Обретенная родина

Израильское государство, созданное более 60 лет назад, наконец-то стало настоящим домом для евреев. По численности еврейского населения Израиль впервые в новейшей истории обогнал США, где после Второй мировой войны образовалась крупнейшая еврейская диаспора в мире. Во многом именно эффективная политика репатриации позволила маленькой ближневосточной стране стать развитым и преуспевающим государством

Обретенная родина

Современное государство израильтян было образовано на территории палестинских земель, находившихся под британским мандатом, в конце 40-х годов XX века. Оно создавалось «для репатриации евреев и для собирания диаспор». Это положение закреплено в декларации независимости, а постулат «Израиль — еврейское государство» отражен в конституции.

Представители еврейских диаспор массово устремились на Ближний Восток в конце XIX века. Это была первая волна современной иммиграции в Палестину. С тех пор поток репатриантов практически не иссякал на протяжении 130 лет, даже когда в 30–40-е годы  переезд евреев на историческую родину был запрещен. Однако до недавнего времени Израиль не был в полном смысле слова еврейской метрополией: число евреев за пределами страны значительно превышало их количество внутри Израиля. Самой «еврейской» страной мира долгое время были Соединенные Штаты, где проживает от 5,5 до 6 млн евреев. Но отныне этот титул им придется уступить Израилю.

Министерство внутренних дел Израиля сообщило в конце прошлой недели, что число проживающих в стране евреев превысило 6 млн человек. Таким образом, Израиль впервые в истории стал страной, где насчитывается больше всего евреев. Результаты подсчета населения были обнародованы в преддверии иудейского праздника Песах и Дня независимости.

Евреи составляют три четверти населения Израиля, численность которого перевалила за 8 млн человек, отмечает местная пресса. Вторая по размеру этническая группа — арабы (1,6 млн человек). Также в стране много христиан восточноевропейского происхождения (до 350 тыс.). В основном это родственники евреев, репатриировавшихся из республик бывшего СССР. Примерно полмиллиона израильтян постоянно проживают за пределами своей страны, учась в зарубежных вузах или работая в иностранных компаниях.

По данным Еврейского университета в Иерусалиме, всего в мире насчитывается 13,8 млн евреев. Специалист по еврейской демографии Серджо делла Пергола отмечает, что их число за переделами Израиля постепенно сокращается. США и Израиль являются главными центрами проживания еврейского населения. В этих двух странах сосредоточено порядка 87% всех евреев. При этом местом наиболее компактного проживания представителей этого народа является Нью-Йорк и его окрестности: там живут более 2 млн евреев.

С большим отставанием от Северной Америки и Ближнего Востока следует Франция, где насчитывается от полумиллиона до 600 тыс. евреев. Большая их часть живет в Париже. В топ-5 также входят Канада (380 тыс., преимущественно в Торонто) и Великобритания (290 тыс., преимущественно в Лондоне).

На постсоветском пространстве выделяются своей численностью общины России и Украины (220 и 70 тыс. соответственно). В Казахстане евреев сегодня насчитывается, по разным данным, от 4 до 10 тыс. человек (в Евроазиатском еврейском конгрессе цифру повышают до 45 тыс., однако это выглядит явным преувеличением). Между тем в 50–60-е годы, согласно официальным данным, в Казахской ССР проживало до 30 тыс. евреев. Многие из них (особенно представители интеллигенции) были насильственно переселены в Среднюю Азию в рамках кампании по борьбе с космополитизмом и в период освоения целинных земель. Позже, когда стал возможен выезд из СССР, многие из них эмигрировали.

Численность еврейского населения за пределами Израиля сокращается не столько благодаря репатриации, сколько за счет естественной убыли и ассимиляции. В ассимиляции современные евреи видят одну из главных угроз своей национальной идентичности. Внутри общин заключается критически малое число браков по сравнению с числом семей, создаваемых евреями с представителями других национальностей. Это происходит по всему миру. Как правило, дети от смешанных браков не соблюдают национальных традиций и не ходят в синагогу. По данным еврейских демографов, в США количество смешанных браков достигло 50%, в Южной Америке и Западной Европе оно чуть ниже (35–44%), зато в России достигает 70% для женщин и 80% для мужчин. Там процесс ассимиляции евреев практически завершен.

Статус крупнейшего центра проживания еврейского населения делает хорошую рекламу израильскому государству. Для тех евреев, кто сомневается, стоит ли им эмигрировать в Израиль, это еще один аргумент в пользу переезда. Позитивно такая новость будет воспринята и инвесторами. В то же время в самом Израиле, для которого репатриация является главной питающей силой, заинтересованы в том, чтобы за пределами страны еврейская диаспора оставалась многочисленной и влиятельной. «У нас за пределами страны два союзника — США и диаспора», — говорят израильские евреи. При этом покровительство Вашингтона во многом продиктовано мощнейшим произраильским лобби, которое будет сильным до тех пор, пока сильна еврейская община Америки.

Еврейское государство сегодня является одной из самых развитых стран в регионе, по качеству жизни не уступающей ведущим мировым державам. Основой успеха Израиля в большой степени являются человеческие ресурсы. Объединив под своими знаменами интеллектуальную элиту нации, предоставив им возможность трудиться на исторической родине и для ее блага, Израиль стал одним из признанных лидеров в высокотехнологичных отраслях, медицине, альтернативной энергетике. Израильская политика репатриации стала зеркальным отражением процесса утечки мозгов, которую в последние 20 лет пережили страны бывшего СССР. Сопоставление последствий этих двух тенденций не нуждается в особых комментариях.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности