Президент анормаль

К первому году президентства Франсуа Олланд подходит с крайне неутешительными результатами

Президент анормаль

Все попытки президента Франсуа Олланда вернуть былую популярность заканчиваются неудачно. Создается впечатление, что чем сильнее он хочет показать французам, какой он хороший, тем меньше это ему удается. Последней неудачной попыткой стало 45-минутное выступление в самый прайм-тайм по национальному телевидению, закончившееся очередным провалом. «Проблема Олланда заключается в том, что он все время говорит, а мы его не слышим»,- точно подметил политический комментатор Алан Дюамель.

Скоро Франсуа Олланд отметит первую годовщину президентства. Едва ли праздник будет веселым. Президенту приходится выдерживать атаки со всех сторон. Причем критикуют его не только крайние правые и правоцентристы, кому это следует делать по,так сказать, роду службы, но все чаще и левые, и даже свои социалисты.

Главный упрек состоит в том, что он не сдержал обещаний по уменьшению безработицы и сокращению дефицита бюджета страны.

К выступлению президента Олланда подоспела очередная неутешительная статистика. Покупательная способность французских семей в 2012 году снизилась впервые с 1984 года. Безработица, напротив, несмотря на все клятвы президента, продолжает расти. Слабым утешением является то, что из 22-х месяцев,в которые она неизменно росла, 12, т.е. немногим более половины, пришлись на время правления его предшественника. Впрочем, к лету он по этому показателю, похоже, сравняется с Николя Саркози, а затем и уйдет в отрыв. Даже самые большие оптимисты не рискуют прогнозировать в этом году прекращение роста безработицы. Сейчас работы во Франции не имеют 10,6% трудоспособного населения. Такой огромной армия безработных (свыше 3 млн человек) не была с 1997 года.

И это - не говоря уже о том, что все попытки сдвинуть с мертвой точки французскую экономику который уже квартал кряду заканчиваются неудачей и сейчас приходится довольствоваться хотя бы тем, что нет резкого снижения ВВП.

Самый непопулярный

Неудивительно, что популярность президента Олланда стремительно падает. Цифры говорят сами за себя. Франсуа Олланда поддерживает лишь каждый пятый француз - 22%. Кстати, Саркози в период его самой низкой популярности поддерживали вдвое больше жителей Франции.

Положение еще усугубил Конституционный суд Франции, который признал незаконным подоходный налог в размере 75% для тех французов, чей годовой доход превышает 1 млн евро. Это любимое детище Олланда, которое, можно сказать, в определенной мере способствовало его победе на президентских выборах 2012 года. Наверное, поэтому президенту так не хочется расставаться с надеждой войти в учебники истории экономики автором самого высокого на планете подоходного налога.

Теперь Франсуа Олланд носится с похожей идеей: обложить таким же налогом не физические, а юридические лица, то есть компании, сотрудники которых зарабатывают свыше 1 миллиона евро в год. Об этом он заявил в интервью телекомпании France-2.

Президент надеется, что новый налог позволит ему выполнить хотя бы одно из предвыборных обещаний. Идея здесь простая: компаниям значительно труднее перейти в другую страну, чем богатым французам. Именно бегство богатых налогоплательщиков в близкие и далекие страны заставило правительство Жана-Марка Эйро в конце концов от этого отказаться.

В Елисейском дворце надеются, что новый 75-процентный налог, который предлагается ввести на два года, заставит руководство компаний понизить зарплаты высокооплачиваемым сотрудникам в тяжелые для Пятой республики времена.

Первая подруга Ротвейлер

Потере популярности Олланда способствует и его подруга Валери Триервейлер. «Ротвейлера», как называют Первую подругу многочисленные недоброжелатели за несносный характер, не любят все французы. Еще ее все чаще называют «Марией Антуанеттой» за любовь к роскошной жизни. За счет налогоплательщиков, конечно.

Мультимиллионер Хавьер Кемлин обвинил ее в растрате общественных денег и даже подал иск в суд Сент-Этьена. Истец утверждает, что раз Триервейлер не состоит с Франсуа Олландом в законном браке, то она не имеет права считаться первой дамой Франции и пользоваться положенными супруге французского президента благами. Кемлин определил статус Валери как «любовницы». Еще он, кстати, обвинил ее в том, что она превратила Францию в посмешище для всей планеты.

Валери Триервейлер и сама по малейшему поводу обращается в суд. Если в суде Сент-Этьена Валери является ответчицей, то в столичном она – истица. Триервейлер судится с писателями, утверждающими, что она одновременно встречалась с Франсуа Олландом и другим мужчиной. В своей книге «Нарушительница спокойствия» Кристоф Якубышин и Алекс Пуилаге написали, что в 2000-2004 годах Валери встречалась одновременно с лидером социалистов Олландом и влиятельным правоцентристом Патриком Деведжяном. Причем делала это, состоя в браке с Денисом Триервейлером, журналистом из Paris Match, в котором она до сих пор работает. Олланд, кстати, тогда жил с Сеголен Руаяль и четырьмя их детьми. Вот такой запутанный клубок отношений. Самое интересное же заключается в том, что Олланд и Деведжян знали о существовании друг друга, но ничего не предпринимали, потому что такое положение их устраивало. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики