Британия становится китайской

Китайский капитал активно осваивает зарубежные рынки. В последний год инвесторы из Поднебесной обратили взоры на британскую недвижимость, вложив в нее изрядную долю государственных валютных резервов. Суммы сделок измеряются сотнями миллионов долларов. Специалисты называют этот путь удачной альтернативой низкодоходным облигациям

Британия становится китайской

Лондонская недвижимость всегда в цене. Об этом хорошо осведомлены иностранные инвесторы. Пенсионные и суверенные фонды всего мира буквально наперегонки раскупили особняки и офисные здания в Сити. В последнее время ряды иноземных охотников за домами пополнили китайские компании. Самым заметным игроком на рынке недвижимости стала компания Gingko Tree Investment, которая на 100 процентов принадлежит Государственному управлению валютного контроля КНР.

Перед Gingko Tree стоит задача максимально выгодно разместить на Альбионе определенную долю валютных резервов Китая. При этом никаких ограничений по объему инвестиций для компании не установлено: под каждую сделку государство выделяет нужную сумму. По данным газеты The Wall Street Journal, с мая прошлого года Gingko Tree приобрела три объекта недвижимости в Лондоне и Манчестере, а также долю в операторе коммунального водоснабжения, выложив за это в общей сложности 1,6 млрд долларов. В собственность компании с китайским капиталом перешли 40% UPP Group Holdings — крупного оператора студенческого жилья, офисное здание Drapers Gardens в лондонском Сити и половина бизнес-центра One Angel Square в Манчестере. Поговаривают и о других сделках, но по ним достоверной информации нет.

Финансовые власти Китая, наученные горьким опытом разорившихся в кризис банков и фондов, пытаются действовать предельно осторожно, но при этом инвестировать с прибылью. Лондонская недвижимость позволила им диверсифицировать инвестиционный портфель: она стала разумной альтернативой низкодоходным казначейским облигациям США и волатильному рынку акций.

Из желающих вложиться в британские дома выстраиваются очереди (и это стало для Лондона хорошим подспорьем в посткризисный период). Однако китайцы выгодно выделяются на фоне норвежцев, американцев и катарцев большими суммами сделок. Никакой скрытой угрозы для Соединенного Королевства экспансия китайского капитала не представляет. Gingko Tree действует в легальном поле, а в Британии одни из самых строгих в Европе законов, регулирующих иностранные вложения в недвижимость. Вместе с тем не стоит сбрасывать со счету тот факт, что инвестиции через посредников осуществляет официальный Пекин, так что государственные соображения в этом процессе также незримо присутствуют.

Эксперты не видят в китайском интересе к Британским островам ничего необычного. Это очередной этап в завоевании зарубежных рынков, признак наметившейся интернационализации экономики Китая. Поднебесная взрослеет, развивается и постепенно осваивает новые территории и новые модели поведения.

Обращает на себя внимание избранная Китаем тактика наступления. Gingko Tree не стремится сорвать гигантский куш, а тихо и планомерно заключает новые и новые сделки. По сведениям WSJ, инвестиционная компания также не прочь поучаствовать в дележе и других пирогов. В частности, китайцев могут заинтересовать поглощения на рынках недвижимости и инфраструктуры в европейских странах.

Инвестиционные аппетиты Пекина призвана удовлетворить не одна только Gingko Tree. Государственное управление валютного контроля, в ведении которого находится около 3,3 трлн долларов, вкладывается в фонды прямых инвестиций и покупает акции публичных компаний. Например, в прошлом году Китай вложил полмиллиарда долларов в фонд недвижимости под управлением Blackstone Group. Однако Пекин не забывает об осторожности и осмотрительности: Кроме крупных ставок на рискованном рынке, основная часть национальных резервов по-прежнему приходится на государственные облигации и денежные средства.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?