергоносителей, ищет альтернативные рынки и новые пути доставки.  Туркменистан уже готов ежегодно поставлять 40 млрд кубометров газа для перекачки его в Европу, а какой будет  газопровод – Трансанатолийский, «Белый поток», «Набукко» - видимо, для Бердымухамедова не столь важно. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики