Подсматривающие в погонах

Американские спецслужбы требуют разрешить им перехватывать сообщения в интернете в режиме реального времени. Приоритетом на этот год для ФБР является слежка за почтовым сервисом Gmail, который пока скрыт от вездесущего ока разведки. Между тем в России социальную сеть «Вконтакте» уличили в регулярной передаче силовикам личных данных пользователей

Подсматривающие в погонах

Когда аккаунты в социальных сетях появились у каждого первого пользователя, сторонники теории заговора предостерегали от излишней откровенности на просторах Интернета. Мол, одному Богу известно, в чьи руки может попасть информация, не предназначенная для посторонних глаз. Возможно, эти советы и казались несколько параноическими, но факт остается фактом: социальные сети — это исчерпывающая база данных, содержащая идеальные досье на десятки и сотни миллионов людей. «Идеальные» — потому что объекты этих досье сами принимали деятельное участие в их составлении.

Ни одна разведка мира до недавнего времени не могла и мечтать о чем-то подобном. А тут все нужные сведения сами поплыли к ним в руки. Установление контроля над этими информационными массивами было лишь делом техники. Заставить спецслужбы отказаться от столь лакомого куска не могли ни критика правозащитников, ни моральный аспект, ни законодательные запреты на вторжение в частную жизнь.

В первое время силовики из разных стран заявляли о том, что доступ к личным аккаунтам преступников и подозреваемых они получают лишь по решению суда, а остальные профили и переписка пользователей остаются для них неизведанной территорией. Однако в последнее время агенты стали действовать бесцеремоннее. Они уже не скрывают того, что социальные сети, почтовые службы и интернет-мессенджеры находятся под их постоянным мониторингом, насколько им это позволяет закон. Упоминая о соображениях национальной безопасности, спецслужбы требуют снять законодательный запрет на тотальную слежку в Интернете. Сейчас это происходит в США, но если будет создан прецедент, примеру американцев последуют и другие страны.

На этой неделе советник Федерального бюро расследований Эндрю Вайссман в ходе публичного выступления посетовал, что американским правоохранительным органам не хватает правовой базы для эффективной слежки за преступниками, которые держат связь через Интернет. По этой причине главной задачей спецслужб на 2013 год он назвал шпионаж за наиболее популярными сервисами обмена сообщениями.

Сегодня закон позволяет спецслужбам с разрешения суда отслеживать деятельность пользователя на уровне интернет-провайдера. ФБР обязывает телефонные и интернет-компании устанавливать специальное оборудование для прослушки. Однако данные от веб-ресурсов идут через провайдеров в зашифрованном виде, и ФБР не может их читать. Это вызывает раздражение у разведчиков. Кроме того, некоторые новые виды данных невозможно считывать при помощи имеющейся техники. Самыми сложными для взлома, по словам Вайссмана, являются письма в почтовой службе Gmail, голосовые сообщения в Skype и Goggle Voice, а также файлы в облачном хранилище Dropbox. Именно через эти сервисы (а также в игровых чатах) чаще всего общаются преступники.

Чтобы добраться до зашифрованной переписки, силовики намерены продвигать соответствующие изменения в федеральное законодательство. Содержание конкретных поправок Вайссман обнародовать отказался. Спецслужбы сегодня имеют достаточно широкие полномочия по перехвату электронного контента. Однако, в соответствии с законом о конфиденциальности электронных коммуникаций, им позволено получать доступ только к архивам, что автоматически снижает оперативность работы. Агенты хотят добиться разрешения прослушивать сообщения в реальном времени. Эту задачу в ФБР провозгласили «высшим приоритетом» нынешнего года.

Как это ни странно, желание силовиков получить разрешение на фактически безграничное вторжение в частную жизнь интернет-пользователей было высказано на встрече Американской ассоциации юристов, и это никого не удивило. Проигрывая интернет-активистам в судах, испытывая давление со стороны СМИ и общественного мнения, силовики решили поменять тактику. Они больше не будут бороться с общественниками, которые защищают конституционные права на свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Фэбээровцы намерены направить их энергию в мирное русло.

Вайссман убежден, что проблему отслеживания электронных коммуникаций следует обсуждать публично. По признанию силовиков, слежка за чужой перепиской не доставляет им удовольствия, но это необходимо, чтобы защитить страну от террористов. Поборники важнейших ценностей американского общества должны проявить подлинный патриотизм и во имя общего дела поступиться частью своих прав и свобод, полагают силовики.

На другом конце планеты, в России, на этой неделе вспыхнул скандал, в основе которого оказалась все та же тема контроля за активностью интернет-пользователей со стороны спецслужб. Оппозиционная «Новая газета» опубликовала текст письма, якобы отправленного основателем и руководителем социальной сети «Вконтакте» Павлом Дуровым бывшему первому замглавы администрации президента РФ Владиславу Суркову. Последний отвечал в Кремле за внутреннюю политику, и его называли «серым кардиналом» президентской команды. В частности, Сурков якобы курировал взаимодействие с интернет-сегментом и, по словам оппозиционных журналистов, администрация «Вконтакте» следовала его прямым указаниям.

В письме, от которого уже открестились и в Кремле, и в руководстве социальной сети, Дуров просил Суркова не настаивать на закрытии оппозиционных групп, потому что иначе вся либеральная публика переметнется к конкурентам — в крупнейшую соцсеть в мире Facebook. «Администрация "Вконтакте" больше не сможет содействовать правоохранительным органам в установлении личности и организаторов незаконных действий, так как активность подобных сообществ… переместится за рамки нашего контроля», — говорится в сообщении.

О том, что опыт оказания такой помощи у «Вконтактовцев» действительно был, свидетельствуют следующие слова Дурова: «Мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом "К" МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети… Таким образом мы деанонимизируем активность в Сети, позволяя государственным службам раскрывать и пресекать преступления».

Пресс-служба социальной сети назвала это письмо «полной чушью». По их словам, с президентской администрацией и лично с Сурковым руководство веб-сервиса встречалось, но обсуждались при этом совсем другие вопросы.

Доказать или опровергнуть существование такого письма вряд ли когда-нибудь удастся. Однако публикация вызвала нешуточный переполох среди пользователей соцсети. Кое-кто из них даже поспешил удалить свой аккаунт, другие провели ревизию своих текстов, фотографий и личных данных, избавившись от «компромата». Современный человек слишком многое доверяет Интернету, и рассказанная история в очередной раз всем об этом напомнила.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики