Билбордом по АРЕМУ

Жители Талдыкоргана, устав от постоянного немотивированного повышения цен на коммунальные услуги, установили в центре города билборд со словами недоверия и негативного отношения к директору регионального департамента Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Турсынбаю Галинову

Фото:Aliya Akhmedieva (RFE/RL)
Фото:Aliya Akhmedieva (RFE/RL)

Жители Талдыкоргана считают, что АРЕМ вступает в сговор с монополистами на коммунальном рынке. Вместо того, чтобы отстаивать права граждан, оно печется об интересах услугодателей. Горожане требуют уволить директора регионального департамента Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Турсынбая Галинова  и собирают по этому поводу подписи. Отметим, что по данным «Казпотребнадзора» Талдыкорган входит в пятерку городов с самыми высокими ценами на коммунальные услуги по стране. К примеру, только рост тарифов на электроэнергию в период с 2005 по 2011 год составил 157 % и продолжил движение вверх в 2012 и 2013 годах.

Средний рост тарифов на коммунальные услуги в Талдыкоргане ежегодно составляет от 15 до 20%, что вызывает все большее недовольство горожан. Местные жители рассказывают журналистам, что не понимают,  почему до сих пор в области не строят мини-электростанции, ведь это могло бы привести к конкуренции среди поставщиков энергии и, соответственно, к снижению цен.

Талдыкорганцы сами собирали деньги на установку билборда,  а местные активисты расклеили по городу множество листовок с призывом к отставке Турсынбая Галинова. Жители готовят обращение в правительство Казахстана с требованием установить жесткий контроль над непомерным повышением цен на коммунальные услуги. Турсынбай Галимов уже заявил, что намерен подать в суд на тех лиц, которые установили билборд,  порочащий, по словам чиновника, его деловую репутацию.

Тень на плетень

Председатель городского общества по защите прав потребителей Амир Газалиев  рассказал, что деятельность департамента Агентства по регулированию ​​естественных монополий (АРЕМ) в Алматинской области остается по сути теневой.  «Мы никак не можем добиться прозрачности тех цифр, которые они нам дают. При расчете тарифа никого из специалистов не пригласили. Говорят, научные сотрудники были задействованы. Фамилии запрашиваем — этих сотрудников нет», - рассказал журналистам Амир Газалиев.

О том, что представители АРЕМ зачастую вступают в сговор с монополистами, не только в Талдыкоргане, но и во всех уголках республики, сообщало ОО «Казпотребнадзор».

В специально подготовленном по этому поводу отчете сообщалось, что схема взаимодействия АРЕМ с профильными компаниями абсолютно непрозрачна, что создает базу для коррупционных правонарушений.

Президент «Казпотребнадзора» Даурен Кайсаров сказал ExpertOnline.kz (журнал “Эксперт-Казахстан”), что рост цен на коммунальные услуги будоражит общественное сознание. «Действующее законодательство не вменяет в обязанность монополистам отчитываться о тарифообразовании”, - полагает Кайсаров. Это и становится почвой для возникновения таких ситуаций, как в Талдыкоргане. Глава “Казпотребнадзора” предлагает создать реальные механизмы гражданского контроля над процессом модернизации существующей инфраструктуры и строительства новых мощностей. Также он отмечает, что рост цен на услуги ЖКХ привел к необходимости разработать принцип «соответствия роста цен темпам обновления мощностей».

«Суть этого принципа в том, что повышение тарифов производится только для тех компаний, темпы модернизации которых соответствуют предусмотренным планам. Остальные компании должны подвергаться принудительному выкупу в пользу государства по цене, за которую они ранее были приватизированы, с учетом инфляции и текущего состояния», - сказал Кайсаров.

Также специалисты отмечают, что средний рост цен на электричество почти в два раза превышает рост цен на другие виды услуг. По предположению «Казпотребнадзора», это может свидетельствовать о лоббировании интересов энергетических компаний соответствующими органами, в частности - АРЕМ, акиматами и маслихатами.

Эксперты этой сферы отмечают, что по республике фиксируется большой разброс цен на коммунальные услуги в различных городах. Абсолютным лидером по дороговизне стал Актау. «Сверхдоходы от повышения тарифов расходуются, мягко говоря, не по назначению, то есть идут в «карман» акционеров. Мы не видим смысла в том, чтобы тарифы повышались и далее», - заключает Даурен Кайсаров.  

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?