Саудовская Америка

В Вашингтоне надеются, что сланцевые нефть и газ вытащат американскую экономику из кризиса

Саудовская Америка

Совсем скоро вся Америка может превратиться в одну большую вторую Саудовскую Аравию. Впрочем, самим американцам больше по душе другое название – Саудовская Америка. Местом, где может начаться нефтяная лихорадка, стала Калифорния. Золотому штату предстоит сделать выбор: начинать разработку богатых месторождений нефти или поберечь окружающую среду и не извлекать черное золото из земли. Цена вопроса велика: 25 млрд  долларов только в виде налогов в течение 2-3 лет.

Сланцевая лихорадка

Калифорния с ее кинозвездами, гордо разъезжающими на гибридах-«приусах»; политически очень активным населением и одними из самых жестких законов по защите окружающей среды, по праву гордится еще и титулом «зеленый» штат. Однако совсем скоро калифорнийской «зелени» может прийти конец. По оценкам геологов, сланцы Монтеррея, геологическое образование к югу от Сан-Франциско площадью 4,5 тыс. кв. км., могут содержать 15 млрд баррелей нефти. Для того, чтобы легче было понять - много это или мало, достаточно сказать, что примерно таков весь нефтяной импорт США за 5 лет. После находки месторождения и начались разговоры о «Саудовской Америке».

В течение пяти ближайших лет, по прогнозам Citigroup, Северная Америка станет энергетически независимой. В течение десятилетия, считает Международное агентство по энергетике (IEA), Америка может обойти Саудовскую Аравию и стать крупнейшим в мире производителем нефти. На днях Управление энергетической информации США (EIA) сделало свой прогноз, от которого радостно заколотились сердца десятков миллионов американцев: благодаря сланцевой лихорадке Соединенные Штаты уже в этом году впервые за последние 18 лет могут стать экспортером нефти.

По словам Дэвида Брука, обозревателя New York Times, к мнению которого, говорят, прислушиваются в Белом доме, благодаря в основном сланцевым нефти и газу Соединенные Штаты скоро войдут в мир относительно дешевого энергетического изобилия. Америка только начинает добывать углеводороды из сланцев, а правительство уже получило в виде налогов за 2012 год дополнительные 62 млрд долларов.

Pro et contra

Для Калифорнии нефтяная лихорадка может стать подарком свыше. Безработица в штате составляет 9,8%, а в некоторых округах доходит до 17%. С одной стороны, Золотой штат считается домом для самых крупных и успешных компаний планеты - таких, как Apple, Google, Facebook и т.д.. С другой - в Калифорнии самый высокий уровень бедности в Америке.

Казалось бы, в такой тяжелой экономической ситуации калифорнийцы должны отложить все дела и броситься в Монтеррей добывать нефть. Однако имеется одна загвоздка. Дело в том, что нефть в Монтеррее сейчас недоступна. Для того, чтобы извлечь ее на поверхность, нефтяникам, скорее всего, придется прибегнуть к фрекингу - процессу, при котором вода, песок и химические вещества под большим давлением закачиваются под землю и расширяют трещины в твердом сланце. Через эти трещины и должна подниматься наверх нефть, находящаяся под пластами сланца.

Технология это хотя и относительно новая, но уже отработанная. Однако защитники окружающей среды утверждают, что фрекинг очень опасен для природы и к тому же провоцирует землетрясения. В сейсмически активном штате, где одни из самых плодородных в Америке почв, эти аргументы не могут не вызывать беспокойства.

Это, как говорится, минусы добычи калифорнийской нефти. Есть у нее, конечно, и плюсы. К примеру, недавнее исследование ученых университета Южной Калифорнии свидетельствует, что разработка Монтеррейского сланца может дать 2,8 млн рабочих мест и принести штату к 2020 году 24,6 млрд  долларов в виде штатовских и местных налогов. Этих денег калифорнийской экономике, увязнувшей в глубокой рецессии, хватит, чтобы встать на ноги. От таких аргументов, конечно, отмахнуться нелегко.

Власти за фрекинг

Для того, чтобы увидеть, каков он - фрекинговый бум, калифорнийцам достаточно отправиться на экскурсию в Техас, где сонные городки, находящиеся на Орлином броде, месторождении сланцевой нефти, протянувшемся почти на 400 км, преобразились в считанные месяцы. В этих городках, еще год-другой назад прозябавших в бедности, сейчас даже простой клерк получает шестизначную зарплату. Здесь уже проявилась типичная для всех лихорадок демографическая закономерность: мужчины по численности значительно превосходят женщин. Процветают азартные игры и другие пороки, быстро растет преступность, часто гремят выстрелы. В общем - все, как было в самой Калифорнии полтора века назад, во времена Золотой лихорадки.

Можно съездить и в Северную Дакоту, где нефтяная лихорадка тоже в самом разгаре и каждую неделю появляется с десяток новых миллионеров.

Пока калифорнийцы шумно спорят, добывать или не добывать нефть, власти штата, похоже, взяли курс на разработку Монтеррейского сланца. Законодатели работают над поправками к законодательству штата, чтобы регулировать фрекинг. Губернатор Джерри Браун успокаивает встревоженных калифорнийцев и говорит, что власти будут полагаться на «науку и здравый смысл».

Кстати, эти слова губернатор произнес на конференции, обсуждавшей возобновляемые источники энергии. Он долго рассказывал собравшимся об энергии солнца и ветра, а потом неожиданно закрыл папку с докладом и сказал: «Запасы топлива в Калифорнии невероятны, их потенциал не поддается описанию. Да, мы хотим снизить выбросы парниковых газов, но мы также хотим, чтобы наша экономика развивалась, а не стояла на месте».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики