На произвол судьбы

В Караганде оглашен приговор последнему из чиновников, проходившему по делу об обрушении жилого дома комплекса «Бесоба» в апреле 2012 года. Только по счастливой случайности тогда удалось избежать жертв

На произвол судьбы

Суд приговорил бывшего начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области Александра Воробьева к трем годам лишения свободы, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.  Сам осужденный свою вину на суде не признал, назвав процесс несправедливым.

Сторона обвинения настаивала на том, что, занимая пост главы областного управления ГАСК, Воробьев в ноябре 2005 года и в апреле 2006 года подписал не соответствующее нормативам и требованиям разрешение на строительство комплекса «Бесоба». Следствие считает, что строительство происходило с огромным количеством нарушений со стороны застройщика. Установлено, что к проектированию  привлекалась организация, не имевшая на то необходимой лицензии, работы нулевого цикла выполнялись недобросовестно.

Самый гуманный суд в мире

По данным следствия, при отсутствии заключения госорганов и соответствующей экспертизы Воробьев выдал официальное разрешение на производство строительно-монтажных работ, чем, как отмечается в уголовном деле, "допустил возможность некачественного строительства, что привело к обрушению дома N7". Воробьев находился под арестом 10 месяцев,  с первых же дней он отказывался признавать свою вину. На суде экс-чиновник заявил, что даже сами потерпевшие не считают его виновным.  «Мне 45 лет, и 28 из них я был на высоте. Моя карьера всегда шла вверх. Никогда у меня даже не было выговора», - сказал Воробьев, выступая в зале суда.

Ранее, в январе 2013 года, были осуждены и сразу же амнистированы в связи с 20-летием независимости республики руководители подрядных организаций и застройщики жилого комплекса «Бесоба». Тогда  жильцы рухнувшего дома выражали недовольство таким решением суда.

По этому делу проходили еще 4  высокопоставленных чиновника Караганды. Сергей Грибенщиков –  экс-заместитель акима города и Виктор Иванов, председатель государственной приемочной комиссии - их подписи стоят на актах ввода в эксплуатацию домов. Также обвинения предъявлены сотрудницам областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Даулет Алтынбековой и Татьяне Гук. Они также были амнистированы.

Ходить опасно

Согласно заключению специальной комиссии, сумма  ущерба от самого обрушения составила 545,3 млн тенге.  Потерпевшими по этому делу  признаны 326 человек,  понесенный же ими ущерб, суд оценил на сумму свыше трех миллиардов тенге.

Многие жители были расселены в городке Майкудук, однако они недовольны условиями жизни. «Воды горячей у нас нет. Мы не являемся собственниками этих квартир в Майкудуке, с нами никто не хочет заключать договор,  брать на себя ответственность. Акимат также не заключает договор с предприятием-услугодателем. Нам обещали сделать дороги, пустить автобус, но этого не произошло. Нас топит вода. Даже в подвале вода стоит и ступеньки в подъезде мокрые. Из-за сырости много комаров. Света во дворе нет, не работают домофоны, ключи так и не выдали, а счет на оплату приходит, хотя мы ​​не пользовались этим домофоном. Район ужасный. Тут постоянно ходят пьяные и бомжи. Ходить опасно», - рассказала казахстанской службе радио «Свобода» одна из пострадавших жительниц Лидия Коптева.

Женщина, представившаяся Асией, поведала журналистам, что  ее дом в Майкудуке, куда она была вынуждена переехать после обрушения, стоит в степи, до ближайшей остановки нужно идти больше 20 минут. «У нас была двухкомнатная квартира, 80 квадратных метров. Теперь вот не знаю, какую квартиру получим взамен, какой площади, никто не говорит, не объясняет», - сетует Асия.

На этой неделе стало известно, что при разборе завалов в микрарайоне «Бесоба» погиб рабочий Евгений Бездетко. Вдова погибшего рассказала, что, 12 марта мужчину придавило плитой, а уже 16 марта от полученных травм он скончался. Оказалось, что погибший работал на разборе завалов неофициально, с ним не было заключено трудовое соглашение.

Юрист Евгений Танков, занимавшийся оказанием помощи пострадавшим от обрушения дома в Караганде, отметил, что нарушения имели место как при строительстве жилого комплекса, так продолжаются и сейчас при разборе завалов и строительстве нового жилья, так как привлекается неквалифицированная рабочая сила без соответствующего разрешения.  «История мутная. Никакой ясности и прозрачности вносить никто не собирается. Так же, как и в случае со строительством", - сказал Танков.

В связи с серией происшествий в жилищном комплексе «Бесоба», причем с человеческими жертвами, встает вопрос о том, куда ушли выделенные государством средства на возведение нового комплекса.  Ведь, если к работам привлечены сторонние люди,  работающие без страховки и за низкую плату  можно усомниться в целевом расходовании средств, выделенных на возведение новых домов. Также  не ясно, насколько хорошо акимат Караганды и лично аким контролирует строительство новой «Бесобы»?

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?