Критикуют, но деньги вкладывают

Критикуют, но деньги вкладывают

Как раз к XXV совету иностранных инвесторов, который прошел в начале прошлой недели в Астане, компания «Эрнст энд Янг» опубликовала многостраничное исследование «Инвестиционная привлекательность Казахстана», в основу которого положены результаты опроса самих инвесторов. Это уже второе исследование, первое было проведено два года назад, так что уже можно сравнивать результаты опросов. Основной вывод нынешнего опроса: 85% иностранных инвесторов, работающих в Казахстане, считают страну самым привлекательным рынком в СНГ.

Соотношение прямых иностранных инвестиций к ВВП в 2010 году было одним из самых высоких среди развивающихся рынков: приток ПИИ составил 1% от общемирового уровня, в то время как доля Казахстана в мировом ВВП всего лишь 0,2%. «Экономика Казахстана характеризуется стабильным показателем притока ПИИ в течение всего последнего десятилетия», — отмечает Карл Джоханссон, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» по странам СНГ.

Среди наиболее привлекательных отраслей — нефтегазовой (30% опрошенных) и горнорудной и металлургической (23%) иностранные инвесторы назвали сельское хозяйство (14%) и инфраструктуру (10%).

По мнению 35% опрошенных, в 2011 году инвестиционный климат в стране улучшился, в 2010-м это мнение разделяла меньшая доля респондентов — 27%. Инвесторы отмечают, как быстро удалось восстановить экономику после глобального кризиса и выйти на точку роста: в прошлом году ВВП вырос на 7,5%. Среди факторов, благодаря которым инвестклимат улучшился, респонденты отметили готовность правительства к конструктивному диалогу с инвесторами, его способность обеспечить макроэкономическую стабильность во время недавнего кризиса, новые возможности для бизнеса с появлением Таможенного союза, а также проведение последовательных реформ, в том числе и крупномасштабные отраслевые программы.

И все же 14% участников опроса считают, что инвестклимат, напротив, за два последних года ухудшился. По их мнению, увеличилось административное давление на бизнес и вмешательство госорганов в бизнес-процессы. Среди факторов ухудшения инвестклимата они также отмечают ресурсный протекционизм, отмену соглашений о разделе продукции, исключение из соглашений по недропользованию положений о стабильности налогового режима; ухудшение в области правового регулирования, что увеличивает беспокойство инвесторов по поводу безопасности капиталовложений. Не нравятся иностранным инвесторам также и завышенные, на их взгляд, требования по увеличению «местного содержания» в трудовых коллективах, что, по их мнению, может негативно отразиться на выполнении инвестиционных проектов. Некоторые респонденты считают, что квалификация специалистов не соответствует уровню, обеспечивающему их конкурентоспособность.

Вызывает сомнения нормативно-правовая среда в стране. Хотели бы видеть больше предсказуемости и прозрачности в этой сфере половина опрошенных. Особое беспокойство вызывают непоследовательное толкование законов, их избирательное применение, коррупция и недостаточная независимость судебной системы.

Прозрачность нормативно-правовой среды респонденты назвали одним из факторов успешной конкуренции Казахстана за иностранные деньги. Кроме того, стране необходимо развивать транспортную инфраструктуру и логистику, внедрять НИОКР­, растить профессиональные кадры в соответствии с потребностями экономики и необходимостью инноваций. А также лучше использовать свои преимущества: запасы полезных ископаемых, выгодное географическое положение между рынками России, Китая, Европы и Ближнего Востока, развитые отношения с основными торговыми партнерами.

Что касается будущего инвестиционного климата, то 43% опрошенных считают, что он улучшится. Их оптимизм питается верой в быстрорастущие рынки, которые должны играть все большую роль в мировой экономике. Ну и, конечно, в отношении именно Казахстана также и наличием в стране природных ресурсов. В том, что инвестсреда не изменится, уверены 33% респондентов, и лишь 9% предположили, что она ухудшится.