Промышленный бумеранг

Власти Соединенных Штатов надеются через некоторое время вернуть производство большинства своих культовых продуктов на территорию страны. Бизнесмены в успешности замысла, конечно, сомневаются. Но только до тех пор, пока власть не решилась на крайние меры

Промышленный бумеранг

Биограф основателя Apple Стива Джобса Уолтер Айзексон рассказывал о встрече знаменитого бизнесмена с президентом США Бараком Обамой. Глава государства интересовался у Джобса, что ему нужно сделать для возвращения в США тех рабочих мест, которые были утрачены страной в связи с тем, что крупные американские корпорации стали переносить производство своих высокотехнологичных продуктов в Китай. Джобс, по словам Айзексона, отреагировал очень резко: мол, эти рабочие места уже не вернуть при любых раскладах, а заставлять бизнес это делать явно не стоит.

Одако Джобс, очевидно, был достаточным авторитетом для IT-шников всего мира, но уж точно - не для Обамы. Президент США от своих идей не отказывается и возвращается к ним вновь и вновь. Например, в конце марта во время выступления в морском порту Майами Обама опять обратился с открытым призывом к бизнесу развивать внутреннее производство в США. Проходило выступление, которое транслировали по ключевым американским телеканалам, на фоне китайского портового крана.

Очевидно, у американской политической элиты в этом вопросе есть свои интересы. С одной стороны - доказано, что победить на выборах представитель правящей партии в США может только при условии, что безработица в стране находится на уровне меньше 10%. С другой стороны, по мере того, как Китай богатеет, растет и его геополитическое влияние. Наконец, в-третьих -  в тех случаях, когда американцы передают производство своих новых гаджетов Китаю, они отдают ему и свои последние технологии. Разумеется, все корпорации Поднебесной тесно сотрудничают с местными властями и при необходимости готовы воспользоваться достижениями научно-технологического прогресса США. Нельзя не учитывать и тот факт, что Китай в случае острой необходимости может уничтожить сразу несколько американских отраслей: стоит ему прекратить производство гаджетов той же Apple, как акции корпорации рухнут до нуля.

Во время выступления Обамы случился крайне неприятный для американского политического руководства инцидент. Порывом ветра за спиной Обамы с одного из портовых кранов сорвало американский флаг. Тот, улетев, обнажил китайские иероглифы, которые прикрывал. Кран произвела китайская компания ZPMC. Все это, конечно, получилось очень символично.

В то же время нельзя не отметить, что некоторые крупные технологические гиганты уже последовали совету Обамы. Так, например, корпорация Google теперь производит на территории США свой культовый медиаплеер Nexus Q. Но еще более знаменателен тот факт, что компания собирается производить сборку "умных очков" Glass на территории Соединенных Штатов. Google считает, что в Китае нет нужных технологий для того, чтобы производить такие "продвинутые" устройства. Источник газеты Financial Times объясняет решение разместить производство неподалеку от штаб-квартиры Google небольшими на первых порах масштабами, сложностью конструкции и высокой себестоимостью устройства.

Безусловно, примеру этой корпорации рано или поздно последуют и другие технологические лидеры США. Властями курс в этом направлении взят, и администрация президента ясно дает понять, что не отступится. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики