Повернутся к солнцу

Ученые из Кызылорды приступили к активному этапу реализации проекта по новому способу тепловой обработки, который стартовал в 2011 году

Повернутся к солнцу

Новизна способа заключается в использовании энергии солнца для обработки изделий, - так называемой гелиотехнологии. Процесс сушки происходит при помощи  гелиообогревателей, которые обычно используются для нагревания воды. Оборудование впитывает солнечные лучи и может долго сохранять ровную температуру в специальных  гелиокамерах. На начальном этапе такую обработку применяют  в производстве железобетонных изделий; ученые намерены представить свой инновационный метод участникам выставки EXPO-2017. Помимо этого, они планируют соорудить целый полигон, состоящий из гелиокамер, постов формования и распалубки, бетоновозной эстакады, бетоносмесительного узла, склада арматурных каркасов, крана и склада готовой продукции, чтобы обеспечить круглогодичное производство бетона с наименьшими энергетическими затратами.

Как сообщила доктор технических наук Ляззат Аруова, по традиционной технологии на производство одного кубометра бетона расходуется 100 киловатт-часов электроэнергии. Новые технологии значительно рентабельнее.    «Мало того, что процесс идет экономичней, это еще и экологически чистый процесс, плюс - качество изделия очень высокое и, естественно, будет экономия по стоимости», - объясняет Аруова.

«Технология получения строительного материала (не только бетона) имеет одну довольно энергоемкую стадию - это тепловая обработка. На нее уходит 70% всей энергии, которую расходуют при выпуске изделия. Мы же вычеркиваем этот технологический передел из технологии:  выносим изделие на улицу и используем солнечную энергию в этих переносных камерах», - поясняет Ляззат Аруова. 

Использование солнечной энергии является одним из самых перспективных направлений энергетики во всем мире. В основном его развитие связано с масштабными программами поддержки возобновляемой энергетики, реализуемыми в развитых странах Европы, США, Японии.

Германия, Испания и Япония входили в тройку передовых стран-производителей солнечной энергии в 2010 году.

Кроме того, количество солнечной энергии, поступающей на Землю, превышает энергетический потенциал всех мировых запасов нефти, газа, угля и других ресурсов, в том числе возобновляемых. Но Казахстан, как подлинный консерватор в этой сфере, продолжает использовать энергию природных ресурсов, мало уделяя внимания альтернативным источникам. Отметим также, что под альтернативными источниками надо понимать не только энергию солнца, но и другие ее виды.

По данным Министерства индустрии и новых технологий, Казахстан в 2012 году добыл 114,3 млн тонн угля, что на 3,8% превысило аналогичный показатель за 2011 год.

В связи с этим - использование солнечной энергии в Казахстане, возможно, составит даже меньше 0,2%. Это странная позиция: не использовать солнечную энергию в стране, на территории которой длительность солнечного времени составляет 2,2—3 тыс. часов в год, а средняя мощность излучения - 130—180 ватт на квадратный метр. Но еще не все потеряно: правительство, наконец, обратило должно внимание на альтернативную энергетику и собирается всерьез заняться вопросом. В частности, как сообщил министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, до 2030 года выработка электроэнергии составит 150 млрд кВт/ч, из которых 15 млрд (10%) придутся на возобновляемые источники.

Напомним, что согласно данным агентства РК по статистике, в 2012 году производство электроэнергии в Казахстане составило в 89,2 млрд киловатт-часов, что превысило на 3% показатель предыдущего года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее