Газпром атакует Украину

Киев обвиняется в "мошенничестве": "Нафтогаз", будучи не в силах получить от партнера скидку на топливо, решил закупать его в Европе. В глазах международной общественности Украина снова выглядит жертвой, а "Газпром" - жадным и неуклюжим хищником

Газпром атакует Украину

Между Россией и Украиной назревает новый газовый конфликт. С 1 апреля Киев увеличил с 2 до 5 млн кубометров в сутки объемы импорта природного газа из Германии. На самом же деле российский газ сначала по трубопроводу «Северный поток» попадает в Германию, а затем поворачивает в Венгрию и "течет" обратно, в Украину.

Несмотря на замысловатый маршрут, Киеву такой газ обходится все равно дешевле, чем если бы он покупал его напрямую у "Газпрома": 400 долларов за тысячу кубометров против 406, которые Россия выставила Украине напрямую. Разница получается за счет того, что Германии Россия продает газ намного дешевле. В итоге Киев экономит, Берлин - зарабатывает, а "Газпром" - размышляет над тем, как принудить соседей переплачивать за навязываемый им газ.

России не нравится то, что Украина собирается уже в этом году сократить закупки газа в России на 3-7 млрд кубометров. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер просто в бешенстве. По его словам, схемы по получению газа из Европы, которые придумал Киев, "напоминают мошеннические". "С ними просто-напросто надо разбираться", - подчеркнул он

По словам Миллера, Киев на самом деле занимается «виртуальном реверсом»: газпромовский газ, пройдя на границе с Украиной через газоизмерительную станцию (фиксирует экспорт в Европу), тут же возвращается в страну как газ, купленный на спотовом рынке. Так это или нет, пока понять сложно. Представитель "Нафтогаза" от комментариев отказывается, а источники газеты "КоммерсантЪ", близкие к руководству украинского газового гиганта, подтверждают, что Миллер прав.

Вот только никаких нарушений тут нет, полагает тот же источник. Газ переходит границу и тут же возвращается обратно в Украину его новым владельцам. Это подтверждает, что цена российского газа для Украины завышена, потому что энергоноситель "Газпрома", выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, обходится "Нафтогазу" на 7% дешевле, чем прямой импорт из России.

Официальная позиция Киева звучит примерно так же. "Это абсолютно законная и чистая схема: газ пересекает границу Украины, поэтому о каких вопросах может идти речь?", - недоумевал замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.

Украинские эксперты придерживаются аналогичного мнения и жалуются на чрезмерно жадный "Газпром". "Цена на газ для Украины безболезненно для "Газпрома" может быть 160 долларов за тысячу кубометров", - говорит эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. И добавляет: «Газпром» получает 600% прибыли. То, что Украина недобирает российский газ, не приносит "Газпрому" убытков, он просто недополучает прибыль. Это разные вещи. Цены на газ и цены на нефть всегда были политически мотивированными. Именно поэтому вопрос энергетической безопасности невозможен без решения политических проблем".

Очевидно, что "Газпром", продающий газ в Европу по ценам меньшим, чем для Украины, не сильно переживает по поводу недополученной прибыли, несмотря на то, что она, по оценкам самой компании, составляет 430 млн долларов. Политики в этом вопросе действительно  явно больше, чем экономики. Москва всеми правдами и неправдами пытается принудить Украину вступить в Таможенный союз и отказаться от планов по евроинтеграции. Киев сопротивляется: руководство Украины считает, что страна должна двигаться в европейском направлении. Решить проблему Москва не может даже с учетом того, что возглавляет Украину «пророссийский» президент.  Очевидно, что между Москвой и Киевом еще будет много споров. И нынешний - далеко не самый жаркий.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики