Север пошел на разрыв

Власти КНДР сделали очередной шаг в сторону открытого военного противостояния с соседями по полуострову. По их инициативе была разорвана телефонная линия экстренной связи с Южной Кореей в демилитаризованной зоне на границе двух государств. Связь между странами не нужна, так как война может начаться в любой момент, заявляют в Пхеньяне

Север пошел на разрыв

Обстановка на Корейском полуострове в последние недели накаляется с каждым часом. Пхеньян всем своим видом дает понять южным соседям и их союзникам, что настроен на решительные действия. Власти страны делают громкие заявления, а разведка доносит, что северокорейские ракеты нацелены на США и приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Накануне северокорейская сторона уведомила Сеул об отключении одного из последних информационных каналов между странами — телефонного кабеля, который обеспечивал экстренную военную связь с демилитаризованной промышленной зоной Кэсон. «С этого момента военные линии связи между Севером и Югом будут разорваны», — говорится в официальном заявлении Центрального телеграфного агентства Кореи.

На территории промзоны трудятся рабочие из обеих частей полуострова. Им   гарантирована безопасность. Однако после того, как линия связи была оборвана, участь около 900 южнокорейских рабочих стала неясной. В Сеуле испугались, что им не разрешат вернуться домой, а возьмут в заложники, но этого не произошло.

Свой поступок Пхеньян объяснил тем, что в связи между странами отпала необходимость, поскольку «война может начаться в любой момент». Судя по последним событиям, к началу боевых действий обе части полуострова ближе, чем когда бы то ни было со времен Корейской войны. В выражениях стороны не стесняются. Чего стоит хотя бы опубликованное накануне заявление, в котором КНДР советует президенту Республики Корея Пак Кын Хе «следить за своим языком». Таким образом северокорейцы отреагировали на слова лидера южан о том, что Пхеньяну следовало бы позаботиться о своих голодающих гражданах, а не удовлетворять ядерные амбиции.

Северяне затеяли «кабельную войну» в начале месяца, примерно в то же время, когда худой мир между Кореями с треском накренился и стал заваливаться в сторону доброй войны. Для начала КНДР оборвала линию связи Красного Креста, а затем объявила об отключении кабеля, связывающего военных представителей двух государств в пункте переговоров Пханмунджом в демилитаризованной зоне. Впрочем, через несколько дней Южная Корея сообщила, что линия остается в рабочем состоянии. По сведениям западных информагентств, которые ссылаются на южнокорейские источники, сейчас между странами продолжает действовать прямая линия связи военно-воздушных сил. Пока она не прервалась, мир продолжает оставаться в состоянии шаткого равновесия.

Обострение ситуации на Корейском полуострове началось несколько недель назад. Принятые Совбезом ООН санкции против Северной Кореи в ответ на проведение ядерных испытаний и ежегодные совместные военные учения США и Южной Кореи вызвали взрыв негодования у властей КНДР. Они восприняли маневры как угрозу собственной безопасности. В знак протеста Пхеньян заявил о выходе из всех двусторонних соглашений о перемирии и денуклеаризации полуострова. В частности, северокорейцы объявили, что оставляют за собой право нанести ядерный удар по противнику. Южная Корея не осталась в долгу и пообещала ответить на нападение северян.

После этого едва ли не каждый день руководство Северной Кореи предпринимало шаги и делало заявления, подливающие масла в огонь. То оно обвинило южнокорейцев и американцев в кибератаках на свои веб-сайты, то пригрозило нанести удар по американским военным базам в Японии, то пообещало наслать на Сеул высокоточные беспилотники, то опубликовало в Интернете пропагандистские ролики о войне с Республикой Корея и США. Подобные достаточно абсурдные заявления Пхеньян делал и раньше. Но в этот раз обращает на себя внимание частота выпадов; к тому же, по некоторым данным, идет реальная подготовка северян к военным действиям. В итоге Сеул и Вашингтон проняло, и они подписали соглашение о совместных мерах противодействия. Однако объемы американской поддержки в случае нападения на Южную Корею не разглашаются.

В конце концов Ким Чен Ын и его команда перешли к прямым угрозам в адрес Вашингтона. Они заявили о готовности нанести удар по Гуаму и Гавайям, а также по материковой части США. Ракеты якобы были даже наведены на Америку, а армия приведена в состояние полной боеготовности. Попутно северкорейский лидер направил уведомление в Совет безопасности ООН о том, что полуостров находится на грани ядерной войны из-за «провокационных действий США и их южнокорейских марионеток».

Разумеется, нападение северокорейской армии на США — это что-то из области фантастики. Проблема для КНДР заключается в том, что, как сообщают российские военспецы, в распоряжении Ким Чен Ына нет ракет стратегического назначения, которые могли бы долететь до Гавайских островов, не говоря уже об остальной территории США. Максимальная дальность полета снарядов, имеющихся у северокорейской армии, — тысяча километров. Они представляют угрозу лишь для Южной Кореи и отчасти — для Японии.

Военный конфликт с южными соседями под знаменем объединения нации представляется достаточно реалистичным сценарием. Молодой и амбициозный Ким Чен Ын, провозглашенный «Великим наследником», наверняка захочет войти в историю как собиратель земель корейских. Сейчас для начала активных действий самый подходящий момент. Граждане КНДР, обожествляющие своего вождя, охотно ринутся в бой за навязанную им идею. Не исключено, что для достижения поставленной цели лидер Северной Кореи не остановится перед использованием ядерного оружия. Вот это уже будет проблема не одних только южнокорейцев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики