Разрушительное спасение

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис заявил, что меры по спасению страны, предпринимаемые тройкой кредиторов – это «жестокое разрушение нашей экономической модели»

Разрушительное спасение

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис в интервью французской газете Les Echos заявил: «Европа притворяется, что желает помочь нам, плата слишком высока». «Это не что иное, как жестокое разрушение нашей экономической модели», констатирует Касулидис.

По словам политика, действия ЕС отбросили экономику страны туда, где она находилась  после турецкого вторжения. "Мы должны начать с нуля, как в 1974 году, когда нашу экономику сравняли с землей после турецкого вторжения. Я отказываюсь говорить о солидарности. Жесткое разрушение нашей экономической модели вызовет огромные, долгосрочные трудности для кипрского народа".

Кипрский министр добавил, что туризм, второй по величине сектор Кипра, также  в опасности, «так как гостиницы и рестораны больше не могут нормально функционировать" из-за закрытия банков и контроля за движением капитала. «Но у нас не было другого выбора, кроме как реструктуризация наших банков", - сказал он.

Касулидис имел в виду условия спасения ЕС, согласованные в начале недели, при выполнении которых лишаются миллиардов вкладчики и инвесторы двух ведущих кредитных организаций страны, что подрывает статус Кипра в качестве офф-шорного банковского центра. Министр обвинил коллег в странах ЕС за отсутствие прозрачности при принятии решений. "Никто не сказал нам правду и не предупредил нас - ни во время избирательной кампании, которая привела к выборам президента Никоса Анастасиадеса 24 февраля, ни в первые дни после его прихода к власти - что переговоры о спасении приведут к такому внезапному, радикальному и насильственному разрыву нашей экономической модели», - отметил он.

Безусловно,  Кипр и его старший «партнер» по несчастью, Греция, сами виноваты в своих проблемах и теперь в полной мере пожинают плоды не только просчетов мировой финансовой системы, но и собственной безалаберности, с какой они долгие десятилетия подходили к своим расходам и финансам, считает начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. Несмотря на решение, к которому Кипр принудила Европа, ситуация, скорее всего, будет иметь разрушительные последствия для островного государства. Впрочем, и действия Европы нельзя назвать адекватными, потому что, снимая напряженность в моменте, они в перспективе ведут к потере доверия и разрушению финансовой системы. 

Между тем в сложившейся ситуации власти Кипра пытаются обвинить всех: и ЕЦБ, и тройку кредиторов, и Россию. Однако, напоминает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова, еще летом 2012 года было очевидно, что кипрская проблема в экономике существует и требует решения. Более того: в июне прошлого года была приостановлена реструктуризация банковского сектора страны, ведь запас российских кредитных средств в размере 2,5 млрд евро был исчерпан. Кипр запросил дополнительные средства, но получил отказ. Затем, еще через два месяца, Никосия все же решила обратиться к МВФ и ЕС за помощью. Но тройка не кредитует на безвозмездной основе. А значит, Кипру придется выполнять ее условия и вплотную заняться восстановлением экономики, в которой довольно много проблем - начиная от финансовых, с греческими контрактами, и заканчивая полутеневыми потоками капитала.

И в этом свете логично, что любой кредит ЕС обязательно гарантируется мерами экономии в кредитуемой стране, а это, в свою очередь, резко ограничивает любую возможность роста ВВП, говорит аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Для кипрской экономики этот кредит был необходим: либо условия ЕС - либо дефолт, и первый вариант, даже с его массой нюансов, все же выглядит более предпочтительным. Вряд ли экономике Кипра грозит именно крах:

на европейские деньги Никосия реструктурирует свой банковский сектор, точнее - его остатки, а остальные средства пойдут на июньское погашение по бондам. Дальше Кипр просто будет занят плавным восстановлением, как и любая другая проблемная европейская экономика.

Но сейчас единственное, что можно с точностью сказать насчет Кипра, – это то, что последствия «спасения» островного государства со стороны ЕС непредсказуемы, отмечает ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Дело в том, что экономическая модель Кипра построена на офф-шорном банкинге. По разным оценкам, порядка 50% ВВП Кипра формировалось за счет финансовых услуг. Конечно же, это и стало проблемой, когда активы банковского сектора в несколько раз превысили уровень ВВП. Сегодня Кипр как бы «спасен» благодаря ЕС, но путем тяжелой жертвы – за счет функционирующей финансовой системы.

В ближайшие годы, прогнозирует эксперт, мы увидим как сжатие банковской системы Кипра, так и значительное падение популярности острова в качестве офф-шорного центра, полагает эксперт. Это приведет к сокращению ВВП и, как следствие, к снижению доходной базы бюджета Кипра. Вполне возможно, что через некоторое время потребуется еще одно «спасение» - уже госфинансов. Еще одной проблемой является то, что невозможно одну экономическую модель быстро заменить другой. С утратой офф-шорного статуса Кипр, по-видимому, будет отброшен назад в своем развитии - до уровня туристической и аграрной страны (некое подобие Сицилии).

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности