Трубка без мира

Ассоциация и профсоюзная организация предприятий торговли и сферы услуг выразили обеспокоенность в связи с лоббированием положений готовящегося проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Трубка без мира

Министерство здравоохранения Казахстана предложило законопроект о запрете продажи табачных изделий ближе чем в 500 метрах от объектов образования, здравоохранения, спорта и других мест массового скопления людей, особенно молодежи. Этим предложением оно вызвало бурю негодования  в рядах предпринимателей. Председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева считает, что подобные законопроекты должны рассматриваться с учетом всех прав и свобод любого гражданина страны, тем более - предпринимателей, интересы которых будут затронуты в первую очередь.

«Этот законопроект фактически разорит тысячи мелких торговцев, создаст почву для расцвета коррупции, лишит дохода и оставит без средств к существованию владельцев и законопослушных работников торговли, вся вина которых - в том, что их точка находится в радиусе 500 метров от кабинета стоматологии или аптеки. Он  бьет по торговым точкам, у многих из которых до 30% выручки приходится на продажу табачных изделий. В конце концов снизятся и поступления налоговых отчислений в бюджет страны», - сетует Жибек Ажибаева.

По ее словам, в случае одобрения парламентом указанных поправок законная реализация табачной продукции на большей части территории страны станет практически невозможной. К примеру, только в Алматы, площадью 451 кв. км, функционирует около 1700 государственных и сотни частных организаций из сферы здравоохранения, образования и спорта. На каждый квадратный километр приходится примерно по 5 таких организаций. Судя по эксперименту, который провели активисты, в одном только Бостандыкском районе города торговля сигаретами должна быть свернута повсеместно.

– Это густонаселенный район, в нем множество учреждений, рядом с которыми не должны продаваться сигареты. Анализ показал, что эти 500 метров, указанные в законопроекте, несколько раз перекрывают всю площадь района, - заявила Ажибаева.

В проекте поправок также предлагается запретить реализацию сигарет на рабочих местах. Если подойти к выполнению этого требования скрупулезно, то, как гласит одна из статей Трудового кодекса, рабочее место - это  место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности. То есть для продавцов и кассиров магазинов рабочим местом является место у контрольно-кассовой техники. Таким образом, как это фантастично ни выглядит, запрет продажи табачных изделий на рабочих местах эквивалентен полному запрету продажи табачных изделий.

В Казахстане есть опыт по введению ограничительной дистанции для продажи алкогольной продукции: законом запрещена реализация горячительных напитков в радиусе 100 метров от образовательных учреждений. Есть и богатый архив жалоб предпринимателей по поводу нечистых на руку чиновников, которые по своему усмотрению решают, откуда мерить 100 метров – от калитки до калитки, от стены до стены, через дорогу либо через пешеходный переход. Запрет имеется, а злоупотребления со стороны контролирующих органов и потребление алкогольной продукции стабильно растут.

Меньше не станет

Президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана (АТПК) Нурсадык Абишев в интервью Expertonline.kz (ИД «Эксперт Казахстан») заявил, что он сомневается в искреннем желании государства спасти народ от табачного вреда. «В верхах кто-то явно заинтересован в этих поправках в закон, настоящим мотивом которого явно не является забота о народе. Просто за такой короткий срок придумать такое - это как же надо хотеть чего-то добиться.   Они хотят принять его, но сами до конца не поняли, что они вообще предложили», - говорит Абишев, но затрудняется назвать имена возможных лоббистов законопроекта.

Выступают против нововведений и производители табачных изделий. По мнению заместителя генерального директора по продажам и дистрибьюции  компании JTI в Казахстане  Евгения Никольского, законопроект в стремлении достичь действенных регуляторных задач может привести к таким последствиям для бизнеса, которые авторы документа совершенно не планировали. Он полностью солидарен с опасениями  Жибек Ажибаевой о расцвете коррупции.

«Я сомневаюсь, что подобная несбалансированная мера сократит курение несовершеннолетних. Скорее - она ударит по легальному бизнесу и создаст условия для стимулирования нелегальных продаж сигарет, в том числе рядом с образовательными учреждениями. Предлагаемый закон создаст условия, когда потребители начнут покупать табачные изделия впрок блоками из-за неудобств, созданных ограничением продаж в радиусе 500 метров»,- сказал наш собеседник.

Национальная  коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма»  принимала участие в обсуждении  поправок о «500 метрах».  В интервью expertonline.kz   лидер движения Джамиля Садыкова заявила, что эти меры  крайне необходимы  для страны и здоровья нации. 

Все недовольства предпринимателей по поводу инициативы Минздрава  некорректны, заверяет Садыкова, так как документ считается лишь обобщенным предложением Минздрава и других ведомств по кодексу "о здоровье народа", которое поступило в правительство на обсуждение.  В дезинформации и разглашении пока еще не утвержденного чернового вида поправок в кодекс лидер Коалиции подозревает  НЭПК «Союз «Атамекен»».  "«Атамекен» стал инструментом открытого лоббирования коммерческих интересов иностранных табачных компаний; я бы сказала,  «Атамекен» стал табачным "глашатаем", который громко озвучивает позицию иностранных производителей сигарет, которые убивают 25 тыс. казахстанцев каждый год», - заявила г-жа Садыкова.

Гордиев узел

В свою очередь,в  НЭПК «Атамекен» не отрицают, что именно ими был поднят вопрос о пересмотре внесенной в правительство редакции законопроекта, потому что нововведения не обсуждались с аккредитованными бизнес-ассоциациями, как этого требует статья 5 Закона РК «О частном предпринимательстве».

В интервью нашему изданию заместитель председателя по правовым вопросам НЭПК «Союз «Атамекен» Галымжан Канатбеков рассказал, что законопроект, который первоначально поступал для экспертизы в НЭПК, претерпел значительные изменения, в том числе системного характера, которые в дальнейшем не были согласованы с бизнесом. Более того: законопроект не был даже опубликован на сайте Минздрава для его обсуждения, что и вызвало негодование у представителей Союза.

«Мы выражаем и отстаиваем мнение наших членов, поскольку в соответствии с регламентом все поступающие в «Союз «Атамекен» проекты нормативных правовых актов (НПА) автоматически рассылаются нашим членам для получения замечаний и предложений, из которых формируется экспертное заключение, направляемое в государственный орган. В заключении отражаются объективные позиции, связанные с последствиями принятия того или иного НПА», - сказал Галымжан Канатбеков.

Также НЭПК выразил свою позицию относительно   «500-метровки», подчеркнув, что Союз поддерживает инициативу государства в борьбе с табакокурением, однако предлагает действовать взвешенно и планомерно.

«В механизмах и подходах к реализации этого стремления есть ряд разногласий. Поправки подразумевают решение проблемы методом «гордиева узла» - быстро и одномоментно. Введение требования о 500 метрах означает возможность разрешения на продажу табачной продукции, которое чиновник может давать, а может и не давать предпринимателю. Любым изменениям в законодательстве должен предшествовать анализ социально-экономических последствий (иными словами - анализ регуляторного воздействия). Это не мнение «Атамекена», это международная практика, это требование закона «О нормативных правовых актах». Последствием спонтанного принятия решений могут быть только случайные и негативные результаты», - отметил  Галымжан Канатбеков.

Обвинения лидера Коалиции Джамили Садыковой в адрес НЭПК в том, что «Атамекен» стал табачным «глашатаем» Галымжан Канатбеков опроверг. «Следует понимать, что точно так же «Атамекен» «лоббирует» интересы и становится «глашатаем» фермеров, геологов, стоматологов и любых других субъектов частного предпринимательства. Более того: изъятие из общего контекста деятельности «Атамекена» одного отдельного вопроса и представление его в качестве предательства интересов общества и государства, на наш взгляд, является по крайней мере некорректным», - резюмировал член Союза НЭПК.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики