Ума палата номер 6

Ума палата номер 6

На прошлой неделе тема образования снова стала одной из самых обсуждаемых в казахстанских СМИ. Однако поводом для этого были не какие-либо особые достижения и не снижение уровня коррупции или международное признание наших ВУЗов. Поводом стали обещания  сделать сказку былью и сверстать это под  госпрограмму Министерства Образования и Науки (МОН) РК на 2011-2020 годы. Глава этого ведомства Бахытжан Жумагулов отчитался о проделанной работе и рассказал, какие перемены ждут казахстанцев в подотчетной ему отрасли.

В рамках этой программы в течение двух лет ожидается оптимизация ВУЗов и сокращение их количества до ста, введение Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС), достижение  хорошего качества системы высшего образования и многое другое. Результатом же должно стать “повышение конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики”.

Таким образом, заявленная оптимизация призвана уменьшить число высших учебных заведений путем укрупнения более сильных университетов, а  ГОНС должна сделать образование более доступным путем накопления денег для обучения в течение нескольких лет. Однако где гарантии, что эти нововведения, даже если их и проведут успешно, помогут сделать казахстанское образование более качественным? Ведь остаются другие более важные проблемы - такие, как коррупция, низкая зарплата преподавателей. Слабые ВУЗы закроют, но коррумпированностью "славятся" и крупные университеты, находящиеся в Астане и Алматы. Что с ними делать?

О качестве образования красноречиво говорит отсутствие у Казахстана громких достижений в науке. Доставшаяся нам от советского прошлого Академия Наук полна академиков, имена и заслуги которых мало кому известны. Виноваты ли в этом только обыватели, которые не интересуются наукой, или же все дело в самих ученых, которые не блещут знаниями и открытиями. В конце концов, Нобелевской премией никто из казахстанских ученых похвастаться не может. Стоит заметить, что и образование у наших академиков сплошь отечественное.

Парадоксально, что в основном документе по образованию на ближайшее десятилетие не уделяется должного внимания проблеме коррупции. А ведь ее можно назвать корневой, определяющей истоки всех  бед в отечественной системе образования. По результатам опроса студентов в Казахстане, проведенном  Transparency International, половина респондентов отметила, что коррупция в ВУЗах присутствует – “в каких-то больше, в каких-то меньше”; 30% считают, что это общее явление для всех университетов страны.

Недавно ExpertOnline.kz (ИД “Эксперт Казахстан”) писал о законопроекте, запрещающем продавать табачные изделия вблизи больниц и школ (см. “Трубка без мира” http://expertonline.kz/a10548/). Но ведь продавать сигареты вполне законно. А вот, например, продавать дипломы и рефераты – нет. Однако же возле многих ВУЗов столбы и остановки обклеены кричащими объявлениями о предоставлении подобных услуг, указаны телефоны и даже даны гарантии качества.

Почему же такой бизнес нельзя запретить, почему его невозможно проконтролировать? Чем больше развивается эта деятельность, тем меньше студенты получают реальных прикладных знаний. Табак влияет на здоровье граждан, и государство пытается оградить их от этой пагубной привычки; но почему же нет осознания того, что выдача чужих знаний за свои не менее пагубно сказывается на состоянии общества, в котором студентам легче купить “корочку”, чем написать собственную работу. А то ведь получается какое-то фиктивное образование: диплом есть, а знаний нет. То есть, скорее, так: наличие  соответствующего документа  не является у нас гарантией обладания необходимыми знаниями.

Год назад Независимое студенческое движение Казахстана провело соцопрос среди студентов десяти ВУЗов. По их данным, 90% респондентов сказали, что хоть один раз сталкивались с преподавателями-взяточниками. В такой ситуации опрометчиво игнорировать  эту проблему. Однако такие реформы, как сокращение числа ВУЗов и расширение доступности образования, вряд ли смогут кардинально улучшить сложившуюся нерадостную ситуацию. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности