Штрафные мотивы

Сумма административных штрафов, наложенных на коммерческие банки, за 2012 год увеличилась на 27%. Согласно данным комитета по финансовому надзору Казахстана, в прошлом году оштрафовано 19 банков на общую сумму 10,8 млн тенге

Штрафные мотивы

 

Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций НБРК в своей карательной деятельности руководствуется Кодексом Республики Казахстан об административных нарушениях. Чаще всего банки «попадаются» на  статье 168-2 – нарушение требований банковского законодательства Республики Казахстан. Всего в прошлом году по республике  совершено 39 нарушений, что примерно соответствует уровню 2011 года.

Увеличился минимальный порог взысканий: в 2010-м году он составил 10 МРП, в 2011-м – 30, в 2012-м – 50. Максимальный порог оставался неизменным на протяжении этих лет – 500 МРП.

Больше всего у банков в 2012 году было нарушений,  связанных с обязательной к предоставлению в комитет отчетностью. Сведения в них оказывались либо недостоверными, либо отчетность не содержала необходимую по закону информацию, либо была предоставлена несвоевременно.

К примеру, «Темiрбанк» наказан финансовым надзором 8 раз. В основном за нарушение банком установленных уполномоченным органом обязательных к соблюдению норм, а также за неуказание ставки вознаграждения в достоверном, годовом, эффективном, сопоставимом исчислении в договорах, заключенных с клиентами.

ДБ АО "HSBC Банк Казахстан" преступил кодекс 3 раза, два из которых касаются нарушений в сфере рынка ценных бумаг, а одно – это неосуществление контроля за  целевым размещением пенсионных активов накопительного пенсионного фонда. «Казком» провинился всего 2 раза, но на крупные суммы. Один раз – за представление в уполномоченный орган недостоверной информации в отчетности по займам и условным обязательствам, а второй – за совершение сделок на неорганизованном рынке ценных бумаг.

АО «АТФ-Банк» получил административное взыскание 4 раза. Среди правонарушений у него числится непредоставление в уполномоченный орган информации. Совершив в два раза меньше АТФБанка правонарушений, "Kaspi Bank" получил идентичную сумму штрафа в размере 647,2 тыс. тенге.  Самый маленький штраф в прошлом году заплатил   "Ситибанк Казахстан" за нарушение пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов – всего 80 900 тенге.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?