Европейское не в моде

Страны с развивающимися экономиками избавляются от резервов в евро. Недоверие к единой европейской валюте вызвано кризисом еврозоны. Альтернативой евро являются старый добрый доллар, а также валюты стран БРИКС, которые членами этого объединения все активнее используются во взаиморасчетах

Европейское не в моде

Международный валютный фонд обнародовал неутешительную для еврозоны статистику: развивающиеся страны больше не желают хранить средства на черный день в европейской валюте. В прошлом году центробанки этих стран продали 45 млрд евро, тем самым уменьшив свои запасы этой валюты на 8%. Похоже, евро терпит фиаско в попытках конкурировать с американским долларом за роль лидера в международной финансовой системе.

Высокий уровень государственного долга в ряде стран еврозоны поставил под вопрос перспективы дальнейшего существования единой европейской валюты. Кризис еврозоны снизил уровень доверия к евро. Сегодня развивающиеся рынки хранят в этой валюте менее четверти своих резервов (24%) — это самый низкий показатель с 2002 года. Пиковая отметка была достигнута в 2009 году, когда еврорезервы составляли 31% от общей суммы запасов. С тех пор они все время уменьшались.

По мере укрепления экономических связей между государствами БРИКС европейская валюта в странах-участницах этой группы потеряла свою востребованность. Основной резервной валютой у них был и остается доллар. Глобальная «заначка» состоит из него на 60%. А вот от евро Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР постепенно отказываются, наращивая попутно запасы национальных валют партнеров по объединению.

Лидеры развивающегося мира все активнее используют собственные деньги для взаиморасчетов. В конце марта Китай и Бразилия договорились обменяться национальными валютами на сумму, эквивалентную 30 млрд долларов. В случае ухудшения конъюнктуры они смогут расплачиваться друг с другом за товары и услуги, не прибегая к помощи доллара и евро. О том, что такая практика должная стать повсеместной внутри БРИКС, лидеры этих стран говорили на недавней встрече в южноафриканском Дурбане. Особую активность проявляет Пекин, давно мечтающий сделать юань второй мировой резервной валютой.

На пятки евро наступают денежные единицы развитых ресурсодобывающих стран. В первую очередь речь идет об Австралии и Канаде. Их доля в резервах развивающихся стран пока незначительна, но они демонстрируют позитивную динамику. Финансовым властям стран с развивающимися экономиками австралийский и канадский доллары представляются наиболее стабильными, безопасными и ликвидными дензнаками.

Сбрасывают евро не только центробанки emerging markets, но и ведущие инвесторы. Крупнейший в мире инвестиционный фонд PIMCO с активами свыше 2 трлн долларов на волне кипрских проблем резко сократил вложения в евровалюту. В то же время специалисты компании PricewaterhouseCoopers настаивают на том, что европейским банкам в ближайшие семь лет следует уменьшить активы на 3,4 трлн евро за счет сокращения объемов кредитования и распродажи активов.

На фоне участившихся высказываний, что Карфаген должен быть разрушен (в смысле - евро надо устранить), большинство экспертов сходятся во мнении, что, несмотря на кризис еврозоны, в последние недели усугубившийся преддефолтным состоянием кипрской экономики, евро в обозримом будущем оставит за собой статус мировой валюты номер два. Однако перспектив, позволяющих ему бросить вызов доллару, пока не видно. Последствия нынешнего невеселого положения дел в европейской экономике будут долгосрочными, а восстановить утраченные позиции весьма нелегко.

Эксперты Deutsche Bank констатируют, что у евро нет предпосылок для улучшения динамики в ближайшее время. Экономические проблемы усугубляются политической неопределенностью. В Италии пока так и не сформировано правительство. В Германии на носу парламентские выборы, а перед ними никто из политиков не решится делать решительные, но непопулярные шаги.

Пока что на евро сохраняется спрос в глобальном масштабе, хотя курс этой валюты и несколько просел в последнее время. Полной замены евро на другие валюты не произойдет, уверены финансовые аналитики. Во-первых, это противоречит основам управления валютными рисками, а во-вторых, в мире мало альтернатив для размещения такого объема ликвидности. В то же время еврооблигации перестали быть конкурентоспособным финансовым инструментом, отмечают эксперты издания Financial Times. Спасти проект единой европейской валюты способно, по их мнению, движение в сторону суверенного рынка облигаций и фискального союза.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?